lebedinsky2 wrote in picturehistory

Categories:

Захват голландского флота в Ден-Хелдере

Картина художника Леона Мореля-Фатио, изображающая захват голландского флота французами
Картина художника Леона Мореля-Фатио, изображающая захват голландского флота французами

В 1792 году в Европе разгорелась война Первой коалиции, в ходе которой Франции противостоял альянс европейских государств. В их числе была и Республика Соединённых провинций (Нидерланды). В конце 1794 года французский дивизионный генерал Шарль Пишегрю со своими войсками прошёл по замёрзшим рекам и вступил в Западную Фландрию. Противники нидерландского штатгальтера Вильгельма V встречали генерала как освободителя, а вот оранжисты, сторонники Вильгельма и коалиции, были отнюдь не рады французам.

В январе 1795 года Пишегрю вступил в Амстердам и расселил свои войска на зимние квартиры. После этого он поручил бригадному генералу Яну Виллему Винтеру захватить голландский флот, стоявший в заливе Зёйдерзее у города Ден-Хелдер в Северной Голландии, чтобы помешать тому присоединиться к британцам. В ночь на 23 января 8-й гусарский полк в сопровождении 15-го полка линейной пехоты прибыл в Ден-Хелдер. Гусары при поддержке пехотинцев взяли вмёрзшие в лёд корабли на абордаж. В результате уникальной в военной истории операции по захвату флота кавалерией французская армия завладела 14 военными кораблями с 850 орудиями, а также несколькими торговыми судами. Не было сделано ни одного выстрела. Человеческих жертв удалось избежать. К слову, это первый и единственный случай в истории атаки флота кавалерией.

Вскоре после этих событий на политической карте Европы произошли перемены: вместо Республики Соединённых провинций появилась Батавская республика, полностью зависимая от Франции. Государство, просуществовавшее до 1806 года, вошло в состав Первой империи Наполеона Бонапарта.

Картина Шарля Людовика Мозина, посвящённая тому же событию
Картина Шарля Людовика Мозина, посвящённая тому же событию

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded