ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему американцы не пощадили штурмбаннфюрера СС Вернера Брауне?

С 1946 по 1949 гг. в американской зоне оккупации Германии один за одним прошли двенадцать судебных процессов над нацистскими преступниками из различных структур поверженного Третьего рейха. В историю они вошли как американские "мини-нюрнберги" или "процессы-продолжения". Самым запоминающимся из них стал девятый — процесс над командирами так называемых айнзацгрупп — одного из самых зловещих изобретений немецкого пытливого ума времен "развитого гитлеризма".


Нюрнбергский дворец правосудия, где проходили основной Нюрнбергский процесс и 12 последующих американских "мини-нюрнбергов"


О подготовке процесса

Все 12 американских "мини-нюрнбергов" прошли в том же самом дворце, и в том же самом зале, что и основной Нюрнбергский процесс 1945-46 гг.

Девятым из них и стал процесс по делу так называемых айнзацгрупп СС, который проходил с 29 сентября 1947 по 10 апреля 1948 г. Главным обвинителем на процессе выступил известный американский юрист Телфорд Тейлорд, а ассистировал ему не менее знаменитый Бенджамин Ференц, который... здравствует и поныне! (в марте ему исполнилось 100 лет).


Главный обвинитель от США на процессе по делу айнзацгрупп Телфорд Тейлор


Обвинитель от США Бенджамин Ференц на процессе по делу айнзацгрупп (сидит)


Он же в наши дни. Фантастический дед, недавно давал интервью журналисту из канала "Россия 1" (на Ютубе есть). Человек-легенда!


И сразу же нужно сказать, что "процесс по делу айнзацгрупп" смог состояться лишь благодаря двум абсолютно случайным вещам:

Свидетельским показаниям на основном Нюрнбергском процессе бывшего главы айнзацгруппы D Отто Олендорфа, который сам того не желая открыл правду об их существовании

Случайно найденным после войны отчетам айнзацгрупп в РСХА, которых сохранилось более сотни, где подробно расписывались их акции и количество жертв



Бывший глава айнзацгруппы D группенфюрер СС Отто Олендорф, спасая себе шкуру, согласился давать свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, но совершенно случайно раскрыл правду о существовании айнзацгрупп СС. Впоследствии приговорен к высшей мере (в Сети есть французский док-фильм "Нюрнберг, нацисты перед лицом своих преступлений", где можно вживую послушать допрос Олендорфа на Нюрнбергском процессе)


Несмотря на то, что нацисты старательно уничтожали все свидетельства об айнзацгруппах, сохранилось более ста их отчетов в РСХА, как, например, вот этот, где глава айнзацгруппы А отчитывается Гейдриху о 218 тысячах уничтоженных в Белоруссии, Прибалтике и России с июня 1941 по январь 1942 гг.

Именно после всей этой вновь открывшейся информации американцы и решили вывести рассмотрение преступлений айнзацгрупп на отдельный судебный процесс. Сейчас в это трудно поверить, но тогда новости о существовании особых немецких групп СС, которые продвигались за армией и уничтожали сотни тысяч ни в чем не повинных людей, были сродни мировой сенсации. Это действительно поразило всех. Нацисты пробили новое дно.

Итак, американцы решили — новому процессу быть!

После тщательного отбора перед военным трибуналом предстали в общей сложности 24 бывших эсэсовцев в званиях выше среднего, которые, спасаясь от советского плена, сами ранее сдались англо-американским союзникам. Всем им вменили совершение военных преступлений и преступлений против человечества, а также причастность к преступным организациям (СС, СД и гестапо).

Поразительно, но среди этих свирепых людей, совершивших нечеловеческие злодеяния, были 8 юристов, оперный певец (!), профессор университета, искусствовед и католический священник (!). Также все без исключения имели высшее образование.

Не будем сейчас перечислять всю скамью подсудимых, вот лишь самые одиозные из них (помимо вышеупомянутого Отто Олендорфа):


Эрих Науманн, бригадефюрер СС, командир айнзацгруппы B, в декабре 1942 года отчитался наверх о 134.298 уничтоженных его группой людей. Приговорен к высшей мере наказания


Вернер Брауне, оберштурмбаннфюрер СС, глава зондеркоманды 11b, входившей в айнзацгруппу D. Под его руководством команда уничтожила десятки тысяч человек в Крыму. Приговорен к высшей мере наказания


Отто Раш, бригадефюрер СС, командир айнзацгруппы С, уничтожившей под его руководством около 80 тысяч человек. Незадолго до окончания процесса заболел болезнью Паркинсона, после чего был выведен из процесса. Через полгода скончался


Хайнц Шуберт, оберштурмфюрер СС, адьютант Олендорфа, приговорен к высшей мере наказания


Эмиль Хаусманн, штурмбаннфюрер СС, глава айнзацкомманды 12, входившей в айнзацгруппу D, уничтожившей на юге России, Украине и в Крыму десятки тысяч человек. Незадолго до начала процесса покончил с собой в камере тюрьмы


Адольф Отт, штурмбаннфюрер СС, командир зондеркомманды 7b, входившей в айнзацгруппу B, причастен к уничтожению десятков тысяч людей в Белоруссии и России. Приговорен к высшей мере наказания


Вальдемар Клингельхёфер, штурманнфюрер СС, заместитель командира зондеркоманды 7b, входившей в айнзацгруппу B. Не сомневаясь, что осенью 1941 возьмут Москву, нацисты заранее сформировали зондеркоманду "Москва", для будущей зачистки советской столицы, куда включили и Клингельхефера, так как он родился в Москве, в семье немецкого... гробовщика. Но ничего не получилось, Москву не взяли — команду пришлось расформировать. На процессе приговорен к высшей мере наказания


Нужно сказать, что этот процесс проходил на виду всей западной общественности, а потому были соблюдены все, даже самые незначительные юридические тонкости.

Перед процессом американцы предоставили подсудимым полную свободу в выборе адвокатов. В итоге, защищать их будет в общей сложности около 40 немецких профессиональных юристов, причем многие из них с весьма громкими именами и высокой репутацией. Я это особенно подчеркиваю потому что, как вы наверняка понимаете, защищать им предстояло практически монстров в человеческом обличье, а с учетом только что отгремевшей войны, это могло быть и опасно для жизни (были случаи угроз).

Незадолго до начала процесса всех обвиняемых ознакомили с обвинительным заключением.

И, наконец, 29 сентября 1947 года представление началось...


7 июля 1947 г., обвиняемые по делу об айнзацгруппах (среди которых я узнаю Олендорфа и Науманна) знакомятся с обвинительным заключением

Об айнзацгруппах

Первые упоминания об айнзацгруппах (дословно с немецкого: "особые команды") приходятся на начало 1939 года, когда Гитлер, наплевав на Мюнхенское соглашение, полностью оккупировал Чехословакию.

Именно тогда впервые за немецкой армией шли специально отобранные головорезы из СС, единственной задачей которых было "замирение" завоеванной территории и ликвидация всех, даже потенциальных "врагов Рейха". Созданные кровавым дуэтом Гиммлера-Гейдриха, они не подчинялись командованию вермахта, более того, несмотря на роптание, армию обязали всячески помогать и содействовать им.

Так Гитлер шаг за шагом делал вермахт соучастником нацистских преступлений и через колено ломал его "старые традиции"...

Второе дыхание айнзацгруппы обрели после нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 г., когда им поставили задачу провести масштабную чистку среди польской интеллигенции, дворянства и католичества. Тогда лишь за осень 1939 г. они уничтожили около 60 тысяч человек. Это был их новый личный рекорд.

Но в полный рост они развернутся лишь после нападения Германии на СССР...

Из директивы N 21 Верховного главнокомандования вермахта от 13 марта 1941 г. о подготовке нападения на СССР:

...В районе военных действий рейхсфюрер СС получает от фюрера специальные задачи по подготовке политического управления, которые вытекают из тотальной борьбы двух противоположных политических систем. В рамках этих задач рейхсфюрер СС действует самостоятельно, на свою ответственность...


Директива генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от 13 марта 1941 года, где подробно расписано об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории СССР. Именно там впервые упоминаются некие "специальные задачи фюрера", которые должен решать Гиммлер

Для выполнения этих "специальных задач фюрера" и было сформировано четыре айнзацгруппы: А, B, C и D. Общая численность каждой из них варьировалась в пределах 1100-1200 человек, а они в свою очередь делились на более мелкие "айнзац" и "зондеркоманды", которые были обеспечены всем необходимым (в том числе транспортом и связью) для длительной автономной деятельности вдали от штаба.

Редко какой населенный пункт оккупированной части СССР избежал визита этих "особых групп", после которых там всегда оставались огромные рвы, набитые телами их жертв. Именно они стали главным острием нацистского террора первых лет оккупации.

Из выступления Главного обвинителя от США Телфорда Тейлора на процессе:

Зверства, совершенные вооруженными силами и другими организациями Третьего Рейха на Востоке, были такими чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь. Почему все эти вещи случились? Я думаю, анализ покажет, что это были не просто сумасшествие и жажда крови. Наоборот, налицо имелись метод и цель...


Работа айнзацгрупп и их пособников в Литве

В начале 1943 года, с окончательным переходом "молниеносной войны" в затяжную, деятельность айнзацгрупп стала неактуальной. Тем более, что на оккупированных территориях их работу успешно выполняли подконтрольные немцам украино-прибалтийские коллаборантские части (вроде вспомогательной полиции), а для евреев в Польше уже заработали потоковые лагеря уничтожения Хелмно, Белжец, Треблинка, Собибор, Майданек и Освенцим.

Приказом Гиммлера спецгруппы расформировали, а их личный состав влили в другие оккупационные карательные структуры (СД, ГФП, полицию безопасности и т. д.).

Но на этом их история не закончилась...

После Сталинграда немцы впервые серьезно задумались о будущих последствиях из-за работы этих групп. Тогда же в РСХА по приказу главы гестапо Мюллера сформировали секретную команду, которая должна была снова пройти "дорогой айнзацгрупп" 1941-42 гг. и уничтожить все массовые следы-могильники, оставленные ими по всему оккупированному СССР. Операция получила кодовое наименование "акция 1005", а секретная группа отвечающая за ее исполнение — "зондеркоманда 1005".

Возглавил ее одиозный Пауль Блобель (еще один обвиняемый на этом процессе).


Пауль Блобель после ареста союзниками. До того, как возглавить "команду 1005", он успел поруководить "зондеркомандой 4a", входившей в айнзацгруппу С. Именно его команда в свое время активно участвовала в знаменитой акции в Бабьем яру (сентябрь 1941 г.). Приговорен к высшей мере наказания

Для этой грязной работы нацисты привлекали военнопленных и евреев, после чего они тайно уничтожались как свидетели. Во всех оккупированных частях Польши и СССР по многу дней горели костры с извлеченными из земли останками жертв айнзацгрупп (самым восточным местом СССР, куда дотянулась рука "команды 1005", стал Бабий яр, еще восточнее, ввиду наступления наших войск, они не успели).

Так, под черным густым дымом этих кострищ, гитлеровский режим отрекался от своих преступлений...

Но несмотря на отчаянные попытки немцев замести следы, сегодня документально доказано, что жертвами айнзацгрупп (только их) стали около 2 млн. человек: из них 1,3 млн. евреев, около 200 тысяч цыган и около 500 тысяч коммунистов, комиссаров, подозреваемых в партизанской деятельности и антигерманской пропаганде, душевнобольных, саботажников и т. д. и т. п.

Ход процесса и приговор

В принципе, ничем особенным, кроме как самим фактом существования айнзацгрупп и полным раскрытием их злодеяний, этот процесс не запомнился. С самого начала было понятно, что с точки зрения защиты он абсолютно провальный: грамотно составленное обвинительное заключение, горы документов, буквально кричащих о нечеловеческих преступлениях, не оставили обвиняемым и их защитникам ни единого шанса. И именно по этой причине защита так и не смогла выработать какую-то единую линию поведения.

Каждый защищался как мог...

В основном, упор делался на экстремальности ситуации, в которой оказались подсудимые (бедные), а также на их подневольности (старая песня).


Подсудимые Отто Олендорф и Хайнц Йост на процессе

Как итог: из 24 обвиняемых — 14 были приговорены к высшей мере наказания, остальные — к пожизненным срокам, 20 и 10 годам лишения свободы. Еще двоих оправдали и выпустили.

Это смешно, но один из американских судей (Майкл Мусманно) был у себя в штатах одним из самых ярых противников исключительной меры наказания, и перед вынесением приговора нацистским преступникам жаловался, что ему трудно и он совсем потерял сон. А за день до вынесения приговора Мусманно длительное время провел в церкви. Будь его воля — высшую меру не получил бы никто.

Но на этом история не закончилась...

С началом Холодной войны, под давлением либеральной общественности, американцы начали постепенно отменять смертные приговора, заменяя их пожизненными сроками, а еще через несколько лет все осужденные оказались на свободе. Я уже писал об этой тактике американцев в прошлой статье (ссылка выше), поэтому не буду сейчас заострять на этом внимание.

В итоге, высшую меру оставили лишь четверым самым одиозным подсудимым: Отто Олендорфу, Паулю Блобелю, Эриху Науманну и Вернеру Брауне. Но и последний из перечисленных лишь чудом не избежал возмездия!

Американцы уже собирались было помиловать и его, ведь он был командиром зондеркоманды, а не целой айнзацгруппы, и многие из тех 24 обвиняемых по этой же причине смогли избежать высшей меры (как и его родной брат, доживший до 90-х гг.).

Но дурную шутку с Вернером сыграло то, что его зондеркоманда так сильно наследила в Крыму, что именно там сохранились наиболее зримые свидетельства (фото-видео) этих преступлений, демонстрировавшиеся на Нюрнбергском процессе. Да и сам он на процессе вел себя дерзко, ни от чего не отказывался, и с вызовом утверждал, что просто выполнял "приказ фюрера".

После длительной дискуссии в самых высших военных и юридических кругах США приговор ему оставили без изменений.


Местный житель Григорий Берман после отступления немцев нашел свою жену и детей в Багеровском рве под Керчью (работа зондеркоманды Брауне)


Багеровский ров (работа зондеркоманды Брауне)


Возмездие

Но и оставшимся четверым осужденным исполнение приговора постоянно затягивали. Казалось, что еще чуть-чуть, и им тоже отменят суровое наказание. В то время уже вовсю шла война в Корее, а мир, обдуваемый ледяными ветрами, стоял на пороге советско-американской войны. Из-за активизировавшихся протестов немецкой общественности, которая требовала "гуманности" (это те самые — раскаявшиеся), исполнение приговора постоянно переносили.

Наконец, командующий вооруженными силами США в Европе в приказном порядке постановил провести экзекуцию 7 июня 1951 года. Верховный суд США подтвердил, что на этот раз дата окончательная. Всех осужденных заранее перевезли в Ландсбергскую тюрьму (ту самую, где после путча в 1923 г. сидел Гитлер), а 6 июня всем им разрешили в последний раз встретиться с женами, детьми и родителями.

В 23:00 им официально объявили, что исполнение приговора начнется ровно в полночь, после чего их камеры посетили капелланы армии США.


Ландсбергская тюрьма

Ровно в полночь их начали по одному подводить к выстроенному во дворе тюрьмы эшафоту.

Первым поднялся Отто Олендорф...


Олендорф на люке перед телепортацией в лучший мир...

Через пять минут все было кончено.


Готов...

Потом поднялся Науманн...


Адреналин зашкаливает...


Готов...

Потом Блобель...


Так и хочется спросить: "Ты зачем бороду сбрил, дурик?"


Готов...


И, наконец, последним поднялся Вернер Брауне...


Последняя минута жизни...


Перед бездной...


Готов...


Они стали последними из 288 человек, казненных после войны в Ландсбергской тюрьме.

См.также:

Нюрнбергский трибунал

Война на уничтожение

Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии

Главный полицейский Третьего рейха

Почему Сталин не наградил участников Нюрнбергского трибунала, а позже часть из них обвинили в предательстве


Tags: война, вторая мировая, геноцид, наказание, преступление, фашизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “фашизм” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments