ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему подчиненные за глаза называли маршала Рыбалко матерной кличкой



Просим простить за ненормативные выражения, но из песни слов не выкинешь. Факт остается фактом. Прославленного и легендарного Маршала Бронетанковых войск Павла Рыбалко офицеры его штаба втихомолку, за спиной, называли Х@й. Точнее, Фу Дзи Х@й.

В русском языке это грубое и нецензурное ругательство, а в Китае – обычная фамилия. Там людей с фамилией Х@й больше чем в России Сидоровых и Петровых. Мало кто из них догадывается, что в русскоязычные страны им лучше не соваться.


Все началось в далекой китайской провинции Синьцзян. В 1932 году местные дунгане подняли восстание против китайцев. Из-за чего, до сих пор непонятно. Волнения, переходящие в вооруженные конфликты, там происходили постоянно. Чтобы было понятно, дунгане – это те же китайцы, но мусульмане. Возглавил восстание Ма Чжун. К ним примкнули и местные единоверцы-уйгуры. Резали и китайцев, и всех прочих. Доставалось и местным русским белогвардейцам, сбежавшим в Синьцзян во время Гражданской войны в России.


генерал Шэн Шицай

Разведывательное управление РККА получило данные, что Ма Чжун ориентирован на Японию, получает от нее деньги и оружие. Так ли это или нет, до сих пор неясно. Скорее всего, и армейскую разведку, и советских руководителей в этом убедил китайский губернатор, генерал Шэн Шицай. Хитрющий был тип, обмануть мог кого угодно. Наобещать, стать близким другом, а затем предать. Для него это было обычным делом.

Вооруженных сил у него в провинции не хватало, китайцы в это время воевали в центральных районах с гоминданом, японцами и вообще друг с другом. Так что Шэн Шицаю уж очень хотелось получить военную помощь у Советской России. Тем более, что Синьцзян – важный стратегический регион, богатый природными ископаемыми. К нему проявляли интерес не только японцы, но и западные страны. Молодой Советский Союз тоже не мог остаться в стороне.



Советские дипломаты от сохи поверили лису Шэн Шицаю, но вводить крупный военный контингент опасались из-за возможного конфликта с Японией. Пошли на хитрость – бойцов из 13-го Алма-атинского полка НКВД переодели в белогвардейскую форму, нацепили погоны, заставили замазать советскую маркировку на оружии и ввели в Синьцзян. К НКВДшникам присоединились местные русские офицеры и солдаты бывшей Белой Армии, стремящиеся заслужить прощение и вернуться на Родину. Смешно и необычно было слышать такие выражения как «товарищ поручик», «господин комиссар» или «господин комроты». В результате появлялись такие документальные перлы: «Товарищ поручик Угрюмов не смог объяснить решающую роль Красной армии во время Гражданской войны. Товарищ поручик Угрюмов также не смог рассказать о злодеяниях и зверствах белогвардейцев во время неё же. Объявить поручику Угрюмову партийный коммунистический выговор!»



Для руководства этим странным подразделением, получившим название Алтайская Армия, ГРУ (или, как оно тогда называлось, Разведуправ) отправило комбрига Ади Каримовича Маликова, И.Ф. Куца, М.М. Шаймуратова, В.Т. Обухова. Это были чистой воды разведчики. Для воинского же командования был выбран Павел Семенович Рыбалко – бравый и преданный Советской власти вояка. Кавалерист, командир эскадрона и полка, одновременно совмещающий должность комиссара. Начинал службу рядовым в Первую мировую войну, осаждал Перемышль, участвовал в Брусиловском прорыве. После революции один из первых вступил в Красную Армию, командовал партизанским отрядом, а затем эскадроном и даже кавалерийской бригадой. Воевал почти со всеми врагами – с немцами, Петлюрой, Деникиным, поляками и прочими.

Смелый был человек не только с врагами, но и начальству резал правду матку. Во время ВОВ осмеливался перечить и возражать самому Сталину. Но в то же время Рыбалко был резким, конфликтным и не всегда корректным. Проще сказать, грубиян. Это с ним и сыграло плохую шутку. Собираясь в Синьцзян и оформляя «липовые» документы на китайскую фамилию, он повздорил с одним из офицеров Разведуправления. Тот, мелкий армейский чинуша, не имея возможности ответить старшему по званию, решил отомстить Рыбалко по-своему. Оформил документы на неблагозвучное для русского уха имя Фу Дзи Х@й. Когда будущий маршал увидел, как его окрестили, устроил скандал и даже пытался набить морду штабному клерку. Тот умело оправдывался: мол, это нормальное китайское имя, в переводе именно так должна звучать фамилия Рыбаков или Рыбалко, а у монголов и уйгур это вообще означает «уважаемый, мудрый воин».

Знатоков китайского языка тогда в разведке было мало, да и времени оставалось в обрез, поэтому Рыбалко, плюнув, ругаясь и часто упоминая свою новую фамилию, отправился в Синьцзян. Воевал он там храбро и умело. Объединившись с белогвардейскими частями, Алтайская армия разгромила повстанцев под Урумчи. Здесь впервые были применены новые советские бронемашины. В течение нескольких месяцев НКВДшно-белогвардеско-китайская армия задавила восстание по всей провинции. Рыбалко, оставаясь советником и начальником штаба, создал и обучил из белых казаков кавалерийскую дивизию под командованием генерала Вахметьева для поддержания порядка в регионе. За заслуги получил от Шэн Шицая звание «русского генерала на китайской службе» и орден из чистого золота величиной с блюдце. Впрочем, орден конфисковали на Алма-атинской таможне. Местные жители и даже враги тоже уважали будущего маршала и его фамилию. Не наврал значит штабной переводчик, Фу Дзи Х@й – «отважный, мудрый воин»

История с неприличной фамилией получила широкую огласку. Конечно, не в газетах и официальных документах, а в армейском фольклоре. На офицерских застольях с водочкой и анекдотами байка про Рыбалко Фу Дзи Х@я имела шумный и веселый успех.

После Синьцзяна Рыбалко из кавалеристов переквалифицировался в военные дипломаты, сиречь разведчики. Был военным атташе в Польше и Китае. Великую войну встретил, находясь в распоряжение Разведуправления. Танкистом стал случайно. Командовал разведкой в 5-й Танковой армии, а после разгрома и гибели командующего Лизюкова, как самый старший по званию, взял командование на себя и вывел войска из окружения. Его успехи заметили и стали использовать для восстановления и приведения в порядок частей потерявших боеспособность. В 1943 его вообще назначили командовать 3-й гвардейской танковой армией. С ней он и прошел всю войну. Умело воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. Именно его армия спасла Львов от разрушения. Дошел до Берлина. Войну закончил, с танками ворвавшись в Прагу. Дважды награжден Звездой Героя.

Но всю жизнь его преследовала история с его китайским псевдонимом. Штабные офицеры, получившие нагоняй и разнос от маршала, неизменно вспоминали и переиначивали китайскую фамилию.

Говорят, что всезнающий Лаврентий Берия рассказал эту историю Сталину. Однажды на встрече, тот поинтересовался у маршала, как его называли в Китае. Рыбалко вынужден был признаться. «Неблагозвучная фамилия для русского человека», – с усмешкой произнес вождь.


Павел Рыбалко с сыном Виленом

Умер Павел Семенович Рыбалко в 1948 году от болезни почек. Многие говорят, что сыграло роль и нервное потрясение – единственный и любимый сын лейтенант Виль Рыбалко сгорел в танке в 1942 году.

См.также:

Маршал-катастрофа

Проклятые герои. За что лишили геройских звезд маршала Варенцова и генерала Серова?

Пропавшее золото. Какую тайну скрывал маршал советской авиации?

Почему гитлеровцы похоронили советского генерала Ефремова с почестями, а в СССР о нём молчали

Сага о наркоме Тимошенко


Tags: армия, военные, занимательно, политика, полководцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “полководцы” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Сommunity “полководцы” Tag