
Автомобили оснащались дизельной силовой установкой под названием ВАЗ-341. Данный вихрекамерный мотор комплектовался на автомобиле мощностью 53 лошадиные силы. Не слишком много, согласитесь. На двигатель также был установлен более мощный радиатор, совершенно иной вентилятор, чтобы охлаждать собственно систему и куда более производительный генератор.

По итогу, если сравнить дизельную и бензиновую версии «пятерки», разница была не слишком большой в пользу «классической» бензиновой модификации.

Если же сравнить разницу потребления горючего, то здесь она все-таки более ощутима. Дизельная версия «пятерки» в смешанном типе потребляла всего лишь 5.7 литра дизельного топлива на 100 км хода.

К большому сожалению, в России данная версия «пятерки» не прижилась, поэтому, собственно говоря, она и была выпущена в таком ограниченном количестве. Зато это дизельная «пятерка» очень успешно поставлялась на зарубежные автомобильные рынки.

На российский автомобильный рынок было выпущено ровно 300 дизельных автомобилей. Перед «пятеркой» дизельный двигатель ВАЗ-341 также устанавливался на дизельные «четверки» - ВАЗ-21045.

Дизельная «четверка» выпускалась в период с 1999 по 2004 год. После 2004 года стало нецелеобразно продолжать выпуск дизельных «четверок» и оставшиеся 300 двигателей установили на «пятерку» - ВАЗ-21055.

Владельцы таких автомобилей имеют очень большие трудности в поиске деталей для своих дизельных двигателей. Все дизельные «пятерки» оснащались механической коробкой передач и имели задний привод.

А вы слышали о дизельной модификации «пятерки»?
См.также:
ВАЗ, история в моделях
15 модификаций Москвич-2141, которые вы вряд ли видели
Волга - от рассвета до заката
Невспаханная «Нива»
Советские легковые автомобили. Рекламный буклет "Автоэкспорта"
Community Info