ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Эта песня не вошла в фильм Леонида Гайдая "Двенадцать стульев"



У каждой песни есть история. У какой-то более интересная, у какой-то – менее. У песни «Полосатая жизнь» история весьма показательная, из самых глубин Советского Союза с его цензурой и политикой Партии))) Эта песня должна была стать украшением фильма «12 стульев» Леонида Гайдая. Написали ее Леонид Дербенев и Александр Зацепин. Песня получилась яркая и запоминающаяся – настоящий хит! Она должна была звучать в начале фильма.... А какой текст! Ведь и правда жизнь - полосатая!!!!




Но… этого не случилось.

Про этот эпизод, связанный с одним из лучших фильмов советского кино, рассказала спустя много лет вдова Леонида Дербенева Вера Ивановна. В одном из интервью она поведала о том, как уже готовый к показу фильм, который, к тому же, прошел худсовет, принесли на предпремьерный закрытый показ. На этот показ пришла министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.

«Когда был закрытый показ этого фильма, сама Фурцева встала и сказала: «Эту песню, товарищи дорогие, из кинофильма надо выбросить! Она сразу оторвется от экрана, и ее будут распевать на всех углах. Хватит того, что советские люди поют «А нам все равно»!», - рассказала в интервью Вера Ивановна Дербенева.

Как известно, слово Министра культуры в то время было главным и перечить было бесполезно. Песню убрали. Точнее, убрали из нее текст. Осталась музыка. Так и вышло, что в фильме осталась лишь одна песня - та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой.



Кстати, обе песни исполнил прекрасный актер Валерий Золотухин)

А вот та же песня... но в кадре - сам Золотухин. Насколько же хорошо пел этот прекрасный актер советского кино. Одно удовольствие смотреть!



Приятно, что "вычеркнутая" песня не канула в неизвестность. Фурцева была права: это был потенциальный хит. Спустя некоторое время её стали крутить на радио. Она даже попала на телевидение! Вот, какой замечательный актерский состав «открывает рот» под песню, записанную Золоухиным! Запись – из фильма-концерта 1977 года.




См.также:

«12 стульев»: любимое детище Гайдая

"Бумбараш": интересные факты о фильме

12 советских песен, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

Почему во всех фильмах Леонов поет одну и ту же песню

История одного кинохита: как появилась песня "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы"


Tags: видео, знаменитости, кино, музыка, певцы и ансамбли
Subscribe

Posts from This Сommunity “певцы и ансамбли” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments