ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

65 миллиардов порций в год: история "Доширака" и так ли он вреден.

Идея создания этого блюда родом из голодного послевоенного времени.

Знакомьтесь , Момофуко Андо - японский изобретатель, которому мир обязан появлением лапши быстрого приготовления.



Наш герой родился в 1910 году и рос на Тайване, тогда это была территория оккупированная Японией. Он окончил Школу Экономики Университета в Киоте. В бизнесе его путь был очень контрастным: каждое успешное начинание заканчивалось провалом. В первый раз он был осужден за неуплату налогов, второй раз обанкротился из-за выплаты по долгам компании, куда был приглашен в Совет директоров.


Голодные очереди и желание всех накормить.



1948 год. В Японии голод. Страна проигравшая войну, пережившая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стояла в огромных очередях за едой. Как позже, вспоминал наше герой, правительство призывало есть хлеб из американской пшеницы, которую присылали в качестве гуманитарной помощи американцы.

Но, ведь более привычной для японцев была бы лапша, а вовсе не хлеб. Но мощности послевоенной Японии не могли обеспечить лапшой всю страну. Так впервые Андо Момофуко и пришла идея создания лапши быстрого приготовления.

На тот момент уже была придумана сухая лапша, которая могла храниться долго (это сделали китайцы много много столетий назад). Речь шла о создании быстрого и питательного блюда, которое должно быть ещё и вкусным.

Оставшиеся после банкротства средства японский изобретатель направляет на создание небольшой лаборатории и расходных материалов. Помещение располагалось во дворе его дома: из "лабораторного оборудования" были: машинка для приготовления яичной лапши и котелок.



Чего только Андо не делал с этой лапшой. Результат был нулевым. Продукт либо оказывался безвкусным, либо бесформенным и сильно разваренным. И каким-то образом изобретатель решил добавить в свою сухую лапшу немного бульона из садовой лейки (сегодня мы делаем это из чайника). Бульон впитался и после он решил обжарить лапшу и высушить. Так получился первый знаменитый брикет сухой лапши.

Но, как решать проблему с ярким и насыщенным вкусом?

Те самые пакетики со специями и маслом , которые есть в каждой упаковке «Доширака» и аналогов тоже придумал японский изобретатель.

Первые брикеты лапши появились в магазинах Японии в 1958 году. Их производила, созданная Андо компания Nissin Food Products. Нам сейчас в это сложно поверить, но стоило блюдо очень дорого. Но уже через год цены упали. И изобретатель оказался максимально близок к своим главным целям - разбогатеть и накормить людей быстро и недорого.



Почему сначала быстрорастворимая лапша была только куриной?

Потому, что Андо Момофуко быстро понял, что для него "маловат" рынок Японии и нужно выходить на другие страны. В Индии не стали бы есть говядину, на Ближнем Востоке - свинину. Так что, куриная лапша - это такой маркетинговый компромисс.

Еще один прорыв случился в начале 70-х. Что могло сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японец придумал специальную водонепроницаемую чашу из пенополистирола. То есть никуда не перекладываем, ничего потом не моем. Экономим.

Мировой успех "Доширака" лапши в цифрах

В 1997 году была создана ассоциация лапши быстрого приготовления. На тот момент заводы компании Nissin Food Products работали по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии.



По данным специального саммита этой ассоциации ежегодно в мире продается порядка 65,5 млрд упаковок такой лапши.. Несколько лет назад в Японии проводили опрос населения - главным изобретением подавляющее большинство респондентов назвали не суперсовременных роботов и компьютеры, а именно Доширак.



Что про "Доширак" думают медики?

Считается, что лапша быстрого приготовления крайне вредна. В чём только её не обвиняют, мол, и рак вызывает, и сосуды портит и сердцу вредит и желудку. Правда, как всегда, где-то по середине. Так, учёные Сибирского государственного университета пришли к выводу, что:

В основе "Доширак" лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется.

Сам изобретатель Момофуко Андо дожил до 97 лет, и на вопрос о секрете долголетия отвечал (не сложно догадаться) я долго живу потому, что ему свою лапшу.

Изобретатель постоянно повторял : "Во всём мире наступит мир, когда люди перестанут испытывать проблемы с голодом"



См.также:

10 самых дорогих продуктов питания в Японии

Жареная картошка-фри. Что означает "фри"? А "чипсы"?

Из чего сделана жевательная резинка?

McDonald's: Мы поставили свое клеймо в сознание каждого

Вокруг света с бутербродами


Tags: еда и продукты, изобретение, япония
Subscribe

Posts from This Сommunity “япония” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment