basilius3 (basilius3) wrote in picturehistory,
basilius3
basilius3
picturehistory

Category:

Кинотеатр "Аврора"

Один из старейших кинотеатров России, первоначально носивший экзотическое название «Пикадилли», открылся в 1913 году и считался первым в России по удобству и роскоши отделки. Он расположен в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, во дворе дома номер 60. Здание оформлено в неоклассическом стиле, а зрительный зал — в стиле модерн. Первая афиша нового синематеатра гласила: «Большой театр световых картин «Пикадилли» показывает беспрерывно, монопольно, единственный экземпляр фильма «Бездна женской души». Снимать верхнее платье необязательно».


В 1932 году, в 15-ю годовщину Октябрьской революции, кинотеатр был переименован в честь крейсера «Аврора» (в фойе есть памятная доска), в 1937 году был реконструирован и расширен.

В эпоху великого немого кино здесь служил тапёром Дмитрий Шостакович, в советское время выступали многие известные актёры и певцы, в частности несравненная Клавдия Шульженко. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» был одним из немногих работавших кинотеатров города, показывал фильмы на антифашистскую тему. Зрители не переставали ходить туда даже во время блокады: сеансы приходилось прерывать на время воздушной тревоги или артобстрела, зрителей переводили в бомбоубежище, а после команды «Отбой воздушной тревоги», они возвращались в зал и сеанс продолжался.
Прокатная политика «Авроры» ориентирована на отечественные новики. Здесь часто проходят торжественные премьеры с участием режиссёров и актёров, показы фестивальных фильмов. Кинотеатр, которому уже больше 100 лет, старается идти в ногу со временем.


Tags: архитектура, документы, кино
Subscribe

Posts from This Сommunity “архитектура” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments