ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как бывший солдат вермахта стал министром обороны ГДР?


Хайнц Кесслер, 1980-е гг.

Немецкая история второй половины двадцатого века сложилась своеобразно: появились «две Германии», социалистическая и капиталистическая. И в обеих «Германиях» возникли собственные вооруженные силы.

Важную роль в воссоздании армии и на западе, и на востоке, играли бывшие военачальники гитлеровской Германии. Впрочем, со временем они уступили место более молодым «коллегам».

Интересной представляется биография третьего по счету министра национальной обороны ГДР (в 1985 — 1989 годах), Хайнца Кесслера.


Он родился в 1920 году, в семье коммунистов. Сам, по видимому, рассчитывал на рабочую специальность: учился на автослесаря. В совсем юном возрасте успел побыть немного «немецким пионером».


Генерал-полковник Хайнц Кесслер и военные ГДР, принимавшие участие в «чехословацких событиях», сентябрь 1968 года.

Но в конце 1940 года Кесслера призвали в вермахт. Он был помощником пулеметчика в 134-й пехотной дивизии. Данная часть летом 1941 года пересекла советскую границу в составе группы армий «Центр».

Однако, Хайнц не желал воевать с Советским Союзом. И уже 15 июля дезертировал из вермахта, сдавшись красноармейцам. Кстати, случай далеко не единственный: ефрейтор Альфред Лисков, например, предупредил советское командование о грядущей агрессии со стороны вермахта.

В советском плену Кесслер учился в Антифашистской школе, затем — агитировал немецких солдат «за советский плен», вел радиопередачи антифашистского характера. Вообще, Кесслер был лютым антифашистом, требовал у советского руководства послать его на фронт «с винтовкой», воевать за «общую советскую родину».

Кроме того, к 1943 году бывший «солдат вермахта» обучился на партийного функционера по делам молодежи. Вообще, стоит отметить распространенную практику советского руководства: стремились не только «использовать» пленных немецких генералов, но и «создать молодые кадры» для будущей ГДР.

Хайнц Кесслер в 1946 году становится членом Социалистической единой партии Германии, первое время занимается как раз делами молодежи. То бишь тем, чему учился в советских школах.

Но с начала пятидесятых годов обе Германии вновь потихонечку «милитаризируются»: в ответ на создание Бундесвера в ФРГ (1955 год), в ГДР создают Национальную народную армию (1956 год).

Ещё ранее Кесслер успел побыть начальником Воздушной народной полиции. С 1955 по 1956 годы Хайнц вновь «учится у советских-русских», на этот раз — в Военной академии ВВС (Москва).


Хайнц Кесслер и руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт, 1966 год.

Обучение в Москве стало для Кесслера «трамплином»: в 1956 году он становится заместителем министра национальной обороны ГДР, плюс командует восточногерманскими ВВС и ПВО. Вот тут стоит отметить, что совсем уж «высокопоставленных» гитлеровских военных, вроде Паулюса или Винценца Мюллера, старались не выдвигать «на первые планы». Для этого у советского руководства имелись «проверенные кадры» из «довоенных» немецких коммунистов или из числа бывших рядовых, обученных надлежащим образом. Таким был и Хайнц Кесслер.

«Карьерный пик» в биографии Хайнца Кесслера — это период краха соцлагеря. В 1985 году он становится министром национальной обороны ГДР. Известно, что Кесслер знал русский язык, был награжден несколькими советскими орденами (включая орден Отечественной войны 1-й степени).

В 1989 году Кесслер уходит в отставку. А совсем скоро его привлекут к уголовной ответственности власти «объединенной Германии». Мол, из-за приказов этого военного пограничники ГДР стреляли по людям, пытавшимся пересечь границу. В 1993 году бывшему министру обороны ГДР дали семь с половиной лет тюрьмы.


На параде в ГДР, 1988 год.

Своей вины Хайнц не признал: говорил, что велел останавливать нарушителей границы, но не расстреливать всех подряд. А еще иронизировал: мол, при Гитлере посажен не был, но зато его «приласкала» демократическая власть. Бывший солдат вермахта, немецкий коммунист Кесслер «честно» отсидел пять лет, пока его не выпустили в 1998 году, по состоянию здоровья. И «эпичный дед» прожил еще почти 20 лет, до 2017 года!

Тут надо отметить, что еще в 1971 году Кесслер попал в аварию, последствия которой сказывались еще очень долго. Тем не менее, предпоследний министр национальной обороны ГДР прожил почти сто лет! Успел написать мемуары, а в 2015 году подписал (в числе ряда других военных деятелей ГДР) обращение к НАТО, в котором заявил, что армия ГДР защищала мир, а не устраивала войны.

См.также:

Как генералы вермахта после "парада побеждённых" в Москве сделали карьеру

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР и что из этого вышло: Виражи судьбы советско-немецкого диверсанта

Красный партизан из Вермахта

Вальтер фон Зейдлитц - любимец Гитлера, орденоносец и... предатель?

Югенды против Гитлера


Tags: военные, германия, полководцы, президенты и руководители
Subscribe

Posts from This Сommunity “германия” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment