lebedinsky2 wrote in picturehistory

Category:

Как и зачем строили корабли из бетона, и почему они не тонули

В 1850 году француз Ламбо изготовил лодку из проволочной сетки, обмазанной цементным раствором. Его лодка в качестве чуда техники выставлялась на парижской Всемирной выставке (1854 год). Свое изобретение он презентовал как новинку, способную заменить дерево, гниющее в воде.

В 1917 норвежский инженер Николай Фоугнер построил бетонный теплоход «Намсенфьорд», водоизмещением двести тонн, развивавшее скорость в десять узлов. За ним эстафету подхватили англичане, итальянцы, французы и датчане. На то были свои причины: острая нехватка стали, потребность в большой грузоподъемности. После Первой Мировой войны было построено более 1000 бетонных кораблей. Больше всего их создали в Италии, Германии, Норвегии, Франции, Дании и Швеции. Некоторое количество судов из железобетона было спущено на воду в США и даже Китае.

Большинство людей, наверняка удивится этому факту и спросит, как такое вообще возможно на практике. На самом деле все пугающе просто.
Дело в том, что конструкция таких кораблей ничем не противоречит известным законами физики, более того, бетонные корабли (как и любые другие) в полной мере работают в рамках закона Архимеда о вытеснении жидкости. В итоге корабль, созданный из железобетона, вовсе не уходит на дно, как камень брошенный вводу, а держится на поверхности, более того, имеет вполне неплохие динамические характеристики. Такой корабль с меньшей вероятностью переворачивается на волнах, однако и идет намного медленнее из-за большой массы.

Вторая реинкарнация моды на корабли из бетона случилась уже после Второй мировой войны.  Пик строительства пришелся на 1946-1948 годы. На сей раз больше всего «каменных» судов построили в СССР и послевоенной Германии. Прежде всего из-за нехватки металла (для корпуса требовалось в полтора – три раза меньше металла, чем для стального судна). Но это было не единственным преимуществом:
– бетонные корабли были дешевыми и быстро строились
– для большинства работ можно было нанимать рабочих, не имевших опыта в кораблестроении
– корпус корабля не ржавел, повреждения быстро заделывались.

Но были и недостатки:
– Бетонные корабли отличались большей осадкой за счет более тяжелого корпуса.
– Подобные конструкции гораздо хуже сопротивлялись направленным динамическим нагрузкам (ударам при швартовке, посадке на мель, столкновении со льдом, т.п.).
– Корабли было нелегко модернизировать, присоединять к бетону новые элементы.
– Успех строительства слишком зависит от природных условий (выполнять работы с железобетоном при низких температурах сложно либо вовсе нереально).

В самой сложной и дорогой инженерной операции в истории союзники использовали бетонные баржи. На строительство кессонов ушло тогда около 250 000 кубометров бетона.

Интересно, что бетонные корабли служили потом еще несколько десятилетий. Некоторые из них стали плавучими мишенями. Другие – молами и волнорезами. Армированный бетон стали применять, чтобы возводить нефтяные платформы и нефтехранилища на воде. А железобетонный танкер «Andjuna Sakti» (построен в 1975) до сих пор эксплуатируется в Тихом океане.

Небольшая подборка фотографий:

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded