Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in picturehistory,
Валентин Шеховцов
valentincehov
picturehistory

Categories:

Memento мori

P1010052

В сентябре 1941 года самолёты противника стали появляться над нами и в дневное время. Однажды утром бомбардировщик  Хейнкель 111 шел в сторону Подольска. Наши соседи - зенитчики, находясь в трёх километрах от нас, открыли по нему огонь. Лётчики самолёта, заметив это, решили эту батарею атаковать. Самолёт сделал разворот и стал входить в пике, но в этот момент наша батарея из четырёх пушек дала залп, опередив намерение противника. Самолёт от прямого попадания взорвался. Масштабность воздушных расстояний создаёт впечатление, что всё происходит над головой.
Я отчётливо видел, как бомбардировщик разлетелся на мелкие части во все стороны. Бойцы моего расчёта, как обычно, после ночного дежурства уже спали. Эту картину я наблюдал вместе с дежурным телефонистом и доложил на КП роты. Командир роты велел мне обследовать местность и доложить. Я обошел всё поле, это была стерня, на которой были видны все посторонние предметы. На нашем участке поля, тяжёлых деталей самолёта не оказалось, попадались детали обшивки самолёта, искорёженные взрывной волной и скрученные в спирали как стружки. Среди этих деталей в разных местах я нашел останки одного из лётчиков: правую руку по локоть, в перчатке и в сером шерстяном свитере и голову, лежащую лицом вверх.

Все детали лица смяты в одну ровную плоскость, смотрелись не объёмно, а как бы нарисованные, глаза закрыты. Ещё нашёл планшет, какие носят командиры через плечо на ремешке. Планшет исправен, цел и невредим, только не было ремешка. В содержимом планшета находилась карта местности Подольского района аккуратно сложенная в прозрачной плёнке. Карта меня удивила своими подробностями, каких недоставало в наших картах. Это красноречиво говорило о том, как основательно готовились немцы воевать и в Московской области.

Кроме карты были и какие-то мелкие документы и записи на небольших листках бумаги. И ещё там лежало письмо в конверте. Вместе с письмом очень трогательно было увидеть фотокарточку осиротевшей семьи. Я стоял тогда посреди поля перед вмятой в землю головой асса, обращенной лицом в небо, смотрел на останки и на фотографию семьи и испытывал сложные чувства, почему, наверное, и запомнилось это на всю жизнь. На фотокарточке были изображены молодая мать и две девочки школьного возраста. В глазах муттер и медхен светились радость и надежда. Мне по человечески было жаль их, но и то надо сказать, ведь они не могли не знать какие "букеты" отец семьи, летая в чужую страну сбрасывает на головы людей... Планшет я передал на КП роты.

P1010055

P1010053
Воспоминания. История семьи. Василий Филатов. Рисунки автора
Tags: война
Subscribe

Posts from This Сommunity “война” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments