y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Страшная воля богов: трагедия в Осаке



Мамору Такума страдал психическими расстройствами. Но это не помешало ему устроиться на работу в школу. Там он и устроил кровавую бойню...

В 1963 году судебный психиатр из Новой Зеландии Джон Макдональд закончил свои исследования и опубликовал статью под названием «Угроза убийства». В ней он рассказал о синдроме «Триады Макдональда», которым могут страдать люди, испытывающие тягу к убийству. Психиатр исследовал сто человек и у сорока восьми выявил этот синдром.

«Триада» включала в себя: зоосадизм, пироманию и энурез. Дальнейшие исследования показали, что многие из серийных убийц демонстрировали эти поведенческие характеристики. Особенно часто «всплывали» зоосадизм и энурез. Например, известный советский маньяк Василий Кулик вымещал свою злость на кошках. А Сергей Головкин страдал энурезом.
В том же 1963 году в японском городе Итами родился Мамору Такума. В подростковом возрасте у него проявились все признаки «Триады Макдональда». В двенадцать лет он сжег котенка. И на одном убийстве, конечно, не остановился. Мальчишка подбирал на улице бездомных животных, а затем бросал их в печь.

Неадекватное поведение Такума демонстрировал и в школе. Обычно он был молчаливым, замкнутым и нелюдимым, но иногда взрывался и бросался на одноклассников. Однажды Такума напал на учителя. Испугавшись последствий, он сбежал из дома и бродяжничал на протяжении нескольких месяцев.

В старшей школе дела у парня также не заладились. И он бросил учёбу. На возмущения отца по этому поводу Такума ответил кулаками. Родители обратились за помощью к психиатрам, но тщетно. А сын окончательно ушел из дома и даже устроился на работу в… полицию.
Правда, служба завершилась скандалом: выяснилось, что Такума совратил несовершеннолетнюю девушку. Разбирательство закончилось увольнением.
В 21-летнем возрасте Такума впервые оказался за решёткой. Его посадили в тюрьму на три года за изнасилование. До этого его арестовывали за езду по встречной полосе, но отпустили, поскольку установили его психические отклонения.

Отсидев положенный срок, Такума оказался на свободе и перебрался в городок Икеда, находящийся в префектуре Осака. Начать жизнь с чистого листа не получилось. Такума устроился водителем рейсового автобуса, но вскоре психические отклонения дали о себе знать. Ему что-то не понравилось — последовало нападение на пассажирку. Инцидент не остался незамеченным для руководства, и японец вновь остался без работы.

Удивительно, но впечатляющий «послужной список» Такумы не насторожил дирекцию начальной школы, расположенной в пригороде Икеды. Соискателя взяли на работу. И даже когда его арестовали за нападение на бывшую жену, увольнения не последовало.
Такума, конечно, воспользовался таким «подарком». И, вернувшись на работу, отравил четырех учителей. Мужчину отправили в психиатрическую больницу и поставили диагноз — шизофрения. В клинике пациент попытался покончить с собой, но безуспешно. А всего через месяц его и вовсе выписали.

К 2001 году Такума имел впечатляющий «багаж» из одиннадцати арестов и четырех бывших жен. При этом с каждым годом состояние мужчины только ухудшалось. Психическая болезнь прогрессировала, он становился все агрессивнее. В 2000 году Такума избил посыльного отеля, но остался на свободе, хотя разбирательство по этому делу велось. В мае следующего года японец решил добровольно отправиться на лечение, но уже на следующий день покинул клинику.

8 июня 2001 года должно было состояться слушание по поводу нападения на посыльного. Но в тот день Такума заявил о себе так громко, что услышала вся Япония.

Вооружившись ножом, он направился в школу, в которой недавно работал. Добравшись до места, преступник напал на школьников.

Злоумышленник предположительно забрался в классную комнату первого класса во время перерыва и начал убивать детей в комнате, а затем вышел в коридор. У многих детей были изрезаны спины, животы, руки, лица. Из коридора он перешел в другие классные комнаты. Когда нападавший боролся с двумя учителями, воспитательницы вызвали полицию и эвакуировали детей на игровую площадку.
Ему удалось убить восемь детей, ранить ещё тринадцать учеников и двух педагогов.
Такуму арестовали на месте преступления. Началось следствие. Во время судебного заседания он заявил: «У меня было множество причин для нападения на школу. Одной из них является то, что я хотел, чтобы публика знала, что даже умные дети из богатых семей могут быть убиты за пять или шесть секунд».
Он также планировал напасть с пистолетом на среднюю школу для девочек с или протаранить детей грузовиком на улице.
19 декабря 2001 г. Такума признал себя виновным в окружном суде Осаки за убийство восьми детей. Хотя у него была история шизофрении, но, как сообщается, психиатры решили, что он может отличить правильное от неправильного и может предстать перед судом.

Он не раскаивался в совершенном преступлении. Наоборот, мужчина вел себя агрессивно по отношению к родителям убитых детей и оскорблял их. Расследование продолжалось почти два года. Несмотря на подтвержденные психические заболевания, Такуму приговорили к смертной казни.
Произошло в августе 2003 года. А 14 сентября 2004 года преступника казнили. По японским меркам приговор был приведён в исполнение очень быстро, обычно ожидание казни растягивалось на несколько лет.

Бойня в Осаке вызвала большой общественный резонанс. Правительство было вынуждено серьёзно заняться проблемами людей, страдающих психическими отклонениями.

Преступление оказало влияние на нескольких японских убийц. Например, Каору Кобаяши, который изнасиловал и убил семилетнюю девочку Каеду Арияму, считал Такуму харизматичным убийцей и тоже добивался скорейшей казни.

Атака привела к призывам повысить безопасность в школах. Дело Такума обратило внимание на два главных недостатка в Японском обществе: отсутствие безопасности в школах и неадекватность мер по предупреждению преступности для умственно отсталых людей.

Что касается первой проблемы, все большее число школ принимает различные меры безопасности, такие как установка сигнализации против злоумышленников и камер наблюдения, а также требование к ученикам носить именные заплатки на своей форме. Многие школы пытаются ограничить контакты с посторонними. Тем временем министерство образования подготовило пособия по предупреждению преступности и управлению кризисами.
Что касается второй проблемы, то Сейм принял закон, предписывающий медицинское наблюдение за психически больными людьми, совершившими серьезные преступления. Официальное определение психически больных в Японии выходит далеко за рамки чисто психологических проблем. Алкоголики, наркоманы и даже эпилептики в значительной степени защищены от судебного преследования.

Tags: инцидент, история, преступление, статья, терроризм, убийство, япония
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments