ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Шварценеггер вместо Шона Коннери и еще 9 крутых фактов о боевике "Скала"

10) Роль Шона Коннери была предложена Арнольду Шварценеггеру



Когда продюсеры фильма, Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер, собрались снять «Скалу», они понимали, что для центральной роли Джона Мейсона, единственного человека, которому удалось сбежать из Алькатраса, нужно громкое имя. И изначально о Шоне Коннери они вовсе не думали.

Первым, кому предложили роль Мэйсона, был Арнольд Шварценеггер. Но он отказался, поскольку его не впечатлила ранняя версия сценария. Потом Шварценеггер признал, что сожалеет об этом шаге.


9) Продюсер Дон Симпсон погиб во время съемок


Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер.

«Скала» посвящена памяти продюсера Дона Симпсона, который ушел из жизни в январе 1996 года, когда фильм еще был на стадии съемок. Он скончался от сердечной недостаточности после многих лет чрезмерного употребления запрещенных веществ.

Симпсон и Джерри Брукхаймер были чрезвычайно успешным тандемом, выпустившие такие хиты, как «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Лучший стрелок» и «Плохие парни».

8) Авторство сценария оспаривалось Гильдией писателей Америки


Николас Кейдж. Кадр из фильма

Как это часто бывает с голливудскими фильмами, над «Скалой» работали много разных писателей, среди которых были Джонатан Хенсли, Аарон Соркин и Квентин Тарантино. Тем не менее, в официальном списке авторов фильма перечислены лишь три сценариста - Дэвид Вайсберг, Дуглас С. Кук (автор первого черновика) и Марк Рознер (первый, кто переписал).

Гильдия писателей Америки постановила, что фильм не заслуживает упоминания других писателей, несмотря на значительные изменения, которые они внесли. Создатели картины яростно оспаривали это решение, а режиссер Майкл Бэй назвал это решение «искажением правды».

7) Шон Коннери защищал Майкла Бэя и «наехал» на Disney


Шон Коннери и Майкл Бэй.

Сегодня, особенно после успеха «Трансформеров», Майкл Бэй стал одним из самых успешных режиссеров в мире, а тогда «Скала» был его вторым фильмом после «Плохих парней». Соответственно, в то время режиссер не имел особого веса в голливудских кругах, поэтому руководство Диснея просто издевалось над ним, грубо говоря, держали его на привязи.

К счастью для начинающего режиссера, на его стороне был Шон Коннери. Как-то, сопровождая Бэя на обеденную встречу со студией, Коннери обрушился на руководителей Диснея: «Этот парень делает отличную работу, а вы живете в своей долбаной крепости из слоновой кости, нам нужно больше гребаных денег!» Руководители ретировались.

6) Большая часть диалогов Николаса Кейджа была импровизацией



В то время Николас Кейдж казался последним человеком, которому отведут место рядом с Шоном Коннери. Как итог, Кейдж сделал своего персонажа-эксперта по химическому оружию Стэнли Гудспида гораздо более причудливым, чем тот, что был в сценарии.

Во-первых, Николас Кейдж отбросил большую часть написанных диалогов, вместо этого выбрав импровизацию. Во-вторых, актер хотел, чтобы Гудспид отказался от ругательств, а также настоял на сцене, в которой он сидит полуголым в своей квартире и играет на гитаре.

5) В фильме появляются несколько реальных морских котиков


Сцена с морскими котиками. Кадр из фильма

Когда на осажденный остров Алькатрас проникают Мейсон Коннери, Гудспид Кейджа и команда морских котиков, многие из людей, которых мы видим в кадре, не актеры, а настоящие морские котики.

Позже актер Майкл Бин, который играет командира Чарльза Андерсона, признал, что ему было страшно брать на себя ответственность за настоящих солдат.

4) Сцена из «Скалы» вошла в компьютерную игру Call of Duty


Call of Duty: Modern Warfare 2.

Одна из ярких сцен в «Скале» происходит, когда команда морских котиков врывается в Алькатрас через душевую и сталкивается с вражескими солдатами. Спустя годы геймеры заметили отголоски этого эпизода в Call of Duty: Modern Warfare 2.

Шутер от первого лица 2009 года отдает дань уважения «Скале».

3) Продюсер Дон Симпсон придумал мотивацию для генерала Хаммела

Дон Симпсон не был сценаристом, но был известен тем, что мог придумать большую идею для своего фильма. В случае со «Скалой» именно Симпсон придумал, как сделать персонажа Эда Харриса более идейным и сочувствующим.

Напомню, генерал Хаммел захватил Алькатрас в знак протеста против отказа правительства США выплатить компенсацию семьям солдат, погибших в секретных миссиях.


Генерал Хаммел в исполнении Эда Харриса. Кадр из фильма

2) У Майкла Бэя были идеи для продолжения

Однажды Майкл Бэй признался, что спустя 20 лет у него была идея сделать продолжение. Следующий фильм начался бы с того места, где закончился первый.

Режиссер сказал, что во второй части правительство пришло бы за героем Николаса Кейджа с более мощной силой, вынудив его заручиться помощью Мэйсона Шона Коннери. Чтобы остаться в живых, они бы бросились в бега.

1) Британская разведка выдала сюжет фильма за реальность


Шон Коннери и Николас Кейдж. Кадр из фильма

Вторжение в Ирак в 2003 году было обусловлено тем, что ближневосточная страна якобы строила оружие массового уничтожения. Британская МИ-6 процитировала отчеты разведки, в которых описывались смертельные нервно-паралитические агенты, заключенные в цепочки из стеклянных бус.

Когда было признано, что такого оружия не существует, кроме как в «Скале», эти утверждения разведки вызвали возмущение и насмешки всего мира.

См.также:

Лучшие боевики всех времен по версии Еsquire

20 интересных фактов о фильме «Скорость»

15 интересных фактов о фильме «Рокки»

Культовый боевик "От заката до рассвета": Неизвестные факты о фильме

10 интересных фактов о фильме «Пассажир 57»


Tags: актёр, интересно, кино, режиссёр, факты
Subscribe

Posts from This Сommunity “факты” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments