y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Миюки Исикава - японская акушерка-убийца



На протяжении 40-х годов XX века убила несколько десятков младенцев; точное число её жертв по разным источникам колеблется от 85 до 169, чаще всего называется число 103. Была приговорена всего к четырем годам тюремного заключения несмотря на то, что ни один японский серийный убийца не мог похвастаться хотя бы отдаленно близким числом жертв.

Родилась Исикава в 1897 году в Кунитоми, префектура Миязаки. Образование она получила в Университете Токио. Миюки была замужем за Такеши Исикавой детей у них не было. Работала Исикава в родильном доме Котобуки акушеркой.

В этом родильном доме рожали, в основном бедные женщины, которые были не в состоянии прокормить своих детей. Миюки решила "помочь" малышам и их матерям, но довольно страшным способом: вместе со своими сообщниками из числа врачей госпиталя она убивала только что родившихся малышей.
Она либо оставляла детей без ухода, из-за чего они вскоре умирали, либо убивала их своими руками. Через некоторое время она даже стала требовать с матерей деньги за свои смертельные услуги, заявляя, что это обойдется им дешевле, чем воспитание младенца.

12-го января 1948-го полиция совершенно случайно нашла останки пяти убитых Исикавой младенцев. Вскрытие показало, что умерли дети отнюдь не своей смертью, и уже 15-го января 1948-го Миюки и Такеси были арестованы.
В ходе дальнейшего расследования детективы нашли в доме похоронных дел мастера еще 40 трупов. Чуть позже в храме было найдено еще 30 тел. Общее количество обнаруженных останков и период времени, за который они были убиты, сильно усложнили работу экспертам. Не удалось даже установить точное число убитых.

Миюки Исикаву судили за преступную халатность; в конечном итоге она была приговорена к 8 годам тюремного заключения, однако через четыре года она была отпущена на свободу и дожила свой век на покое.
Жертвами Исикавы были преимущественно брошенные дети – именно поэтому Миюки настаивала, что ответственность за произошедшее должны нести в первую очередь родители. Интересно, что широкой общественности заявление убийцы пришлось по душе, вероятно поэтому срок заключения был не велик.

Были, разумеется, у Миюки и противники – вроде известного японского писателя Юрико Миямото.
Дело Миюки вызвало широкий общественный резонанс, что заставило правительство Японии всерьез задуматься о разрешении абортов.

Подобные случаи в японской судебной практике встречались и раньше.
В 1930-м жителей местечка Итабаши обвинили в убийстве 41 приемного ребенка, а в 1933-м за убийство 25 приемных детей был арестован некто Хатсутаро Кавамата.
Тенденция вызывала опасения у многих японцев, однако правительство эти случаи предпочитало игнорировать. До определенного момента права новорожденных и младенцев в японских законах были прописаны на удивление слабо.
Tags: женщины, личность, преступление, статья, судьба, убийство, япония
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments