ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Прототип Антибиотика в настоящее время находится в заключении и выйдет на свободу в 2041 году.

Популярный детективный телесериал «Бандитский Петербург» впервые вышел на экраны в начале 2000-го года. Сценарий был написан по мотивам произведений Андрея Константинова. Известно, что многие персонажи сериала имели своих прототипов в реальной жизни, и по сути сюжет был написан по истории, которую автор изучал в ходе своего журналистского расследования в начале девяностых годов.



Писатель, публицист и журналист Андрей Константинов (в миру Андрей Баконин) в девяностых годах работал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в отделе криминальной хроники. Позже по его инициативе было создано агентство «Служба журналистских расследований», в поле зрения которого и попала история ОПГ, которая занимала в жизни Петербурга в те годы весомое место. А еще чуть позже появились его детективные романы: «Адвокат», «Адвокат-2», «Журналист, «Журналист-2» и т.д., в которых автор, лишь изменив имена героев, по сути описал реальные события, которые происходили в Санкт-Петербурге в начале девяностых годов.


А еще через несколько лет известные режиссеры Владимир Бортко и Владимир Досталь сняли многосерийный телевизионный фильм под названием «Бандитский Петербург», который имел огромную популярность.



Так вот среди персонажей фильма был один, который олицетворял собой абсолютное зло – главарь организованной преступной банды по кличке Антибиотик. Хитрый и расчетливый человек, имеющий внутри себя совершенно дьявольскую установку на жизнь – жажду самоутверждения, власти и денег. Причем деньги его уже интересовали только в качестве инструмента получения власти.



Своих целей он достигал использую человеческие слабости других людей: кому-то давал деньги, кому-то власть над другими, а кому-то любовь женщин, а кого-то просто запугивал. Что интересно, среди его близкого окружения не было отмороженных злодеев. В большинстве своем это были умные и образованные люди, способные к аналитическому мышлению, но и к проявлению человеческих слабостей, которыми успешно и пользовался Антибиотик.


Исполнитель роли Антибиотика актер Лев Борисов.

Интересно, что на роль Антибиотика долго не могли найти подходящего актера. Ведь по сценарию злодей был необычным. Он вызывал не только страх, но и уважение умных и даже порядочных людей. Этот человек совмещал в себе жестокого убийцу и сочувствующего товарища. На роль пробовались Алексей Жарков, Лев Дуров, Валентин Гафт, Сергей Никоненко и еще ряд актеров включая и Льва Борисова.

С точки зрения режиссера, все эти артисты могли сыграть этот сложный по драматургии персонаж. И выбор именно Льва Борисова первоначально был очень спорным. Считалось, что у этого актера чересчур простецкий вид, и образ в бо́льшей степени деревенского мужика, чем матерого и хитрого мафиози. Но именно в этом режиссеры и решили внести интригу для всей истории.



Это не «Аль Капоне» в классическом виде, всегда элегантный с дорогой сигарой во рту и в окружении красавиц-женщин. Если Антибиотика переодеть в телогрейку, то получится зачуханный невысокий мужичек, но при этом имеющий внутренний стержень, возможно круче, чем у Капоне.

И вот с такой сложной ролью Лев Борисов справился на отлично. При этом он добавил персонажу своей особой харизмы, свойственной только ему. Позже даже уголовники признали в его игре интонации и поведение настоящего вора в законе.



Сейчас уже не секрет, что прототипом Антибиотика был известный в прошлом криминальный авторитет Владимир Кумарин, в те годы носивший фамилию Барсуков. Конечно, в сюжете много художественного вымысла, чтобы предать истории побольше интригующих событий. Это все-таки художественное произведение, а не историко-библиографическое повествование, но тем не менее структура ОПГ, её порядки и уклад, приведены в фильме почти достоверно.


Справа фотография Владимира Кумарина-Барсукова в середине девяностых годов. В фильме его персонаж был намеренно состарен чтобы придать ему еще бо́льший авторитет.

Что известно о самом Владимире Кумарине? Этот человек многие годы считался «ночным губернатором» Петербурга. Несколько раз он попадал на зону, несколько раз ему удавалось избежать заключения с помощью опытных адвокатов, но в 2019 году 63-летний Кумарин был осужден на длительный срок, и если учесть время заключения под стражей во время следствия, ориентировочный срок его освобождения может наступить в 2041 году, когда осужденному будет глубоко за восемьдесят.



Хотя ему может быть предъявлено и новое обвинение в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. По этому делу на 20 лет уже осужден непосредственный исполнитель преступления, за его найм осужден на 17 лет один из бывших депутатов от фракции ЛДПР, и по данным следствия, последним звеном в этом убийстве был сам Владимир Кумарин. Если на суде будет доказана его вина, то новый срок будет равноценен для него пожизненному заключению.

Интересный то, что Кумарину в свое время понравились и сериал, и игра Льва Борисова. В начале 2000-х он уже отошёл от откровенного криминала и занимался легальным бизнесом. Есть легенда (а может это и правда), что в период съемок фильма Владимир Бортко и Лев Борисов встречались с Владимиром Кумариным для уточнения некоторых нюансов роли. Ведь создателям сериала уже тогда был известен прототип Антибиотика. Возможно поэтому, сериал получился таким реалистичным и с большим интересом был принят зрителям.

См.также:

После премьеры фильма " Воры в законе" местный "авторитет" пригласил Валентина Гафта на сходку. Что происходило за кадром

"Однажды в Америке" - криминальная сага о дружбе, любви и предательстве

Интересные факты о фильме «Жмурки»

Как снимали фильм «Бумер»

15 интересных фактов о фильме «Лицо со шрамом»


Tags: актёр, кино, криминал, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “криминал” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment