mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Category:

Еще один крепостной артист Союза.

Оригинал взят у mgsupgs в Еще один крепостной артист Союза.

Ну про Георгия Жженова я уже писал, а вот слыхали-ли вы, что Петр Вельяминов отсидел? Без малого 10 лет.
И только в 1983 был реабилитирован? Да-да - знаменитый несгибаемый Захар Прилепин Поликарп Кружилин из "Вечного зова".
А еще он был самоучкой.


Отец — Вельяминов Сергей Петрович (1898-1976), потомственный военный из древнего дворянского рода, известного с XI века.
Мать — Дивнова Татьяна Ермиловна (1893-1972).

Герб рода

Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трёхтысячной дружины пришёл служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времён восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года.

Петр Вельяминов в ссылке. Краснотурьинск, 1948—1949 годы

В 1932 году Сергея Петровича Вельяминова, как бывшего офицера царской армии, арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Освободили его в 1936 году. Но репрессии против семьи Вельяминовых продолжались — в марте 1943 года арестовали Петра Вельяминова — 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России» был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе.



"Меня репрессировало особое совещание города Москвы. На нашей лестничной площадке жила девушка, с которой мы учились в одной школе. Я был частым гостем в их семье. Ее отец - доцент Московского инженерно-строительного института дружил с одним из преподавателей того же вуза, который по предписанию должен был сдать радиоприемник, так как во время войны держать такие вещи категорически запрещалось. А он не сдал. После его ареста хватали всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение. Был арестован и отец этой девушки, который назвал меня частым посетителем этой злополучной квартиры, и я был арестован. Меня посадили, когда мне было 16 лет и 4 месяца", - рассказывал Петр Вельяминов.




Мы в ваши годы...

В канун нового 1944 года с фронта приехал отец — Сергей Петрович Вельяминов, и застал перевёрнутую после обыска квартиру. Мать, Татьяну Ермиловну Вельяминову, арестовали днем раньше. Самого Сергея Петровича арест ждал на четвёртый день пребывания в Москве. Он провёл в лагерях 10 лет.



В лагерных условиях у Петра Вельяминова, на протяжении всего 1944 года не получавшего никакой поддержки из дома, быстро развилась дистрофия, он страдал пеллагрой — дело дошло до помещения в центральный лазарет. Ему помогла встать на ноги завхоз лазарета, с дочерью которой он учился в московской школе. В лагере до Петра дошла весть об аресте матери. Пётр вскрыл себе вены, однако его спасли.



После лазарета был переведён в Краснотурьинск, где работал на строительстве жилых домов и по совету одного из заключённых стал участвовать в самодеятельности.В Краснотурьинске был так называемый «освобождённый джаз», где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители. После одного из концертов, на котором Пётр Вельяминов читал отрывок из «Евгения Онегина», к нему подошёл Виктор Илиодорович Пржездецкий, руководитель оркестра, и попросил почитать стихи. В результате Вельяминов проработал в джазе с 1948 года по 1949 год, «гастролировал» по лагерям Краснотурьинского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос». Сценическое мастерство молодого актёра оценило руководство колонии — ему сократили срок на 163 дня.



В конце 1950 года Петра Вельяминова отправили этапом на Куйбышевскую ГЭС. В 1952 году, получив ещё полгода зачётов (один день за три), 9 апреля Вельяминов был освобождён в лагере он провел 9 лет и 9 дней. По действовавшему в те годы паспортному режиму(- 100 и по рогам), проживать в крупных городах он не мог. По совету одного актёра (ещё в лагере) поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Три года пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на «негативные» биографические данные.

Петр Вельяминов

Первая роль в театре — Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая».
В 1955 году был приглашён на работу в Тюменский областной драматический театр.
В 1956 году реабилитирован отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов. Он приезжал в Тюмень, чтобы навестить своего «невыездного» сына. Впоследствии С.П. Вельяминова реабилитируют и по второму делу, его восстановят в звании подполковника, Татьяна Ермиловна добьётся для него военной пенсии и вместе они проживут ещё 19 лет.



с 1955 году — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.
В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник». В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках.



После обрушившейся славы в 1972 году актера пригласили работать в Москву - в "Современник", откуда он через два года перешел работать в Театр-студию киноактера. В столице его ждало множество предложений от кинорежиссеров. Только в первые 30 лет он снялся более чем в 30 картинах, среди которых "Командир счастливой щуки", "Вечный зов", " Пираты ХХ века ", "Возвращение резидента" и т. д.



Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень».

И лишь 1983 году актёра реабилитировали.

В 1976 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Через некоторое время был представлен на получение звания Народного артиста, но в то время актёр ещё не был реабилитирован. Звание Народного артиста будет присвоено Петру Вельяминову лишь в 1985 году после получения свидетельства о реабилитации.



Петр Сергеевич писал так:
Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки.



С 1995 года — актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, участвовал в спектаклях театра «Приют комедианта».
В день празднования 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актёру подарок — символический студенческий билет. У народного артиста России, сыгравшего около 300 ролей в театре и кино, не было актёрского образования. Свои «театральные университеты» он проходил в лагерной самодеятельности…



Последние десять лет Пётр Вельяминов изредка выходил на театральную сцену. В кино снимался крайне редко. Однако непоседливый по натуре артист не мог усидеть дома без дела. Больше 10 лет был деканом кафедры театрального искусства в Балтийском институте экономики, политики и права (БИЭПП).

Ушёл из жизни 14 июня 2009 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Фильмография тут.

Источники: kino-teatr.ru, вики, РИА Новости,



Tags: кино, личность
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment