ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Тайны "Jingle Bells". Песенка с сомнительной репутацией



"Никто не воплотил дух Рождества так, как мой отец", - сказала Нэнси Синатра о своём отце. Одна из первых рождественских песен Фрэнка Синатры - версия классики XIX века "Jingle Bells". Эта искристая мелодия по-прежнему звучит чуть ли не у каждой ёлки.




Песня родилась в 1857 году. Сначала она называлась "One Horse Open Sleigh".

Впервые была исполнена в Массачусетсе на шоу менестрелей - это такое представление, в котором белый певец, намазавшись ваксой, имитирует темнокожего.

Нынешнее название песня обрела два года спустя, когда её автор Джеймс Лорд Пьерпонт зарегистрировал авторские права на "Jingle Bells".



Бывший церковный органист, Джеймс Лорд Пьерпонт был фигурой неоднозначной и сомнительной. Незадолго до написания песни он овдовел. Бросил двоих детей в Бостоне, переехал в штат Джорджия, где у него родились несколько детей от второй жены. Во время гражданской войны сочинял песни в поддержку солдат Конфедерации, борющихся за защиту рабства.

Песня "Jingle Bells" была вдохновлена ​​звоном колокольчиков, которые в середине XIX века использовались на конской упряжи, чтобы избежать столкновений в снегопад.

В оригинальном тексте песен не упоминалось о Рождестве. Зато там были слова о мисс Фанни Брайт и добрый совет парню, который катается под звон бубенцов: "Иди на это, пока ты молод, / Прихвати девочек сегодня вечером!" Из-за этого песню отказывались петь в церкви.

Пьерпонт умер в 1893 году, едва сводя концы с концами. Он так и не получил дохода от "Jingle Bells". В наши дни песенка сделала бы его мультимиллионером.

Астронавты Томас Стаффорд и Уолтер Ширра сыграли "Jingle Bells" на колокольчиках и губной гармошке, когда находились на борту "Джемини 6" в 1965 году.



См.также:

«Ах, мой милый Августин» Как эта песенка стала проклятием для России

Народная песня, которую приняли за гимн люфтваффе, стала хитом группы Scooter

Как дворянский романс XIX века превратился в популярную «народную казачью песню»

За что финны полюбили советскую песню 1950-х годов и почему сегодня поют её всей страной

Неожиданная история песни «Калинка-малинка»


Tags: занимательно, музыканты и композиторы, праздник
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыканты и композиторы” Tag

promo picturehistory märz 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments