ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Главный космический диско-рок альбом 1980-х, который имел невероятный успех в Советском Союзе

Наверное нет смысла говорить о феноменальном успехе французского музыканта Дидье Маруани и его группы Space. Смелые эксперименты Маруани в области космической музыки уже не один десяток лет являются предметом вдохновения для многих музыкантов и слушателей.

Сегодня мы расскажем об одном сайд-проекте французского музыканта, под названием Paris - France - Transit, в составе которого Маруани в 1982 году выпустил единственный одноимённый альбом. С композициями этой пластинки в 1983 году Дидье Маруани совершил большое турне по Советскому Союзу, после которого его альбомы стали обязательными в коллекциях многих меломанов.


Дидье Маруани


Как известно, после записи трёх успешных пластинок группы Space, её лидер, Дидье Маруани, решил покинуть коллектив. Предпосылкой к уходу Дидье стала отмена концерта, который был запланирован на площади у Эйфелевой башни. На тот момент у группы Space ещё не было ни одного крупного выступления и Дидье Маруани возлагал большие надежды на это шоу. Но продюсер коллектива не сумел договориться с мэрией Парижа и концерт был отменён.

Внутри группы начались разногласия, касательно дальнейшего музыкального направления проекта и Дидье Маруани решил отделиться. Но как оказалась, ушлый продюсер был не лыком шит и зарегестрировал торговую марку "Space" на свое имя и под этим названием в дальнейшем продолжали выступать остальные участники группы, во главе с Роланом Романелли.



А Дидье Маруани начал долгий судебный процесс, чтобы вернуть права на название "Space". И пока шло разбирательство, он пригласил участников последнего состава Space в свой новый проект, который получил название Paris - France - Transit. Интересно, что название группы можно перевести как “Париж - Франция - Транзит”, несло двоякое значение.

Слово "транзит" может означать пересечение территории одной страны, без возможности попасть внутрь самой страны, переводя на русский язык, это будет что-то вроде: "Пролетели как фанера над Парижем", намекая на те самые неудавшиеся концерты. Так же у слова "транзит" есть и астрономическое значение, это явление, во время которого одно небесное тело проходит перед другим небесным телом, заслоняя его часть.


Дидье Маруани

Кстати, название проекта Paris - France - Transit не особо-то и прижилось, и в дальнейшем Маруани решил отказаться от своего детища и до 1990 года он гастролировал и записывался как Didier Marouani & Space. Как бы там ни было, альбом Paris - France - Transit продолжает славные традиции, начатые группой Space и уже которое десятилетие несёт людям положительный заряд комической энергии.

Но тем не менее, на пластинке Paris - France - Transit немного другое звучание и отдельные композиции записаны в несколько ином ключе. Помимо классического спейс-диско и электро-рока, здесь представлен крайне модный в 1980-х и актуальный сегодня синти-поп с уникальными запрограммированными барабанами.

В Западных странах проект Paris - France - Transit не получил должного успеха, точнее, на него вообще не обратили внимания и как результат - крайне малые тиражи и большая редкость оригинальных виниловых дисков в наше время.

Но интересно одно: в Восточной Европе, где не было ни одного релиза Paris - France - Transit, все эти музыкальные номера пользовались огромным успехом и стали большими хитами на молодёжных дискотеках 1980-х. Да и в наши дни оригинальный лонгплей французской группы ценится достаточно высоко и с трудом добытый раритетный винил может по праву считаться одной из главных жемчужин в коллекции любого серьёзного меломана.



Paris - France - Transit. Был выпущен в 1982 году на лейбле Vogue во Франции, в Германии на Bellaphon и на Celsius в Канаде.

См.также:

Kraftwerk. Новаторы электронной музыки 70-х

Легендарный диско-альбом 1985 года, под который плясали трактористы и доярки в советских колхозах

Кто такая Элис: о чём пели Smokie

Nirvana — американская рок-группа

Deep Purple (Дип Пёрпл) – классическая рок-группа, ставшая легендарной. Полная история до 1976!


Tags: музыканты и композиторы, ностальгия
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыканты и композиторы” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment