ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Что случилось с карьерой режиссера Пола Верховена



Пол Верховен один из самых известных и самобытных режиссеров в истории мирового кинематографа. За плечами у постановщика множество фильмов, которые со временем стали классикой и обрели множество фанатов.

Карьера Верховена развивалась очень стремительно. За 5 лет он проделал путь от новичка, поработавшего над небольшим голландским сериалом «Флорис», до режиссера фильма «Турецкие наслаждения», получившего номинацию на премию Оскар.


В середине восьмидесятых на Пола Верховена наконец-то обратил внимание Голливуд. Первой его большой работой стала историческая драма «Плоть + кровь», главную роль в которой сыграл тогда ещё его большой друг Рутгер Хауэр.



Лента не стала большим хитом проката и провалилась. На ней закончилась и многолетняя дружба Пола Верховена и Рутгера Хауэра, которые не поделили творческий контроль при работе над фильмом.

Первая работа с американской студией могла бы стать и последней. Но несмотря на кассовую неудачу ленту хвалили и критики, и зритель. Благодаря этому студия Orion не стала отказываться от сотрудничества с постановщиком и предложила ему поставить фильм «Робокоп».

Помятуя о своей неудаче с «Плотью + кровью» Верховен даже сперва отказался от предложения, но по настоянию жены все-таки перечитал сценарий и изменил свое мнение.



После большого кассового успеха «Робокопа» Верховен в Голливуде стал большой звездой. У него появился выбор, ибо студии заваливали его предложениями. Следующие две работы режиссера «Вспомнить всё» и «Основной инстинкт» тоже сделали отличную кассу и казалось, что карьере постановщика больше ничего не угрожает.

Но в середине девяностых Верховен получил болезненный провал с фильмом «Шоугерлз». Хуже всего было даже не то, что фильм оказался кассовой неудачей, ибо бюджет фильма был не очень большим. Режиссера резко невзлюбили американские критики и зрители.

Здесь есть забавный момент. Если бы в середине девяностых не обанкротилась студия Carolco, Верховен вместо «Шоугерлз» снимал бы «Крестовый поход» с Арнольдом Шварценеггером и, возможно, его будущая карьера пошла бы по другому пути. Но судьба сложилась иначе и проработав над «Крестовым походом» более года, после его отмены, Верховен снял «Шоугерлз».



Сразу же после «Шоугерлз» Верховен получил ещё один большой кассовый провал – «Звездный десант». Сейчас фильм уже стал культовым и имеет отличные оценки на всех профильных ресурсах, но в те годы в кино на него почти никто не пошел.

Из-за столь дорогостоящего провала Верховен долго не мог найти работу. Последним его голливудским фильмом стал «Невидимка». Фильм этот режиссер очень не любит и утверждает, что подписался на его постановку только из-за отсутствия других предложений и желания остаться в Голливуде. Лента скромно выступила в прокате, хотя настоящим провалом её уже не назвать.



После работы над этой фантастической лентой разочарованный режиссер ушел из Голливуда и вернулся в кинематограф лишь через шесть лет с картиной «Черная книга», которая хотя и нашла своего зрителя и наконец-то была хорошо принята критиками, тоже в прокате выступила неудачно.

Многие рассчитывали, что успех «Черной книги» у критиков и зрителя вернет режиссера в обойму, но то ли Верховен уже не видел в этом смысла, то ли не дождался хороших сценариев, но за последующие десять лет он лишь один раз поработал над голландским телефильмом «Одураченный».



В 2015 году Верховен вновь вернулся в большое кино с триллером «Она», но несмотря на два «Золотых глобуса» событием ленте стать не удалось, и она тоже в прокате провалилась. Сейчас постановщику уже 80 лет и о каком-либо возвращении говорить уже не приходится.

Очень жаль, что в середине девяностых, находясь на самой вершине и работая одновременно над несколькими большими проектами, Верховен по разным причинам не смог запустить ни один из них. Да, случись в его карьере «Крестовый поход», скорее всего, мы бы не увидели «Звездный десант», сценарий которого Верховену очень не нравился, но, возможно, увидели что-то другое такого же уровня или даже выше.

См.также:

10 главных фильмов Акиры Куросавы, которые должен увидеть каждый

От худшего к лучшему: рейтинг всех фильмов Джорджа Лукаса

От худшего к лучшему: рейтинг всех фильмов Джеймса Кэмерона

От худшего к лучшему: рейтинг всех фильмов Эмира Кустурицы

10 лучших фильмов Бернардо Бертолуччи


Tags: знаменитости, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “режиссёр” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments