id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Интересная все-таки судьба у некоторых людей...:-)

Здравствуйте уважаемые!
Все-таки интересная штука жизнь, особенно если она касается некоторых коронованных особ. Даже сочинять ничего не надо - знай-записывай....:-)
Некоторое время назад, я написал небольшой постик о том, как Великий Князь Борис Владимирович со своим братом чудом от смерти спаслись
А тут отказывается и супруга у него была ну крайне любопытная особа....
Зинаида Сергеевна Рашевская, дочь героя Порт-Артура, полковника Сергея Александровича Рашевского, погибшего при обороне этой крепости.
Эта дама, дабы скрыть свою связь с великим князем (августейшая семья разрешения на брак не давала) и спасти свою честь, ибо была на 7 месяце беременности, уговорила своего возлюбленного на любопытный шаг.
Ее поженили, причем сделали это в стиле фильма "Дон Сезар де Базан" :-)
5
Причем, самое интересное, что не на ком-нибудь, а на наследнике знаменитого Елисеева (да-да, тот самый магазин на Невском). Правда, Петр Григорьевич, был человеком ветренным, и кидался деньгами направо и налево. История вышла любопытная. Елисеев-младший проиграл в карты 97 000 рублей и оказался в щекотливом положении - не к отцу не к братьям обратится не мог, а карточный долг - долг чести. И тут пришло неожиданное решение. Дальше, преведу Вам отрывок из мемуаров одного из известнейших хранителей Эрмитажа, Владислава Михайловича Глинки, который был неплохо знаком с семьей Елисеевых.
Вот что он записал со слов самого Петра:
"…через пятнадцать минут лакей доложил, что в гостиной ждет некий полковник. Петр Григорьевич вышел к нему. Это был офицер с аксельбантами, чей-то адъютант, который сказал, что имеет от своего непосредственного начальника (он же доверитель) предложение: если послезавтра в церкви Пантелеймона в 12 часов дня Петр Григорьевич, будучи одет в походно-парадный вариант формы, будет обвенчан с некоей дамой, имя которой его не будет касаться и никогда не будет иметь никаких претензий к этой даме, то ему будет вручен чек на девяносто шесть, нет, на сто тысяч для ровного счета. (…) И через двое суток он прохаживался около церкви Пантелеймона-целителя в чикчирах, в сапогах с розетками, с шашкой и с тем единственным орденком Станислава, который, добавил Петр Григорьевич, «я заработал неизвестно чем, служа в штабе». Через несколько минут подъехал автомобиль, из которого вышла молодая дама с двумя офицерами. Один из них был знакомый ему полковник, который, отведя его в сторону, вынул бумажник и сказал, что как честному человеку передает чек. Петр Григорьевич был достаточно искушен, чтобы понять — чек на сто тысяч рублей вполне настоящий, на его имя и в один из банков Петрограда. После чего все проследовали в церковь, причт уже был готов, дама сняла при помощи Петра Григорьевича манто, и он без всякого труда мог понять, что она на седьмом-восьмом месяце беременности. После чего они были обвенчаны, шаферы и Петр Григорьевич расписались в соответствующей книге, он поцеловал у своей супруги руку, подсадил её в автомобиль, откозырял, они уехали, а он пошел в банк".
Вот такая вот история :-))))
А Рашевская позже все-таки вышла замуж за Великого князя Бориса и прожила с ним в Париже до конца жизни.
Приятного времени суток!

Tags: революция
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments