id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Петербурговедение, или несколько мнемонических правил для запоминания расположения улиц города :-)

Здравствуйте уважаемые.
В нашем славном городе есть целые кварталы, и даже районы, в которых улицы называются однообразно - я бы даже сказал, тематически, и если вы произносите их наименование вслух, ваш собеседник может сходу сообразить в каком именно районе она (эта самая улиц) находится.
Это удобно. Но имеет свою обратную сторону. Ибо часто путаешь какая идет за какой. Да и сами названия. И можно, как говорится, заблудится в трех соснах" :-)))
Вот поэтому издревле у нас действуют различные мнемонические правила для правильного запоминания расположения подобных улиц.


А так как первый опыт однообразного наименования улиц у нас в городе был произведен в районе Семенцов, то и первое подобное правило произошло именно оттуда.
Именно там появились улицы Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Ну и правило простое: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Первые буквы слов этого позволяли легко восстановить в памяти и названия улиц, и порядок их следования друг за другом. Вскоре появились и другие варианты этого правила: «Разве Можно Верить Пустым Словам Большевиков»,"Решив Меньше ВЕсить ПОшли Слоны Бегать" и даже не совсем цензурное: «Разве Можно Верить Подлому Сердцу Б…» :-))
Ну, в общем, система вам понятна.

Ну и естественно в городе подобных правил много, но сходу вспоминается несколько:
«БЕЛка БУДет БУханку ПРосто Сушить» для улиц: Белградская, Будапештская, Бухарестская, Пражская, Софийская. «Да И Баранки Там Соленые» – для проспектов: Дальневосточного, Искровского, Большевиков, Товарищеского, Солидарности. «Партия Идейный НАСТАВНИК КОММУНистов» – для проспектов: Передовиков, Индустриального, Наставников, Коммуны. «ИРИНа УДАРила ЭНТУЗИАСТа КОСЫГИНА, ЛЕНу и ХАСАНа» – для улиц и проспектов: Ириновский, Ударников, Энтузиастов, Косыгина, Ленская, Хасанская.

«На Нашу Теплую Кашу Шла Добыча Аж Полными Корзинами» – для улиц: Народной, Новоселов, Тельмана, Крыленко, Шотмана, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Подвойского, Коллонтай. «НА СЕВЕРе ЛУНА ПРОСто СУЗилась» – для проспектов: Науки, Северного, Луначарского, Просвещения, Суздальского.
А какие правила мнепонические правила знаете вы? И если вы не из Петербурга - есть ли у вас что-то подобное? Напишите :-)
Приятного времени суток.

Tags: города
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments