ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Уехать из коммуналки или подарить машину сыну. Выбор мамы Владимира Путина после выигрыша в лотерею.

"Лотерейка" на сдачу.

1972 год. Семья будущего Президента живет в коммуналке на последнем этаже. Протекающая крыша и отсутствие душа. Так жили тогда многие и в Ленинграде, и в других городах России. Но не многим улыбнулась удача так, как она это сделала семье Путиных. Нет,сейчас говорим не о грядущем статусе главы государства.




Мария Путина( 1911–1998)

Девичья фамилия - Шеломова. Родилась в д. Заречье Тургиновского района Тверской области. В их крестьянской семье было ещё четверо сыновей. Вышла замуж в 17 лет на Владимира Путина (отца будущего Президента). В 1932 г. молодые переехали в Петергоф. Их первенец - сын Олег - умер в младенчестве. Умер и второй сын - Виктор во время блокады. Сам мать Путина выжила чудом (об этом рассказывал сам Президент) 7 октября 1952 года Мария Путина в 41 год родила сына Владимира.



В начале 70-х Мария Ивановна Путина работала нянечкой в больнице на Васильевском острове, На сдачу в больничной столовой ей предложили взять лотерейный билет за 30 копеек. И Мария Путина согласилась. Когда были объявлены результаты розыгрыша, выяснилось, что Путины выиграли. И выигрышем был: "А-А-А-ВТО-МО-БИЛЬ!!!" Сейчас сложно себе представить, но даже тот автомобиль, который выиграли Путины был в 70-е, да и в 80-е тоже пределом мечтаний большинства в СССР.



Самый первый «Запорожец» должен был называться «Москвичом». Эту машину во второй половине 1950-х годов спроектировали конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей. Однако советское правительство решило развивать автопром на Украине, поэтому производство новой модели, получившей официальное обозначение ЗАЗ-965, было организовано в Запорожье на заводе «Коммунар». В серию ЗАЗ пошел в 1960 году.

"Совет в Филях".

Как мы уже писали, семья жила очень стеснённо. И, конечно, встал вопрос о том, чтобы продать автомобиль и улучшить жилищные условия. Уехать из комнаты в коммуналке в отдельную квартиру. Но последнее слово было за Марией Ивановной. Она решила, что у сына должен быть свой автомобиль.



Так Владимир Путин стал обладателем своей машины. С которой и у самого Президента и у его друзей юности связана масса воспоминаний.

Как Путин "Запорожец" на два колеса поставил.

На дороге в пригороде Ленинграда, когда Путин направлялся на тренировочную базу, на встречу ехал колхозный грузовик. Большегруз вёз сено. Как рассказывает Владимир Владимирович, оно было настолько ароматным, что он не удержался и потянулся за сеном в тот момент, когда машины поравнялись. На мгновение Путин замешкался и потерял управление машиной. И когда руль был резко вывернут в противоположную сторону, машина буквально встала на два колеса, чудо, что она не перевернулась и не оказалась в итоге в кювете.

Какие песни пели, рассекая на "Запорожце"?

Радость от свободы перемещения не мог омрачить даже сломанный глушитель. Он сильно шумел (видимо, заводской брак), но денег на ремонт не было. Еле хватало на бензин. Чтобы заглушить рёв двигателя Путин и его друзья пели песни.

Пели песни ВИА "Калинка" и "Бархатный сезон". Магнитолы в "Запорожце" не было (вспоминает друг Путина - Сергей Ролдугин).



Знай наших.

Широкой публике об этом "лотерейном чуде" стало известно летом 2006 года. Во время саммита "большой восьмерки" в Петербурге свой "Запорожец" Путин показал Джорджу Бушу (43-му Президенту США).



См.также:

Лучшим будет «ЗАПОРОЖЕЦ»!!!

1999 Восхождение Путина на Олимп (фото)

Другой Путин

Как Владимир Путин смотрит на окружающий мир.

История лотерей.



Tags: авто, жизнь, президенты и руководители
Subscribe

Posts from This Сommunity “президенты и руководители” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments