zihuatanexo (zihuatanexo) wrote in picturehistory,
zihuatanexo
zihuatanexo
picturehistory

Category:

Немецкие субмарины у Нью-Йорка.


Суда занимаются сбором топлива с затонувшего танкера

В мае прошлого года сразу несколько интернет изданий США сообщили об угрозе экологической катастрофы у берегов Лонг-Айленда. Дал течь лежащий на дне танкер, торпедированный еще в годы Второй Мировой войны. Герои водолазы помогли откачать нефть из прохудившейся ёмкости.
https://www.27east.com/southampton-press/divers-remove-thousands-of-gallons-of-oil-from-sunken-tanker-1589863/
Пресса описывала технологию изъятия топлива со дна, упомянули, что затонувшее судно некогда ходило под британским флагом и нигде мне не встретилось упоминание, что это был "ТОТ САМЫЙ ТАНКЕР".
В годы Второй мировой войны в Третьем Рейхе выходил альманах посвященный "подвигам" моряков надводного и подводного флота нацистской Германии. В 1942-м, в феврале, очередной номер вышел с "кричащей" обложкой" --"Немецкие субмарины около Нью-Йорка"!



Надо полагать в альманахе рассказывалось о начале первой в истории войны операции немецкого подплава против флота союзных стран.
В рейде участвовала сначала U - 123, потом подтянулась и U 66. Потом в Карибское море проникли еще десятки немецких подводных лодок и изрядно "разогрели" его факелами горящих танкеров и грузовых кораблей. Для меня интерес к этой истории начался именно с обложки альманаха. Немцы где только не бывали, но топить судно в прямой близости от Нью-Йорка? Что это был за корабль? Стал искать по сети. И выяснил, что это был танкер @Coimbra". Англичанин шел на Родину из Нью-Джерси с грузом смазочных масел.



Торпеда U -123 моментально воспламенила груз, и на Лонг-Айленде надо полагать многие проснулись.Надо быть дураком спать, когда такое творится вблизи берега! Кстати я проверил и другие жертвы немецкой субмарины



До британца немцы утопили два судна, под норвежским и панамскими флагами, но они упокоились на дне далеко от Нью-Йорка.
Из 46-ти человек, находившихся на борту танкера 36 погибли. В момент взрыва, от ожогов, от обморожения - ведь был январь.
На обложке альманаха изображена шлюпка с моряками. В действительности, ни одну из них спустить не удалось.
Танкер - весьма длинное судно, и случилось так, что когда корма его оказалась на дне, нос оставался на плаву.



Немцы не торопились покинуть "поле боя" и успели увидеть торчащий нос "Coimbra". Капитан субмарины Хардеген, как пишут в сети отпустил остроту - "Уходя, мы оставляем янки буйки, которые они смогут использовать как маяки". Дело в том, что одна из предыдущих жертв U - 123, точно так же оставила на какое-то время на плаву нос корабля. вот так сейчас выглядит "тот самый танкер" на дне.



Ну, и последнее. Разыскивая материалы про потопленное у Лонг-Айленда судно, наткнула наи картины немецкого мариниста Лукаса Вирпа.
И что вы думаете? Этому эпизоду он тоже посвятил картину.



На полотне слева горящая "Coimbra", а справа - на горизонте Ньй-Йорк! И последнее, видите на полотне слева подпись - Хардеген.
Ее собственноручно оставил к большой радости художника капитан U - 123. Волк Деница прожил долгую жизнь и помер в своем родном Бремене в 2018-м в возрасте 105 лет. Поначалу погрустнел, что такие нацисты так долго живут. А потом подумал, что он успел увидеть как "Россия сосредотачивается". И это главное.
Tags: флот
Subscribe

Posts from This Сommunity “флот” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments