ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как жил мудрый и забавный старик - советский актер Иван Рыжов.


Иван Рыжов в кинокартине "Крысы, или Ночная мафия".

Обаятельный и уважаемый Иван Рыжов был особенным актером. В кино он начал играть ещё в молодости, но многие из нас помнят Ивана Петровича только в преклонном возрасте. Ему не нужно было играть большие роли для того, чтобы запомниться зрителю, хватало всего лишь его пятиминутного появления. Он привлекал своей простотой. Был этаким мудрым, веселым стариком, с которым хочется порассуждать о жизни, сидя на лавочке около подъезда. Как оказалось, роли Ивана Рыжова – это не просто подобранные сценаристами образы, таким он был и вне кадра.


Иван Рыжов появился на свет в простой рабочей семье, в селе под названием Зелёная Слобода. В советские годы почти во всех деревнях существовали любительские театры – в таком выступал и наш герой. Однако этого Ивану не хватало, он грезил о настоящей сцене и славе. Окружающие над ним смеялись, как говорил актер, все сельчане считали его наивным дураком. В юности он работал в колхозе и даже со временем получил должность бригадира. Все уже забыли, как Иван Рыжов когда-то мечтал стать актером, зато он сам об этом помнил всегда. Как только у него появилась возможность, он взял свои самые ценные вещи и никого не оповестив уехал в Москву.


Иван Рыжов в молодости. Кадр из фильма "Лесные братья"

Целеустремленный Иван Рыжов с легкостью стал студентом училища при театре Революции. Далеко не каждому известно то, что он начал сниматься в кинокартинах ещё в молодости, если быть точным – на тот момент ему было двадцать пять лет. Первые его роли в фильмах были, мягко говоря, незапоминающимися. Иван Рыжов не расстраивался по этому поводу, уже в старости он сказал: “Я был некрасивым и безэмоциональным, а самое главное я не был самим собой”. Однако и в молодые годы он сыграл в нескольких хороших фильмах, например в “Кащей бессмертный” и “Ревизор”.


Иван Рыжов и его роль в кинокартине "Калина Красная".

Всесоюзную славу Иван Рыжов получил благодаря крепкой дружбе с кинорежиссером Василием Шукшиным. Именно мэтр посоветовал ему не играть, а жить в кадре, быть самим собой. Иван Рыжов появился в амплуа доброго дедушки более сотни раз. За свою работу он получал огромные гонорары, при этом, актер покупал дешевую одежду, как и остальные граждане, экономил на продуктах. Шукшин удивлялся тому, что Иван Петрович не тратил деньги на покупку квартиры или хотя бы автомобиля. Сам актер говорил, что любит ходить пешком, он считал, что только так можно увидеть красоту нашей страны. А квартиру не покупал, потому что ему хватало старой “однушки”, главное, что любящая семья рядом. Иван Рыжов был настоящим, честным и народным. Он сыграл во многих легендарных фильмах, все я просто не вспомню, но назову несколько моих любимых: “Цыган”; “Агония”; “Позови меня в даль светлую” и “Долгая дорога в дюнах”.


Иван Рыжов и его жена в молодости.

Когда Иван Рыжов вспоминал о знакомстве со своей единственной женой, всегда начинал смеяться. За год до войны он работал в киностудии “Союздетфильм” и как-то к ним пришла женщина – Нина Никольская. Актер моментально в неё влюбился, побоялся упустить возможность с ней пообщаться поэтому не подобрав слов, подбежал к ней и молча стоял рядом. Никольская первая с ним заговорила, а он от растерянности повторял одно и то же слово – “Извините”. Незнакомка взяла инициативу в свои руки и предложила Ивану Петровичу прогуляться. В этот же день они стали завидной и нерушимой парой.


Иван Рыжов и его единственная дочь Татьяна. Фото из личного архива актера

Иван Рыжов хотел, чтобы жена родила ему не менее трех детей, но судьба одарила его только одной дочерью - Таней. В семье всё было хорошо до “нулевых”. Состояние здоровья жены актера резко ухудшилось, у неё обнаружили тяжелую болезнь. Иван Рыжов отказался от всех ролей ради того, чтобы круглыми сутками заботиться о супруге в больничной палате. Вскоре Нины Никольской не стало. Дочь актера признавалась, что отец разговаривал сам с собой, представляя, что супруга стоит с ним рядом. Он то и дело повторял: “Скоро мы снова увидимся”, как будто предвидел, что с ним вскоре случится.


Могила Ивана Рыжова и его супруги.

Шестнадцать лет назад Иван Рыжов упал и серьезно поранил руку. Дочь вызвала скорую помощь, которая очень быстро приехала, но врачи допустили роковую ошибку – ничего не сделали на месте, решили, что намного эффективнее будет доехать до больницы. Но актер не доехал, потерял слишком много крови. Дочь Ивана Рыжова не стала судить врачей, посчитала, что так распорядилась сама судьба. Актера похоронили в Москве, на Перепечинском кладбище.

См.также:

Главные эпизоды судьбы Евгения Шутова: За что любили актёра друзья и коллеги

«Вышел на улицу и пропал». Печальная судьба Афанасия Кочеткова: потеря знаменитой жены и единственной дочери

Как выглядел в молодости Старик Хоттабыч, актер Николай Волков и как сложилась его судьба

Наши любимые актеры: Михаил Глузский

"Остался внешне ребёнком, хотя и великовозрастным". Виктор Перевалов: от известного актера до сторожа



Tags: актёр, биография, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments