ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Rifle: как появился этот культовый джинсовый бренд?



Хотя наиболее раскрученным и популярным итальянским джинсовым брендом является Diesel, ценители денима помнят и его «соотечественника» Rifle.

Сегодня узнаем, как же он появился и стал популярным.


Rifle: начало

Согласно легенде бренда, основанного в 1958 году братьями Фратини, его название (Rifle в переводе с англ. – «винтовка») возникло благодаря надписи на ящиках из-под оружия, в которых в то время в Италию поставляли джинсы из США. Как бы там ни было, молодые итальянцы решили не довольствоваться импортной продукцией, а наладить выпуск собственной.



Поначалу предприимчивые братья особо не гнались за славой в мире высокой моды – вместо этого они взяли вектор на рынок Восточной Европы, где в самом разгаре на тот момент был «джинсовый бум». Дорогие западные бренды еще не были там столь востребованы и широко представлены. Поэтому ставка итальянцев сорвала «джек-пот» – их продукцию охотно расхватывали в СССР и странах соцлагеря. Мировую славу это им не принесло, зато компания получила надёжный финансовый «фундамент» для дальнейшего развития. Ну а в 80-90-х с джинсами Rifle познакомились и по достоинству их оценили многие капиталистические страны: Великобритания, Швейцария, Нидерланды и другие. Именно тогда в компании разработали технологию кислотной стирки ткани, которая давала интересный эффект и в итоге заставила весь мир заговорить об этом бренде.



Первый «выстрел» Rifle

Во время подготовки к выпуску своей первой модели джинсов Super Rifle братья Юлий и Фиоренцо решили особо не фантазировать, а дать собственную интерпретацию давно проверенным временем решениям. За основу взяли штрихи джинсов Lee - слегка зауженные штанины, посадка и даже характерный рисунок на задних карманах. Впрочем, были добавлены и некоторые собственные элементы: к примеру, двойная прострочка, в отличие от большинства джинсов того времени, располагалась внутри штанины, а не на её внешней части.



С целью охватить как можно более обширный рынок джинсовой продукции, компания Rifle активно сотрудничала с местными производителями в России и в постсоветских странах. Следует отдать должное, итальянцы отнеслись к организации такого совместного производства весьма ответственно! Они не пустили процесс на самотёк, рассчитывая лишь на популярность своего детища, а очень тщательно контролировали качество на всех этапах. По сути, на местных фабриках осуществлялась лишь выкройка и «сборка» изделий, тогда как оборудование, фурнитуру и немалую часть тканей поставляли для производства из Италии.

Rifle в наше время

После реорганизации в «нулевых» бренд стал называться Rifle SpA и отчасти принадлежал швейцарской инвестгруппе Kora Investments, но президентом компании оставался потомок одного из основателей.

Сейчас бренд, по всей видимости, испытывает большие трудности: официальный сайт не работает, а какую-либо официальную информацию о компании найти довольно тяжело.

Несмотря на это, в продаже ещё можно найти одежду под брендом Rifle, судя по всему, доживающим свои последние дни.



См.также:

Загадочная история джинсов MONTANА

Wrangler: история бренда

Леви Страусс - американский промышленник, изобретатель джинсов

С синими полосами. "Мальвины" 90-х

LEE: история бренда



Tags: италия, ностальгия, одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments