vladlobava wrote in picturehistory

Categories:

Железной дороге с Большой Землёй быть...

Железная дорога по льду Ладоги
Железная дорога по льду Ладоги

Осенью 1942 года ещё не было ясности на фронтах Великой Отечественной войны. Сталинград держался, но висел на волоске, удерживая береговую кромку. Мирное население за Волгой рыло окопы и оборонительные сооружение. Каждый воин, каждая рота были на учёте и бросить подкрепление на Волховский и Ленинградский фронты, чтобы разорвать блокаду города на Неве, не представлялось возможным.

Верховное командование решило, чтобы не повторилось голодной зимы 1941-1942 годов в осаждённом Ленинграде, надо строить железную дорогу по льду Ладожского озера.

6 декабря 1942 года на строительстве железной дороги по льду Ладоги работало 5350 человек. Надо было в спешном порядке соединить восточный берег озера и западный 

Планируемая железная дорога
Планируемая железная дорога

Первым делом принялись за обследования дна озера под предполагаемым строительством

Водолаз готовится к погружению
Водолаз готовится к погружению

Толщина льда была ещё недостаточной. В ледяные лунки опускали сваи это предавала дополнительную прочность сооружению. Так возводили метр за метром...

Водолаз после погружения
Водолаз после погружения

А Ленинград продолжал воевать

Зима в блокадном Ленинграде
Зима в блокадном Ленинграде

Работать на благо победы

Расчистка завалов
Расчистка завалов
Очередь за водой на Загородном проспекте
Очередь за водой на Загородном проспекте

город как и в предыдущую зиму снабжался продовольствием  конными обозами и полуторками и это заставляло строителей работать опережающими темпами.

Укладка дороги
Укладка дороги

К концу января дорога должна была вступить в строй, но обстановка на фронтах изменилась: немцы под Сталинградом попали в окружение, армия Паулюса доживала последние дни, а 18 января армии Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

Так что этой дорогой не воспользовались не получилось. Строителей перебросили возводить мост через Неву, по которому и пойдут эшелоны с продовольствием и вооружением с Большой Земли.

Для дальнейшей борьбы с врагом и снятию полной блокады Ленинграда

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded