ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

"Карты, деньги, два ствола". 11 интересных фактов о фильме.



Вспоминая криминальные фильмы 90-х с захватывающим сюжетом, своеобразным юмором, яркими персонажами и самобытной режиссурой – на ум сразу приходят «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи. Наравне с «Криминальным чтивом» Квентина Тарантино. Первая полнометражная работа талантливого режиссёра сделала его мега-звездой во всём мире, а кинофильм завоевал армии фанатов. Обратим же внимание на несколько фактов, заслуживающих отдельного упоминания.




01. «Lock, Stock and Two Smoking Barrels» именно так звучит название на языке оригинала. И выбрано оно не с проста – в его основе лежит британская идиома «Lock, Stock and Barrel» (замок, приклад и ствол). Она соответствует нашему выражению «Всё и сразу». Но как говорят магазины на диване – это ещё не всё! Тут же скрыта и вторая идиома «Smoking gun», имеющая в английском значение «неопровержимое доказательство», «явная улика». Таким образом название кинокартины – двойная игра слов.

02. Сам же фильм – расширенная и дополненная версия дебютной короткометражки Гая «The hard case» (Трудное дело), снятая начинающим режиссёром в 1995-м году на собственные деньги.



03. По воле случая данный короткий метр увидел Стинг. Известный певец пребывал в восторге и сильно захотел поработать с Ричи в его первой полнометражке. Режиссёр был не против и отрядил ему роль отца одного из основных героев. В итоге – все остались довольны.



04. Невозможно не обратить внимание на цветовую гамму, в которой и снято кино. Различные вариации жёлтых, коричневатых и серых оттенков разной степени резкости и яркости. Это также было сделано специально – придать фильму шарм кинокартин 1960-х, при помощи якобы старинной, потертой временем, плёнки.



05. В кинофильме должна была появиться Клаудиа Шиффер. Супермодель исполнила роль девушки одного из главных персонажей – Эдди. Однако после тестовых показов её актёрская игра подверглась жёсткой критике. Вследствие чего, при финальном монтаже, её героиня была полностью удалена из фильма.

06. Но думается, что Клаудиа не сильно переживала по этому поводу – ведь на съёмках она познакомилась с режиссёром и продюсером Мэттью Воном, с которым впоследствии сочеталась законным браком. На сегодняшний день у супругов трое детей и практически 20 лет счастливой совместной жизни. Фильм Гая Ричи – соединяет сердца!



07. Не обошёл стороной режиссёр и сценарист и пасхалки. Например в именах персонажей. Так Ник «Грек» – отсылка к знаменитой фразе «Beware of greeks bearing gifts», известной у нас как «Бойтесь данайцев дары приносящих». А «Бекон» (герой Джейсона Стейтема, тоже, кстати, дебютанта в большом кино) – никакого отношения к мясному продукту не имеет! Дело в том, что «Bacon» – просторечное наименование полицейских в Великобритании. Дескать так много раз этого персонажа доставляли в полицейский участок – видимо он попросту коп!

08. Не обошлось на съёмках и без случайностей. Момент, когда «Грек» разбивает стекло о журнальный столик – несчастный случай, который понравился Ричи и был оставлен в финальной версии кинофильма. А сцена с шуткой о забытом оружии – экспромт. Ведь его действительно вовремя не доставили и актёры с честью (и юмором) вышли из сложившейся ситуации.



09. Как и в произведениях уже упомянутого выше Тарантино – у Гая немало сцен с насилием и употреблением нецензурной брани. Из-за этих факторов в большинстве стран фильм выходил в прокат с серьёзным возрастным рейтингом. Ещё бы: одно только слово «f**k» произносится 125 раз. Плюс к тому ещё и 19 трупов за всю продолжительность – цифра немаленькая.

10. Изначально у фильма была иная концовка. Однако снова вмешались тестовые показы – аудитория высказала своё недовольство. И пришлось всё переписывать и переснимать. Причём – спустя несколько месяцев. Поэтому не стоит удивляться, что Том (герой Джейсона Флеминга) весь финал ходит в шапке. К тому времени актёр уже снимался в другом кинофильме и ему было запрещено стричь волосы. Вот и вышли из положения подобным образом.



11. Но несмотря на многочисленные плюсы – огромного успеха могло бы не случиться вовсе. За кинофильмом с практически неизвестными актёрами, от режиссёра-новичка – прокатчики не выстраивалисьв очередь. Тогда свои связи подключила Труди Стайлер – одна из продюсеров киноленты (и супруга Стинга по совместительству). Она позвонила... Тому Крузу. Супер-звезда Голливуда ознакомился с ним и остался доволен. Даже называл «лучшим увиденным фильмом за последние годы». И всячески способствовал его продвижению в Америке, общаясь с местными дистрибьютерами. Так что – спасибо, Том, за твой вклад в развитие искусства!



См.также:

Он обожал драки и скандалы, благодаря этому стал артистом и сыграл с Евгением Мироновым

Культовый боевик "От заката до рассвета": Неизвестные факты о фильме

"Однажды в Америке" - криминальная сага о дружбе, любви и предательстве

Факты о фильме "Криминальное чтиво"

Интересные факты о фильме «Убить Билла»


Tags: актёр, кино, режиссёр, факты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments