ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Юрий Назаров. Главный киновоенный нашего экрана



Не так много у нас осталось в живых киноактёров-легенд рождённых в тридцатые годы. В.Гафт, В. Лановой, О. Басилашвили... Из наших великих женщин-актрис - Т. Доронина, А. Фрейндлих...

Юрия Назарова вполне можно причислить к легендам нашего кинематографа. Юрий Владимирович не так давно вышел на абсолютное первое место по ролям в нашем кинематографе, обойдя А. Джигарханяна, Л. Дурова, М. Глузского, Л. Куравлёва, И. Ясуловича. На его счету на сегодняшний день 311 ролей!



На съёмках "Маленькой Веры". 1989 г.

Характер у артиста непростой. Он в жизни как и многие его герои на экране - честный, прямой, может иногда даже жёсткий, но при этом истинно народный. Его голос, с лёгким надрывом и внутренним нервом, очень всеми узнаваем и он всегда правдив.

Актёр стал сниматься в кино в 1957 году в двадцатилетнем возрасте. Очень активно приглашался нашими режиссёрами на роли в период советского времени, и не потерялся в пост-советский период, когда как казалось остановилось всё киноискусство. Играл в 90-е годы и активно продолжил сниматься в новом столетии. Такая стабильная востребованность актёра Юрия Назарова впечатляет.

Юрий Владимирович, пожалуй, наш главный киновоенный экрана. Он переиграл десятки десятков различных военных: красных комиссаров, белогвардейских офицеров, казацких есаулов, партизанов, подпольщиков, лётчиков, моряков, артиллеристов, милиционеров. Вот только фашистов не играл, если не считать потрясающе сыгранную роль кающегося власовца в киноэпопеи "Освобождение".

А ведь всего этого могло и не быть. Ведь поступив в 17 лет в Щукинское училище, молодой сибиряк Юрий Назаров быстро разочаровался в актёрской профессии и через пол-года ушёл из училища. Поехал на целину, где работал стропальщиком, проходчиком, бетонщиком. Потом Юрия потянуло на село. Проработав в колхозе, он поехал поступать в сельскохозяйственный институт, но провалил экзамены. Тогда он стал штурмовать мореходку в Одессе. И снова неудача.


1970-е годы. Ю. Назаров

В итоге после своей одиссеи Юрий Владимирович вернулся в Москву и восстановился в щукинском училище. Кем-то ведь надо было быть. Судьба, испытав его, вернула всё же его на столбовую актёрскую дорогу.

Но и тут было не всё гладко. Окончив театральное училище, актёр оказался в Ленкоме. В 1960 году это был еще затрапезный, незвёздный театр, куда тогда устраивались артисты переждать всякие кризисы и т.п. Труппа была довольно эклектичная. Спектакли ставили дежурные, больше ради куска хлеба. Прослужив в Ленкоме три года, Назаров так и не понял что он там делал. Опять стали появляться мысли бросить всё к чертям и уйти куда глаза глядят.

Но тут у молодого Назарова стал завязываться роман с кино. Он уже снимался в маленьких ролях в 50-е годы, но в 1960-1961 годах сыграл сразу две главные роли. Это были фильмы "Последние залпы" и "Трудный час". В обоих фильмах он сыграл молодых военных, надолго определив своё амплуа киноофицера и человека с лицом военного. Ю. Назаров был принят в труппу театра киноактёра, в котором числился с 1963 по 1993 годы, т.е. до самого его закрытия.


"Последние залпы". 1960 г.

Дальше говорить о ролях актёра Ю. Назарова тяжело, потому что это просто девятый вал образов его киногероев, где каждый может вспомнить какую-то особенно ему запомнившуюся роль артиста. Трудно как-то выделить какие-то особенные роли из огромного послужного списка Ю.В. Назарова.


"Страсти по Андрею" ("Андрей Рублёв"). Сразу два Юрия Назарова в кадре. 1966 г.

Самому актёру особенно дороги были роли в фильмах А. Тарковского. Сначала он сыграл великого князя (равно как и его брата-близнеца) в картине "Страсти по Андрею", а потом была прекрасно сыгранная маленькая роль военрука в фильме "Зеркале".

О работе с А.А. Тарковском и "Андрее Рублеве" артист один раз сказал: Почему мне дорог "Андрей Рублёв"? Он окунул меня в такие жуткие парадоксы России и при этом углубил мою любовь к ней. Одно дело — любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое — любовь-знание, когда всё знаешь — и то, и другое, и третье, и всё равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь! Тарковский дал мне именно эту любовь».

Популярностью пользуется роль Ильина в исполнении Ю. Назарова в "Земле Санникова". Интересно, что он попал в этот, почти идущий ко дну, фильм на замену Сергею Шакурову. Съёмки были очень конфликтные. Актёры бастовали, писали петиции в Мосфильм, требуя снять режиссёра. Самое смешное, что в некоторых кадрах фильма Шакуров вполне очевидно проявляется в кадре, но потом как по волшебству становится Ю. Назаровым.


"Земля Санникова". Губин

Конечно же его запомнили все в самом нашумевшем фильме 80-х "Маленькая Вера", где он сыграл отца главной героини, человека строгих правил, умирающего в финале.

В общем говорить о ролях нашего прославленного артиста можно долго. И что поразительно, что трудясь как вол на ниве нашего киноискусства он стал заслуженным артистом России только под пятьдесят лет, а народным артистом только под семьдесят.

И еще про награды. В 2015 году Юрий Владимирович получил Орден общественного признания граждан России "Польза честь и слава". Кроме этого ордена (стоит сказать довольно необычного), актёр не был награждён никакими правительственным наградами. Не был никогда Ю. Назаров награждён на каких-либо кинофестивалях. Вспоминается наш прославленный Михаил Андреевич Глузский, который в 80 лет получил первую награду от кино. Актёр чуть не плакал от счастья, когда её ему вручили. С Назаровым ситуация похожая. Таких трудовых лошадок как М. Глузский и Ю. Назаров у нас почему-то не сильно ценят.


Екатерина. Взлёт. 2016 г.

В новом столетии актёр сыграл много разноплановых ролей. Если и играет военных, то генералов и ветеранов. Также немало у артиста ролей духовных лиц различного ранга.

Юрий Назаров вырастил пять детей и у него сейчас 10 внуков. Он продолжает неутомимо работать. За последние пару лет снялся в немаленьком количестве фильмов. Только в 2020 году выпускается пять фильмов с его участием.



В начале 60-х годов в автокатастрофе актёр получил травму позвоночника. Полтора года пришлось пролежать ему в кровати. До сих пор семья хранит его фотографии из больницы и рентгеновские снимки спины. Состояние здоровья Юрия Назарова вызвало беспокойство ещё раз, на съемках комедии «Полярный», когда 80-летний артист упал и ударился головой об лёд. Слава Богу всё обошлось.

Надеемся что и сейчас (после перенесённого заражения коронавирусом) наш прославленный артист поправится и будет нас еще долго радовать своими киноработами. Искренне желаем ему здоровья!

См.также:

Армену Джигарханяну – 85! За какие заслуги легендарный актер попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Юрию Соломину – 85: Чего поклонники до сих пор не знают о знаменитом актере

Леониду Куравлеву – 83: Почему легендарный актер исчез с экранов и перестал появляться на публике

Неизвестный Ролан Быков: Дар ясновидения, лечение в «Кащенко» и Лиса Алиса в женах


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments