ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

В 1993 году Владимир Мулявин исполнил пророческую песню. В ней была предсказана судьба "Песняров"

Чтобы лучше понять ситуацию, которая сложилась в этот момент в "Песнярах", давайте вспомним, что произошло в коллективе за предыдущие несколько лет.


Владимир Мулявин

В 1988-89 годах коллектив покидают два музыканта, которые являлись лицом группы. Сначала уходит один из основателей "Песняров" ударник Александр Демешко, а затем ансамбль покидает сверх популярный солист Анатолий Кашепаров, проработавший в коллективе почти 20 лет.



Анатолий Кашепаров

Вы скажете, что текучка кадров всегда существовала в коллективе. Это так! Но к этому моменту потери становятся уже невосполнимыми.

В 1992 году "Песняров" покидают ещё два очень талантливых и известных музыканта. Уходит из профессии один из основателей группы и правая рука Владимира Мулявина Владислав Мисевич. В этом же году коллектив покидает и Валерий Дайнеко. Он проработал в "Песнярах" 15 лет , но, благодаря исполнению песни "Беловежская пуща", Дайнеко успел стать визитной карточкой коллектива.


Ансамбль "Песняры". Фото с диска

На смену им в "Песняры" приходят новые музыканты. Они были не менее талантливы, но наступает уже другая эпоха в жизни ансамбля.

Один из вновь пришедших в группу музыкант Олег Аверин сочиняет сразу несколько песен, которые входят в репертуар "Песняров", а некоторые становятся даже очень популярными.


Олег Аверин, Владимир Мулявин, Игорь Пеня. Фото из архива Олега Аверина

Одной из таких песен стала композиция на стихи известного советского поэта-песенника Юрия Рыбчинского, который пятнадцать раз становился лауреатом престижного советского телевизионного конкурса "Песня года". Рыбчинский, кстати, был автором "Крика птицы" - одной из лучших композиций группы за все время существования "Песняров".


Юрий Рыбчинский и Владимир Мулявин. Фото с диска

Благодаря творческому союзу этих трех талантливых людей, в 1993 году была создана песня "Гитара", которая, с одной стороны, подводила итог 25-летней деятельности его детища, а с другой стороны, предсказала трагические события, произошедшие спустя пять лет.

Повинуясь песенному дару,
Юность променял я на гитару.
...
Верная среди друзей продажных.
И себе поклялся я однажды
...
Я тебя никому не отдам,
Даже лучшему другу,
Чтобы ты не пошла по рукам



Владимир Мулявин

Гитара, в данном случае, явилась собирательным образом всего творчества Владимира Мулявина. И главной вершиной этого творчества была группа "Песняры".

Знаменательными и пророческими оказались слова про "друзей продажных" и про то, "чтобы ты не пошла по рукам". События, случившиеся в 1998 году, как раз укладываются в эти строки.

Не будем вставать на ту или иную сторону участников конфликта, в результате которого по существу закончилась история ансамбля "Песняры".

И у тех и у других есть своя "правда". В этой песне изложена "правда" Владимира Мулявина, а "правда" другой стороны изложена в книге воспоминаний Владислава Мисевича.


Владимир Мулявин

Предлагаем вашему вниманию песню на музыку Олега Аверина и стихи Юрия Рябчинского "Гитара". Кстати, в некоторых источниках эта песня называется "Моя гитара".

Исполняют песню Владимир Мулявин и ансамбль "Песняры".



А Гитара все же пошла по рукам. Начали создаваться разнообразные клоны "Песняров", существующие до сего времени.

См.также:

"Косил Ясь конюшину": история знаменитой песни ВИА "ПЕСНЯРЫ"

Почему узбекский КГБ запрещал песню про Учкудук?

Песенка спета: почему автор легендарного хита «Арлекино» умер в нищете

«Чита-Маргарита». Почему автор сожалел, что написал ее

Загадка гибели Евгения Мартынова: Что стало причиной преждевременного ухода знаменитого певца


Tags: ностальгия, певцы и ансамбли, ссср
Subscribe

Posts from This Сommunity “певцы и ансамбли” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment