y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

Для "Коль из Уренгоя"


Что мы видим на этом фото? Какой-то грустный дед, котрого чуть ли не штыком в спину подгоняет боец РККА в буденовке. Допустим, он служил немцам во время оккупации.
Да ну и что, скажет условный Коля из Уренгоя, его, мол, заставили. Да и вообще откажись он, помер бы с голоду или расстреляли немцы. Надо пожалеть, мол.


Однако история этого фото не так проста...

Несколько минут в гуголе раскрывают перед нами полную историю "грустного деда". Кадры кинохроники: по улице идет старик в темном пальто. Позади — красноармейцы с винтовками, у которых примкнуты штыки: конвоиры. У старика сосредоточенное и отрешенное лицо.

Это Тимофей Токарев, бургомистр Керчи при немецкой оккупации. Он уже был главой города в далеком 1919-м, а после прихода Советской власти был лишен имущества и избирательных прав. (Прим: "таким" избирательные права вернули со Сталинской конституцией )

Жил, тихо ненавидя эту самую власть, и дождался своего часа. В 1941-м немцы, занявшие Керчь, предложили 65-летнему Токареву должность городского головы. Служил ревностно. Составлял списки врагов нового режима, организовывал перепись евреев, которых потом расстреляли в Багеровском рву, обеспечивал изъятие у керчан "излишков" продуктов для немецкой армии.

Такой вот бедный несчастный дед, которого заставили ни в чем тоже не виноватые немцы и порешали, ни за что ни про что кровавые коммунисты...
Tags: предатель, ссср, статья, судьба
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments