ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Валентина Токарская: она прошла с мужем лагеря и была жестоко им предана



«Дело номер 306» - фильм, который в свое время посмотрели более 30 миллионов зрителей. В этой картине замечательно сыграла актриса Валентина Токарская – женщина с нелегкой судьбой и стальным характером.


В довоенное время жизнь актрисы была безоблачной. Афиши с портретами Токарской были развешаны по всей Москве. В те годы актриса была примой Московского мюзик-холла. В то время актрису заваливали цветами и подарками состоятельные поклонники, приглашали в дорогие рестораны и готовы были положить к ее ногам все, что она пожелает.

По улицам столицы Токарская разъезжала на личном авто, что по тем временам было немыслимой роскошью. Да и квартира у актрисы была шикарная, с видом на Кремль.



В поклонниках Токарской числились такие знаменитости, как Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Юрий Олеша. Кстати, вальс, когда-то гремевший на всех танцплощадках под названием «Ваша записка в несколько строчек», был посвящён именно Токарской.

Эту песню исполняла Шульженко, а должна была Токарская. Почему вышло, как вышло, точно неизвестно до сих пор.

В 1934 году в Московском мюзик-холле все ждали премьеру. Это была постановка под названием «Под куполом цирка», в главной роли – Токарская. Этот спектакль собирал аншлаги. Именно на основе его потом был снят фильм «Цирк» с Орловой.

Когда началась война Токарская вместе с другими актерами театра отправилась на фронт. Изначально планировалось, что артисты через месяц вернутся в Москву, а на смену им приедут другие, однако, судьба распорядилась иначе.



Артисты вместе с солдатами и офицерами попали в окружение. Пытаясь выбраться и выжить, Токарская бежала, куда глаза глядят и заблудилась. Лишь через несколько дней, замершая, голодная, она вышла к людям. А там были немцы.

Актрису допрашивали, и она призналась, что работала в театре, а мужем ее является попавший в фашистский плен актер Холодов (это было неправдой). Так Токарская пыталась спасти своего коллегу-еврея от расправы.

Актрису определили в труппу, где пленные танцевали и пели для немецких солдат. Токарской даже довелось выступать перед Гитлером. Фюрер, которому понравилось выступление, подарил актрисе парик.

Когда кончилась война, Токарская возлагала большие надежды на возвращение в Москву. В ноябре 45-го освобождённых артистов отправили на родину, тогда они не знали, что их там ожидает.

В театре Токарскую приняли с распростертыми объятиями. Она была неимоверно счастлива, тем более, что руководство театра пообещало отправить ее на отдых, на курорт. Если бы она знала, какой «курорт» ее ждет - на следующей день за актрисой пришли. Еще чрез несколько дней ее отправили в лагерь, за пособничество немцам.

На лесоповале Токарская работала наравне со всеми. Но когда руководство лагеря узнало о ее актерском прошлом, Токарской разрешили выступать в местном театре, куда ее отводили под конвоем. Там она встретила бывшего коллегу Холодова. Которого когда-то «записала» в свои мужья и спасла от расстрела.


С Р. Холодовым

И еще в Воркутинском театре она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Каплером, сосланным в лагеря за роман со Светланой Аллилуевой – дочкой Сталина. У Токарской и Каплера быстро закрутился роман.

Каплера освободили раньше и он, несмотря на запрет, поехал в столицу, чтобы увидеться с Аллилуевой. Естественно, его выследили и дали новый срок. С Токарской Каплер встретился лишь после смерти Сталина, когда обоих освободили.

Они расписались, приобрели жилье, и начали жизнь с чистого листа. Токарской казалось, что жизнь наладилась. А между тем ее супруг познакомился с молодой поэтессой Юлией Друниной. Вскоре он захотел развестись с женой и поделить имущество.



Токарская заявила неверному Каплеру, что ей ничего не нужно, и пусть он заберет себе все.

Спасалась Токарская работой. Она готова была играть любые роли, и делала это всегда блестяще. В последний раз актрис а вышла на сцену, когда ей было 90 лет.

См.также:

Как Марлен Дитрих мечтала избавиться от фюрера и соблазнить бывшего короля

Светлане Крючковой – 70: Каких ошибок не может себе простить звезда «Большой перемены»

Почему звезда фильма «Как закалялась сталь» стала затворницей: Наталья Сайко

Евгения Ханаева. Любовь к автомобилям довела ее до смерти

Где сейчас актриса сыгравшая гестаповку Барбару, почему не снимается и как выглядит в свои 74 года


Tags: актёры и актрисы, биография, жизнь, знаменитости, кино, репрессии
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёры и актрисы” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments