Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in picturehistory,
Валентин Шеховцов
valentincehov
picturehistory

Categories:

Ни одного отстающего рядом!

P1010463
Экибастуз. Добыча угля открытым способом, Казахская ССР

За четверть века в СССР произошли огромные сдвиги в экономике. Национальный доход вырос почти в 4 раза, производственные фонды - в 7, а производительность труда в 3,2 раза. Промышленное производство увеличилось в 5 раз. Страна выпускала пятую часть мировой промышленной продукции (в 1917 г. - менее 3%, в 1937 г. около 10%) и заняла первое место в мире по объему производства стали, нефти (включая газовый конденсат), цемента, минеральных удобрений и многого другого - по большинству базовых отраслей промышленности.

По среднегодовым темпам роста промышленности, по темпам подъема производительности труда Советский Союз превзошел главные капиталистические государства. Периодом напряженной и упорной работы советского народа стала первая половина 60-х годов. За годы семилетки предстояло выработать столько продукции, сколько ее было выпущено за предыдущие 40 лет. Эта задача была выполнена.

На первом месте стояла борьба за технический прогресс. Он связывался прежде всего с изменениями в топливном балансе страны, с курсом на Большую химию, с массовым внедрением железобетона в строительстве. Начали действовать крупнейшая в мире Братская ГЭС, мощная Кременчугская ГЭС - важнейшая часть Днепровского каскада гидроэлектростанций, Киевская и Плявиньская ГЭС. В 1963-1964 гг. завершено строительство нефтепровода "Дружба" и первой очереди газопровода Бухара - Урал. Осваивались новые нефтепромыслы в Баку и в Татарии.

В последние годы семилетки введено в строй более 600 крупных пусковых объектов. Среди них Куйбышевский металлургический завод им. В. И. Ленина, первые очереди Михайловского железорудного и Коршуновского горно-обогатительного комбинатов, лесопромышленный комплекс в Братске, химические предприятия в Навои и Черкассах, в Гомеле и Куйбышеве, в Дорогобуже и Каунасе. Не все из намеченного семилетним планом удалось осуществить.

Более прогрессивные отрасли ускоряли свой рост в значительной мере за счет средств и ресурсов, которые предназначались для других производств. Чрезвычайно быстро росла добыча нефти и газа, но ощущалась довольно острая нехватка угля. Продвинулась вперед химия, но отстала от потребностей народного хозяйства металлургия. Промышленность сборного железобетона вышла на первое место в мире, но не стало хватать кирпича. Производительность труда поднималась медленнее, чем предполагалось.

Произошло уменьшение фондоотдачи, что означало падение эффективности капитальных вложений. Основные направления экономического роста СССР на 1966 -1970 гг. были сформулированы в решениях мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС. Они были одобрены ХХIII съездом КПСС. Одной из главных особенностей развития промышленности в восьмой пятилетке явилось то, что оно происходило в условиях начавшейся хозяйственной реформы.

P1010451
Нефтяные Камни, Эстакада морского промысла. Азербайджанская ССР

Изменился подход к управлению народным хозяйством, к планированию и стимулированию. На первом месте по темпам развития стояли машиностроение, особенно приборостроение и радио- электроника, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика. Эти отрасли в наибольшей мере определяли технический прогресс. Общий объем промышленного производства возрос за пятилетие в 1,5 раза. Почти на столько же увеличились основные производственные фонды.

Была построена Красноярская ГЭС, завершено строительство Конаковской ГРЭС и др. Энергетические системы европейской части страны и Урала были слиты в Единую энергосистему. Высоки- ми темпами росла нефтедобыча в Тюменском крае, уходило в прошлое мнение о бесперспективности поисков нефти и газа в Сибири. Вводились в действие гиганты металлургии в Западной Сибири и Караганде, Красноуральский медеплавильный комбинат, Павлодарский тракторный завод. В Куйбышевской области началось строительство крупнейшего Волжского автомобильного завода, рассчитанного на производство 660 тыс. автомобилей в год.

ВАЗ строился по итальянскому проекту, но вместе с фирмой "ФИАТ" его готовили советские проектные институты. Американский журнал "Тайм" назвал ВАЗ "крупнейшим памятником, который когда-либо возводился во славу торговли между Востоком и Западом". В 1970 г. ВАЗ выпустил первую партию легковых автомобилей. За годы восьмой пятилетки промышленность СССР сделала важный шаг в повышении эффективности производства. Существенная роль в этом принадлежала новым формам участия трудящихся в социалистическом соревновании.

На предприятиях Горьковской области родилось движение передовиков производства под девизом "Ни одного отстающего рядом!". Ярославские обувщики увеличивали выпуск продукции на сэкономленных материалах. Рабочие и служащие Рязанского комбината химического волокна создали Ленинский фонд экономии. Ленинградские строители выступили с  инициативой: на основе улучшения организации труда, бригадных планов НОТ, более полного использования резервов добиться сокращения сроков строительства.

Созданный к началу 70-х годов громадный промышленный потенциал выдвигал вопрос о путях и методах его дальнейшего наращивания. Анализ экономической ситуации показал, что период экстенсивного развития народного хозяйства СССР по существу подходит к концу. Возможности вовлечения новых трудовых ресурсов стали весьма ограниченными. Нельзя было ориентироваться и на прежние темпы роста капиталовложений.

P1010452 - копия
Буровики Западной Сибири

Для увеличения прироста топлива, сырья и энергии необходимо было осваивать восточные и северные районы страны, направлять сюда небывалые (по тем временам) средства. В годы девятой - одиннадцатой пятилеток быстро развивалась топливно-энергетическая база. Стали давать ток Усть-Илимская, Зейская, Нурекская и другие ГЭС. Завершилось сооружение Саяно-Шушенской ГЭС. В один ряд с Донбассом, Кузбассом и Карагандой встал Экибастуз.

Здесь к началу 80-х годов было завершено сооружение самого крупного в мире угольного разреза. Каждые 36 минут отсюда уходил железнодорожный состав с топливом. В 1980 г. стали действовать первые агрегаты Экибастузской ГРЭС-1 - первенца каскада электростанций на самом дешевом в стране угле. К Единой энергетической системе присоединилась Объединенная энергосистема Сибири. Неотъемлемой частью экономики страны стала атомная энергетика. В 70-е годы станции с использованием ядерного топлива были сооружены в районе Ленинграда, Горького и Курска, на Кольском полуострове и на Чукотке, в Армении и на Украине

Отрывок из Бордюгов Г.А Наращивание индустриального потенциала СССР. Иллюстрированная история, 1987
Tags: промышленность и производство, экономика
Subscribe

Posts from This Сommunity “промышленность и производство” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment