id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Знаменитые палачи мира. Ликвидаторы ВЧК-ОГПУ-НКВД

Здравствуйте уважаемые.
Как я говорил, потихонечку будем заканчивать эту тяжелую тему.
И сегодня вспомним несколько человек, по сравнению с которыми все вместе до сих пор рассмотренные нами с вами каты - это мальчики в коротких штанишках. Ибо сколько людей лично ликвидировали наши сегодняшние "герои" не умещается в голове. Счет идет на тысячи.... Хотя точную цифру не знают даже они сами.

Мы с вами не раз говорили о том, что палач - это не совсем человек, это функция, слепой инструмент правосудия, который просто безропотно приводит в действие решение суда. Не про всех и не всегда я могу сказать такое про всех нижеперечисленных. Ибо не всегда даже было формальное решение суда и приговор. И тогда они даже не палачи - а каратели, выполняющие всю грязную работу. Ну, впрочем, не мне судить.

Дмитрий Успенский (1902 — 1989) по прозвищу Сахалинский Наполеон.
Подполковник внутренней службы, начальник многих лагерных управлений. В конце карьеры дослужился до начальника Сахалинлага.
Казнил лично мало, но делал это с большим уваженим, за что получил прозвище "ПЛ" (палач-любитель)

Про него рассказывали, что карьеру палача он начал с убийства своего отца-священника, но это неправда. Всем он запомнился прежде всего казнью женщины-инвалида, жены поэта Ярославского.
Они сидели с мужем в знаменитом СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) и готовили побег. Но мужа сдали блатные. Его расстреляли и по сложившейся традиции имена расстрелянных за попытку побега зачитывались по лагерному радио. Видимо, Дмитрию Успенскому была любопытна реакция Ярославской на такую новость и он специально для этого пришел в женский барак.
Дальше - сухие строчки протокола: «...заключенная ЯРОСЛАВСКАЯ… камнем-булыжником бросила в т. УСПЕНСКОГО, намереваясь попасть в висок, и только благодаря случайности удар был нанесен в грудь, не причинив вреда. В момент ухода т. УСПЕНСКОГО из барака, где находилась ЯРОСЛАВСКАЯ, последняя намеревалась нанести ему и второй удар в голову, и только быстрым ударом по ее руке присутствующим при этом начальником Отряда ВОХР т. ДЕГТЯРЕВЫМ кирпич был выбит из ее руки и удар был предотвращен».

Действия Ярославской были признаны попыткой совершения террористического акта, и она тоже была приговорена к расстрелу. Дмитрий Успенский казнил ее лично.

Следующий - Михаил Матвеев (1892— 1971)
Капитан госбезопасности, который первым в стране казнил больше тысячи человек сразу.
Прежде людей убивали небольшими партиями, однако в 1937 году в рамках начинавшейся кампании Большого террора было решено очистить Соловки для приема новых узников, и ленинградская тройка утвердила смертные приговоры на 1825 заключенных. Это был так называемый «первый соловецкий этап». Часть заключенных вывезти с Соловков не успели — закончилась навигация. Надо было ликвидировать их на месте и ответственным сделали Матвеева. Место для расстрела (в городке Медвежьегорск) выбрали неудачно: рядом были жилые кварталы. И ему пришлось самому искать грузовики, чтобы перевезти приговоренных из Медвежьегорска в глухой лес, в урочище Сандармох.

И он придумал своего рода конвеер смерти В Медвежьегорске приговоренных прогоняли через барак с тремя секциями. В первой сверяли личность со списком, во второй — связывали, в третьей — оглушали неожиданным ударом деревянной колотушки по затылку (чтобы не сбежали). В полубессознательном состоянии их везли на грузовиках в лес, где сбрасывали в заранее вырытую яму. Там Матвеев и помогающий ему младший лейтенант госбезопасности Г. Алафер стреляли каждому в затылок. Так они убивал по 200—250 человек в день. Всего расстреляли 1111 человек. Капитана Матвеева за это наградили орденом Красного Знамени, путевкой в санаторий и "ценным подарком".

В 1939 году был осуждён на 10 лет ИТЛ за «превышение служебных полномочий». Отбывал наказание в Рыбинске. Освобождён досрочно в начале Великой Отечественной войны, продолжил работу в органах госбезопасности в должности заведующего внутренней тюрьмой Ленинградского УНКВД-УНКГБ-УМГБ. Вышел на пенсию в декабре 1949 года.

Пётр Магго (1879 — 1941)
Капитан государственной безопасности. Кавалер Ордена Ленина. Ордена Краснога Знамени и Ордена Красной Звезды, а также знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ».
В НКВД его прозвали Мага. Маньяк и садист чистой воды.

Он стал завхозом тюрьмы Б. Лубянки с единственной должностной обязанностью — исполнение смертных приговоров.
Свидетель Нежданов писал впоследствии: «Центральная фигура Б. Лубянки, 11. Мага — латыш со зверским злым лицом, уже немолодой, никогда почти не разговаривающий с заключенными; молчание свое Мага прерывает только для ругани и угроз. Их невольно страшатся, зная, что Мага — главный палач В.Ч.К., что в «гараже расстрела» он, Мага, — главное действующее лицо. Когда в В.Ч.К. нет занятий по случаю праздничного дня, Мага все тоскливо бродит по камерам, не находя себе места. Но особенно оживлен Мага в дни, предшествующие ночным расстрелам; по оживлению палача ожидающие расстрела очень часто определяют, и безошибочно, что сегодня их «возьмут на мушку».

Оставался палачом даже тогда, когда была возможность сделать иную карьеру. К расстрелям по мнению руководства "подходил ответственно". Но к концу тридцатых Мага откровенно спился. Палачам на работе пить никто не запрещал. Наоборот, специально для них рядом с местом казни всегда накрывали небольшой стол: водка, колбаса, хлеб. Пили они в перерывах между партиями приговоренных. Петр Магго еще до революции был запойным. К 1940-му году он сильно опустился и стал настолько ненормален, что его уволили органов. Через год Мага то ли застрелился, галлюцинируя в приступе белой горячки, то ли умер от цирроза печени

Ну и номер один этого всего паноптикума - Василий Блохин (1895 — 1955)
Кавалер Ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, ордена «Знак Почёта».
Любитель коневод, расстреливающий людей из солдатского (без самовзвода) Нагана.
По легенде он лично расстрелял всю армейскую верхушку: Тухачевского, Якира, Уборевича и не только.

Блохин казнил многих известных людей, например журналиста Михаила Кольцова и писателя Исаака Бабеля,Всеволода Мейерхольда, но особого значения этим убийствам не придавал. Работа как работа....
В отличие от большинства коллег, Блохин на работе не пил, а в перерывах между партиями приговоренных любил почитать что-нибудь про лошадей с кружкой горячего сладкого чая.
Он разом решил в Москве проблему перевозки приговоренных к месту казни и проблему массовых захоронений, организовав прогрессивную утилизацию трупов в печах первого советского крематория на Донском кладбище
Можно сказать, что Блохин был своего рода уникалным. Его "коллеги" один за другим спивались и сходили с ума, а он жил спокойно и полноценно, без рефлексий. Терминатор безэмоциональный... да еще и рационализатор....Вот одного из его замечаний: «Опытный палач стреляет в шею, держа ствол косо вверх. Тогда есть вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля, выстреленная прямо в затылок, приведет к обильному кровотечению — вытекает больше литра крови. Если убивать по 250 человек в день, то уборка помещения становится серьезной проблемой».

В 1933-м экстерном поступил на строительный факультет, но бросил его на третьем курсе: не хватало времени, было очень много работы. Работал бы до самой старости, наверное, но в 1953-м Блохина уволили, в 54-м лишили звания с формулировкой «как дискредитировавшего себя за время работы в органах и недостойного в связи с этим высокого звания генерала». А вот это он уже вытерпеть не мог и застралился. Произошло это в 1955 году.
Вот такие вот дела...
Tags: нквд, ссср
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments