blogirina (blogirina) wrote in picturehistory,
blogirina
blogirina
picturehistory

Как Пане Коханку из Несвижа за девицами ухаживал

Оригинал взят у blogirina в Как Пане Коханку из Несвижа за девицами ухаживал
пане1

С именем князя Великого княжества Литовского Кароля Радзивилла связано немало легенд. Именно во времена его правления в Несвижском замке, этот город приобрёл поистине европейскую известность. При этом самого Кароля нередко называли, сообразно имени – королём Несвижа. И действительно, он властвовал на своих землях со всей жестокостью настоящего самодержца.

Впрочем, помимо своего самодурства, известен был Кароль Радзивилл ещё и большой охотой до прекрасного пола. Его похождения на этом поприще делали его не просто местным Казановой, но действительным охотником не только в пуще, но и в собственных деревнях, а также в окрестных имениях. Именно с этим его качеством и было связано прозвище, которое он получил – «пане Коханку». Если переводить на русский язык это определение с максимальным сохранением смысла, то получится ни много, ни мало – «господин Любовник». Правда, некоторые историки утверждают, что такое прозвище было связано с тем, что именно «коханку» - любимый, дорогой – было любимым обращением магната. Правда, это вовсе не означало, что Пане Коханку действительно относился к своим соседям или политическим противникам с любовью. Судя по всему, это был очень жестокий человек.

пане2

Одна из историй, связанных с Пане Коханку, гласит, что однажды он приехал в свой замок летом, и привёз очередную пассию. Девица была благородных кровей, потому и запросы у неё были как минимум, немалые. Однако Радзивилл был убеждён, что нет такого желания женщины, которого бы он не смог исполнить. И это действительно раз за разом оказывалось так. Что бы не пожелала гостья – всё тут же появлялось: и заморские вина, и кушанья, и любые развлечения. Напоследок девица пожелала покататься на санях, запряженных тройкой.

Ввиду лета, казалось бы, это желание было неисполнимым, однако Кароль Радзивилл нашёл решение: он велел дорогу в парке и вокруг дворца засыпать солью. Толстый слой соли прекрасно выполнил роль снега. Но, чтобы удивить гостью ещё больше, он повелел запрячь, как и было загадано – тройку, но не лошадей, а медведей.

пане4

Катание магната на медвежьей тройке, по дороге, усыпанной солью, было настоящим безумством. И не только потому, что медведи могли быть опасными – у Пане Коханку всегда было с собой оружие, не говоря уже о его слугах. Прежде всего, потому, что соль в те времена была неимоверно дорогая. Два с половиной фунта соли – стоимость красивой крепостной девицы. А на ту соль, которой была высыпана дорога, можно было купить пару городов.

пане3

Притом, понятное дело, впоследствии эту соль использовать для приготовления кушаний на магнатский стол, было немыслимо. Потому, чтобы продукт не пропадал, Пане Коханку распорядился согнать своих крепостных и дал им времени до вечера. Если они не соберут всю соль – познакомятся с медведями, на которых магнат по этой дороге ездил. Если соберут – смогут забрать всё собранное себе.

Убирали соль несколько сот человек, и, наверное, не было другого задания, которое бы крепостные выполняли с такой охотой. Всю соль убрали до заката, и Пане Коханку, находясь в прекрасном расположении духа, позволил всё собранное забрать собирателям. Потому на протяжении многих лет после этого все окрестные деревни с удовольствием использовали соль, оставшуюся после развлечения Кароля Радзивилла.

пане5

Tags: интересно, история, личность
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments