ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему звезда киноэпопеи «Долгая дорога в дюнах» - Юозас Киселюс прожил всего 41 год?



В 80-е годы весь Советский Союз с замиранием сердца наблюдал за любовным треугольником в многосерийной драме «Долгая дорога в дюнах», снятой на рижской киностудии. История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты покорила многомиллионную зрительскую аудиторию. Главным героям драмы пришлось пройти через многие трудности, испытать на себе тяготы военных и послевоенных лет. Пока судьба их не свела снова. Роль Артура стала для литовского актера Юозаса Киселюса судьбоносной. Съемки в киноэпопее принесли ему всесоюзный успех и множество престижных кинопремий.


Юозас Киселюс стал одним из главных романтичных киногероев Советского Союза, в которого была влюблена вся женская половина зрительской аудитории. Однако после громкого успеха актер неожиданно пропал с экранов. В действительности Юозас никуда не пропадал. Он продолжал успешно сниматься в кино. К сожалению, повторить громкий успех Киселюсу так и не удалось. Всю жизнь он проработал в вильнюсском Театре драмы.



На сцене Юозас переиграл десятки ролей, как положительных, так и отрицательных. Любимая роль Киселюса - Чарли в спектакле «Школа Злословия» Шеридана. Именно с этой роли началось его творческое становление. А вот в кинокарьере наступило затишье. Несмотря на то, что послужной список Киселюса продолжал пополняться, он не снялся ни в одном фильме, который бы мог приблизиться к успеху «Долгой дороги в дюнах». В дальнейшем в его фильмографии появились такие проекты, как: «Ворота в небо», «Цена возврата», «Грядущему веку», «Ловкачи», «Шурави» и др.



Популярность сериала сыграла с актером злую шутку - удачная роль навсегда закрепила за ним ярлык положительного героя. Юозас ждал новых предложений, но режиссеры видели в нем лишь варианты Артура. Киселюсу приходилось отказываться от таких предложений, а режиссеры не спешили предлагать ему что-то новое и интересное.



Актер дважды пытался свить семейное гнездышко. В первом браке у него родилось две дочери, во втором на свет появился сын. Детей нужно было поднимать на ноги, кормить и обеспечивать всем необходимым. Юозас вынужден был зарабатывать, снимаясь в рекламных роликах и низкопробных сериалах. Актер очень переживал по этому поводу. Маленький заработок и отсутствие возможности содержать семью повлияли на самочувствие актера. Периодически слабое сердце давало о себе знать. В конце 80-х годов у Киселюса диагностировали редкий порок сердца.



7 мая 1991 года по дороге домой Юозас почувствовал острое недомогание. Его госпитализировали в одну из вильнюсских клиник. 10 мая после процедуры рентгеновского снимка сердца у актера случился разрыв аорты, в результате которого он скоропостижно скончался за считанные минуты. Медикам не удалось его спасти. Юозасу был всего сорок один год.



А вы помните киноэпопею «Долгая дорога в дюнах»?

См.также:

От всесоюзной славы до забвения на родине: легендарный литовский актер Донатас Банионис

Шесть жен, один срок и уважение Шукшина: яркая судьба актера Алексея Ванина

Актер, который никогда не разменивался по мелочам: Пост памяти Бориса Плотникова

Ушедшие от нас актеры знаменитого сериала "Бригада"

Короткий и яркий путь Евгения Дворжецкого: Что стало причиной раннего ухода звезды фильма «Узник замка Иф»


Tags: актёр, биография, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments