ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

7 популярных русских новогодних песен. Подборка для праздничного настроения.



Считанные часы остаются до нового года. Совсем скоро забьют куранты, и 2020 уйдет в историю. Каким бы сложным, противоречивым и безрадостным ни был уходящий год, новогоднее настроение никто не отменял. Наряду с ёлкой, праздничным декором, мандарином и угощениями атмосферу праздника создают любимые песни, ставшие символами и непременными атрибутами праздника. Находясь в ожидании главной ночи года, предлагаем вспомнить некоторые из них.


Людмила Гурченко «Пять минут»



Режиссер-комедиограф Эльдар Рязанов – создатель главного «кинематографического атрибута» советского и российского «Нового года» - фильма «Ирония судьбы». Славу «новогоднего режиссера» Рязанов закрепил за собой задолго до выхода этой картины, ещё на начальном этапе своей режиссерской деятельности, в 1956 году, после выхода фильма «Карнавальная ночь».

Новогодняя картина открыла зрителю не только режиссера Рязанова, но и актрису Гурченко. Из уст её героини прозвучала песенка про пять минут, ставшая главным музыкальным символом Нового года. Многие десятилетия предшествующая курантам часть новогодних концертов завершалась исполнением этой композиции.



Стихи для песни написал Владимир Лившиц. Бессмертную мелодию создал латышский композитор Анатолс Лиепиньш, в советской и российской музыкальной культуре более известный как Анатолий Яковлевич Лепин. «Русифицированный» вариант имени отражен и в титрах «Карнавальной ночи». Писалась песня специально для этого фильма.



Перечислить все последующие исполнения и вариации на тему этой песни не представляется возможным, уж слишком много их было.


«Новогодние игрушки»

«Новогодние игрушки, свечи и хлопушки», - крутится у многих в голове в дни новогодних праздников. Эта песня – воспоминание о Новом годе в летний сезон, волшебный сон, преисполненный образами любимого праздника и новогодней атмосферой. Композиция датирована 1987 годом. Текст вышел из- под пера знаменитого поэта Андрея Дементьева, музыку написал Аркадий Хоралов.

Первой песню «Новогодние игрушки» вместе с Хораловым спела Ротару, но не та, о ком думает большинство едва услышав эту фамилию, а менее известная исполнительница по имени Аурика. Софии Михайловне она приходится младшей сестрой.

А познакомила авторов как раз старшая Ротару, дело было ещё в 1975 году. С тех пор авторы сдружились и стали работать вместе, поддерживая теплые отношения с певицей. Написав «Новогодние игрушки», идея которой у композитора возникла после посещения крымской консерватории, Хоралов решил предложить её Аурике, посчитав, что младшая из сестер, благодаря своему «нежному образу», лучше подходит для этого произведения. По его словам, София Михайловна не обиделась и была даже рада, что песня досталась сестре.

В исполнении Аурики Ротару и Аркадия Хоралова песня прозвучала на телевидении в предновогодние дни 1988 года и была издана в альбоме «Странный мир».



Позже композиция звучала из уст других исполнительниц. Хоралов пел её дуэтом с Натали и выпускницей одной из звездных «фабрик» Ириной Ортман.



В числе исполнителей также были Жасмин, Анита Цой и группа «Новые самоцветы».


Анатолий Папанов и Клара Румянова «Расскажи, Снегурочка»

«Ну, погоди!» - одна из жемчужин советской мультипликации. Впервые показанный в 1969 году мультсериал воспринимается многими как «наш ответ» зарубежному «Тому и Джерри». Для меломанов культовый мультфильм стал ещё и своего рода «музыкальной энциклопедией эпохи», в его сериях были использованы отрывки известных произведений как отечественной, так и зарубежной эстрады своего времени. В 1974 году, когда мультик о приключениях волка и зайца уже снискал всесоюзную любовь, там прозвучала уникальная композиция, написанная специально для новогодней серии прославленными авторами многих советских детских песен – композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным. Коротенькая песенка, исполненная на утреннике дуэтом волка и зайца, известна под названием «Расскажи, Снегурочка». За кадром её исполнили актеры, подарившие свои голоса любимым мультяшным героям. За волка говорил и пел Анатолий Папанов, за зайца – Клара Румянова.



Эпизод с этой песней можно считать одним из самых известных и любимых фрагментов сериала. Соответствующая лейт-мотиву мультфильма композиция про Снегурочку полюбилась публике и сошла с экрана в реальную жизнь, продолжая звучать на различных новогодних мероприятиях – от детских утренников, до корпоративов и праздничных программ.


Дискотека Авария – «Новогодняя» или «Новый год к нам мчится».

На рубеже тысячелетий в списке непременных новогодних хитов рядом с советскими нетленками оказалась песня современной и весьма противоречивой группы «Дискотека Авария». Заканчивался последний год прошлого века, когда существовавшая уже около 10-летия, но ещё малоизвестная широкой аудитории банда из Иванова показала звукозаписывающей компании «Союз» несколько своих композиций. Попадание песен «Аварии» в музыкальные сборники способствовало увеличению узнаваемости коллектива. В числе представленных произведений, оказалась и праздничная песня с незамысловатым названием «Новогодняя». Она вполне могла бы стать хитом миллениума, но в новогодней кутерьме 1999-2000 гг. на этот опус особого внимания не обратили. Каждый год в конце декабря многие артисты выпускают к празднику треки, и большинство из них, позвучав год или от силы пару лет, забываются. Такая же судьба вполне могла ждать и хит «Аварии». Хулинганская и немного дерзкая песенка о деде морозе с рюкзаком вместо мешка «выстрелила» не по сезону – в середине года, и 2001 страна уже встречала под запоминающийся мотив и строчки «Новый год к нам мчится, скоро всё случится».



Прошло двадцать лет с тех пор, как песня закрепила за собой статус «Новогоднего хита». Это не малый срок, согласитесь. К этой песне, её облику и содержанию, можно относиться по-разному, но так уж случилось, что среди новогодних песен нового века мало песен, которые могли бы посоперничать с ней по популярности и узнаваемости.


Валентина Толкунова – «Кабы не было зимы»



Персонажи книги Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» неоднократно воплощались в мультипликации разных лет, но классической и любимой многими поколениями стала трилогия режиссера Владимира Попова 1978-1984 гг. Она часто входит в программу праздничного просмотра россиян, новогодней теме посвящена третья часть - «Зима в Простоквашино». Специально для этой серии была создана песня «Кабы не было зимы», в качестве композитора был приглашен Евгений Крылатов. Ранее Попов уже работал с Евгением Павловичем над мульфтильмом «Умка», где прозвучала нетленная колыбельная «Ложкой снег мешая».

Для «Зимы в Простоквашино» Евгений Крылатов положил на музыку стихотворение детского поэта Юрия Энтина. Евгений Павлович предпочитал работать с готовым текстом, отмечая, с долей иронии, что качество его музыки зависит от качества стихов.

У Энтина стихи были хорошие. Поэт и композитор часто соавторствовали и написали вместе немало легендарных песен, в том числе и для мультипликации.

Как все помнят, «Кабы не было зимы» исполняется от лица мамы дяди Федора. Голос этому персонажу подарили две Валентины, говорила Талызина, а пела – Толкунова.



Она стала первой исполнительницей хита, который станет неразрывно ассоциироваться с Новым годом.

Песня закрепилась в репертуаре Валентины Васильевны Толкуновой. Певица исполняла её в концертах, на творческих вечерах Крылатова.



Недавно «Простоквашино» осовременили и возродили в виде мультсериала. Для него песня была перезаписана актерами озвучки – Иваном Охлобыстиным, Гариком Сукачевым и Юлией Меньшовой.



В предпоследний день 2014 года в программе «Вечерний Ургант» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки выступили Алиса Вокс и Сергей Шнуров. Новогодняя парочка в сопровождении группировки из города на Неве исполнила трек «Кабы». Это расширенная кавер-версия хита. Исполненный голосом Алисы оригинал был дополнен сомнительным речитативом Шнура.




"Песня о снежинке" или "Снежинка"

К Новогодним хитам Евгения Крылатова можно отнести все песни, написанные в соавторстве с Леонидом Дербеневым для знаменитого художественного фильма «Чародеи». Одна из них непосредственно посвящена теме праздника. Официальное название этого произведения «Песня о снежинке».

Памятны строчки припева «Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою…».
В кино она звучит от имени персонажа, сыгранного Аней Ашимовой. За кадром песню поёт Ольга Рождественская в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Добры Молодцы». Певица пошла по стопам своей легендарной мамы Жанны Рождественской и получила известность как исполнитель саунд-треков к фильмам.



В XXI веке к «перерождению» композиции приложил руку певец и композитор Дмитрий Маликов. Вместе с группой «Дайкири» он написал кавер-версию песни, за которой закрепилось название «Снежинка». Позже Маликов исполнял её с Юлианой Карауловой.



Были и другие современные версии. Прославившаяся рок-каверами на советские хиты группа «Приключения Электроников» представила своё исполнение в 2008 году, включив композицию в состав пластинки «Давайте созвонимся».




София Ротару – «Белая зима»

В числе широко известных и узнаваемых хитов нового века можно отметить произведение 2011 года, исполненное Народной артисткой СССР, певицей Софией Ротару. Песню «Белая зима» написали украинские авторы: композитор Руслан Квинта и поэт Виталий Куровский.

«Я решу сама, что мне делать завтра, а завтра Новый год», - символично и логично поёт София Михайловна в Новогодних концертах 31 декабря.



Песни, ставшие символами праздника, по-прежнему любимы многими, продолжают звучать и исполняться на самых разных уровнях, обрастают новыми каверами.

См.также:

В лесу родилась ёлочка..." - интересные факты истории песни.

12 советских песен, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

История одного кинохита: как появилась песня "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы"

Нина Бродская. Одна снежинка еще не снег...

Тайный смысл песни Михаила Муромова «Яблоки на снегу» : Почему плакали зрители, когда он исполнял ее на концертах


Tags: видео, музыка, музыканты и композиторы, певцы и ансамбли, праздник
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыка” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment