ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

История одной породы собак. И мальчика, из-за которого все фильмы начинаются с предупреждения!

История одной породы собак. И мальчика, из-за которого все фильмы начинаются с предупреждения о вымышленности событий

За что мы любим старые фотографии?

Например, за возможность насладиться деталями эпохи и вспомнить «старые добрые времена».



На этой фотографии 1890 года изображен мальчик с собакой. Фото русского мальчика-аристократа (одет по моде в матроску) с прекрасной собакой — леонбергером.


Появилась эта собака в Германии в середине 1800 годов, в немецком городе Леонбергер. Герб города и послужил желанием Хайнриха Эссига вывести собаку, которая вдобавок к аристократической внешности была бы и благородного характера. Скрещивание ньюфаундленда, ландсира и пиренейской горной собаки дало внешность и интеллект, которые полюбились европейским аристократам и любителям собак по всему миру. Такие собаки были у Отто фон Бисмарка, Наполеона II (и третьего тоже), у английской королевской семьи.

В Канаду, например, ее ввозили не только французские аристократы, но и правительство Канады для организации спасательных работ на воде.

К сожалению, две мировые войны урезали поголовье чистокровных леонбергеров — после Первой мировой осталось пять собак, после Второй — двадцать пять. К 1975 поголовье породы восстановилось до предвоенных значений и был основан Международный клуб леонбергеров (с подачи Немецкого клуба леонбергеров, хе-хе).



Как видите, переплетения политики и войн двадцатого века отразились даже на судьбах простых собак, чуть не убив столь красивую и аристократическую породу.


Семья князей Юсуповых-Сумароковых-Эльстон: стоит Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. На первом плане: старший сын Николай Юсупов (застрелен на дуэли в 1908 году), мать Зинаида Николаевна Юсупова, младший сын Феликс Юсупов. 1900

А мальчик? Две революции тоже сильно сократили поголовье русских аристократов. «Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма» он учился в Оксфорде, из благородных побуждений организовал убийство Распутина, пережил революцию, сбежав на Мальту, потом в Лондон. Жил, как и значительная часть благородной аристократии, потом в Париже. Из-за него, князя Феликса Юсупова, теперь в начале голливудских фильмов пишут , что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным (в 1933 году в суд Лондона Юсуповыми был подан иск о распространении сведений, не соответствующих действительности, оскорблении и клевете. Присяжные, внимательно посмотрев фильм “Распутин и императрица» студии Metro-Goldwin-Meyer и заострив внимание на интимных моментах, пришли к выводу – да, фильм порочит честь Ирины Александровны и Феликса Юсуповых. Несмотря на то, что кинокомпания публично принесла извинения Ирине Юсуповой и заявила, что принцесса Наташа в фильме – вымышленный персонаж, Metro Goldwin Mayer была признана в суде виновной). Этот единственный наследник гигантского состояния продавал драгоценности, продавал картины Рембрандта, с которыми сбежал из России, а доживал свой век на выигрыш судебного иска.


Феликс Юсупов и его жена просматривают пленку фильма "Распутин: безумный монах". США. 1934

Двадцатый век — он прекрасен такими чуть не вымершими собаками и выжившими аристократами.

См.также:

Феликс Юсупов: режиссер антираспутинского заговора

Дочь Распутина

Как Николай II коллекционировал слонов, и что большевики сделали с заморскими животными.

Восковые фигуры George S. Stuart

Исторический детектив. Кто убил Эмиль Золя?


Tags: дворяне, животные, интересно, кино, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “дворяне” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments