y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

Самые знаменитые польские собаки



Известные собаки? Кого бы вы ни спросили, вам обязательно назовут Лесси, Хатико, Снупи или Скуби-Ду. В Польше тоже есть свои четвероногие звезды, пусть их и не так хорошо знают во всем мире. Culture.pl рассказывает о польских собаках-знаменитостях.

Рекс
Без упоминания Рекса, одной из главных звезд польского телеэкрана, не обойдется ни один разговор о польских собаках. На приключениях этого героя популярного мультфильма, созданного 1967 году Лехом Маршалеком, выросло несколько поколений польских детей, и именно Рекса вспоминают, когда думают о типичном польском щенке.
Между тем, несмотря на свою милую внешность и бесконечную доброту, Рекс — собака не самая послушная. Больше всего на свете он любит веселье и приключения, так что почти в каждом из многочисленных эпизодов он попадает в какую-нибудь передрягу. Владельцам иногда приходится из-за него попотеть, но смех и яркие впечатления юной публики перевешивают все трудности, связанные с его приключениями.

Шарик
Все собаки прекрасны, но если можно было бы создать рейтинг прекрасности, Шарик занял бы в нем первое место. Если считать, что культовый сериал 60-х годов «Четыре танкиста и собака» исторически верен, получится, что никто из живых существ не сделал для победы союзников во Второй мировой войне больше, чем Шарик.
Как подсказывает само название, этот телевизионный сериал по книге Януша Пшимановского рассказывает о танкистах и их любимом четвероногом друге, которые меняют ход войны, участвуя в переломных событиях конфликта. Хотя во многом своей популярностью сериал обязан харизме Януша Гайоса и Францишека Печки, «Четыре танкиста и собака» стал одним из самых известных польских сериалов прежде всего благодаря стараниям пса Шарика. Этот мохнатый солдат, передававший сообщения, боровшийся с нацистскими войсками и спасавший жизни, быстро стал собакой мечты каждого поляка. Поэтому неудивительно: первое, что хотели сделать герои после войны, судя по заглавной песне, — это накормить собаку.

Фафик
Возможно, Фафик — единственная собака, работавшая в настоящем бумажном журнале на полную ставку. Лучший друг главного редактора еженедельника «Пшекруй» был увековечен в регулярной колонке под названием «Мысли людей великих, средних и песика Фафика».
В рубрике содержались вдохновляющие и призывающие задуматься цитаты известных (вымышленных и не только) людей, а также рассуждения Фафика на тему человеческой природы. Ему принадлежат такие афоризмы как: «Купите себе собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги» или «Только собаки по-настоящему человечны». Крылатые фразы Фафика даже были изданы отдельной книгой, что необыкновенно порадовало всех поклонников пса. Да, кстати: не путайте Фафика с Филюсем, еще одной собакой из «Пшекруя», лучшим другом героя известного мультфильма о профессоре Филютеке.

Лампо
Хотя Лампо не был польской собакой (он жил в 50-е годы в городке Кампилья-Мариттима в Италии), он стал героем рассказа польского писателя Романа Писарского «О псе, который ездил на поезде». Лампо был собакой начальника станции и каждый вечер возвращался домой вместе с хозяином. Однажды он убежал и сел в поезд — с этого началась его любовь к путешествиям. С тех пор он часто катался на поездах и всегда возвращался к любимому хозяину — пока не произошла страшная трагедия...
Писарский мастерски рассказал историю пса-искателя приключений: после ее прочтения даже у самого черствого читателя навернутся на глаза слезы. Этот ставший классикой рассказ входит в обязательную программу польской начальной школы, и, хотя дети часто жалуются на то, что их заставляют читать книги, произведение Писарского редко обходят стороной. Лампо так очарователен и мил, что, быть может, именно ему поляки обязаны умением читать.

Саба Генрика Сенкевича
К слову об обязательном чтении: есть герой-пес и в детской книге Генрика Сенкевича «В пустыне и пуще». Саба, собака, которую получила в подарок героиня романа Нель Роулайсон — это неутомимый защитник и гигант с золотым сердцем. Похожий на льва мастиф сопровождает главных героев на протяжении всего романа.
Получается, что Саба — один из рекордистов среди псов-долгожителей: он прожил 25-30 лет! Если же вы хотите не только прочитать об этой чудесной собаке, имейте в виду, что у книги Сенкевича существуют две экранизации — 1973 и 2001 года — где Сабу отлично сыграли разные собаки.

Саба Людвика Дорна
Несмотря на все подвиги сенкевичевского Сабы, поляки чаще ассоциируют с этой кличкой другого пса. В 2007 году маршал Сейма Людвик Дорн принес с собой на работу свою собаку Сабу, которая была сильно больна и не могла оставаться дома одна.
Саба стала первой собакой, которая попала в такое важное государственное учреждение. Идея пускать в Сейм домашних животных понравилась далеко не всем: в знак протеста некоторые депутаты на следующий день пришли на работу со своими питомцами. Фотографии Сабы появились в разных газетах и журналах, а тогдашний президент Александр Квасневский даже упомянул шнауцера в своей речи во время избирательной кампании 2007 года. Перечисляя своих оппонентов, он сказал: «Людвик Дорн... и Саба! Не идите этим путем!»

Бей / Цивиль
Бей, которого позже переименовали в Цивиля, был еще одной телезвездой и главным героем телесериала «Приключения пса Цивиля», который показывали в 70-е годы, чтобы рассказать зрителям об использовании полицейских собак.
Конечно, детективно-комедийный формат во многом стал залогом успеха сериала, но режиссер даже не пытался притворяться, что показ собак не был его главной целью. Цивиль и другие очаровательные псы ведут себя достойно и демонстрируют множество необыкновенных трюков: они преследуют бандитов, участвуют в перестрелках и даже прыгают с парашютом.
Создатели сериала говорили, что пес, исполнявший роль Бея, был не просто красив, но и по-настоящему любил актерское мастерство. Он так часто пытался сняться в сценах, которые не предполагали его участия, что режиссеру пришлось позволить ему постоянно лежать рядом с камерой — таким образом Бей был убежден, что он — звезда каждого эпизода.

Комиссар Алекс
После невероятного успеха Цивиля польские зрители захотели увидеть на экранах больше четвероногих звезд. Увы, им пришлось ждать аж до 2012 года, когда появилась польская адаптация австро-итальянского сериала «Комиссар Рекс». Более чем 150-серийный сериал полон борьбы с преступниками и лая, так что можно сказать, что ниша оказалась заполненной.
Сериал, действие которого происходит в Лодзи, рассказывает о немецкой овчарке Алексе, служащей в местном отделении полиции по борьбе с убийствами. Конечно, здесь присутствуют и люди, однако скажем честно: они не играют такой важной роли, как Алекс. Это сериал о псе-полицейском, который показывают в субботу вечером. Разве нужны еще какие-то причины, чтобы его посмотреть?

Фердинанд Великолепный
Каждый любит иногда полежать на диване, предаваясь не самым серьезным мыслям, и Фердинанд Великолепный здесь не исключение. Четвероногий герой одноименной книги Людвика Ежи Керна подумал, что здорово было бы стать... человеком.
Свою мечту ему удается осуществить во сне: здесь он быстро учится ходить на двух лапах, заказывает костюм и наслаждается многими вещами, которые раньше были ему недоступны — например, поднимается на лифте на самый верхний этаж отеля. Фердинанд обнаруживает, что, обладая достаточной уверенностью и храбростью, можно достичь чего угодно: например, выиграть золотую медать на выставке собак. Прекрасные иллюстрации Казимежа Микульского только украшают жизнь человекоподобной собаки.

Джок
Многим известен японский пес Хатико, преданно ждущий своего хозяина. Подобная история произошла и в Польше. Летом 1991 года у хозяина Джока случился инфаркт недалеко от улицы Рондо Грунвальдске в Кракове, и он скончался в машине скорой помощи. Не зная, что делать, собака оставалась на улице, надеясь, что хозяин вернется.
Сотрудники местного собачьего приюта пытались его поймать бессчетное количество раз, но он всегда уворачивался и возвращался на то место, где расстался со своим хозяином. Джок недоверчиво относился к чужим людям: он принимал еду, но не разрешал никому себя гладить и не хотел идти ни к кому домой. Он провел на улице целый год, даже когда температура зимой достигала тридцати градусов ниже нуля.
Проживавшей неподалеку Марии Миллер все-таки удалось приручить собаку и забрать ее к себе, но после ее смерти в 1998 году Джок сбежал и некоторое время спустя был найден мертвым. Псу, прославившемуся на весь город, в 2001 году жители Кракова установили памятник — это был третий в мире памятник собаке.


Tags: животные, занимательно, интересно, кино, мультфильмы, польша, статья
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments