Людмила (otevalm) wrote in picturehistory,
Людмила
otevalm
picturehistory

Первая Мировая, 1914 год

Начало здесь:http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

Декабрь, 1914 год
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений
Орфография сохранена

1 декабря

Ночь провели хорошо. Отъ скверной дороги Лошади сильно измучились и Солдаты уморились. Отступаютъ части съ боемъ, а погода менялась для военныхъ операцiй не выгодно. 5 чес. утра 1-я и 3-я Батареи встали на Позицiю и одна Горная, задерживали Нпрiятеля, который обстреливалъ раiонъ Бески. Наши Батареи отвечали.


2-го декабря
25122012225

7 чесовъ утра 2-я Батарея ходила копать окопы, Непрiятель засыпалъ Шарапнелью, очень большую площадь обстреливалъ изъ Горныхъ Орудiй. Народъ здесь добродушный, испуганно спрашиваютъ, - Что, вы будете отступать? Умоляя Солдатъ, прятали все въ подвалы. Мадьяры придутъ - всё заберутъ. Очень жалели, что Рускiе отступаютъ и на Рускихъ смотрели жители, какъ на избавителей. Непрiятель сосредоточилъ огонь по Беске, Жители забегали, точно мураши - кто, что можетъ тащатъ, прячутъ в навозъ ямы.

В 4 чеса последовалъ Приказъ отступать, направились отступать. Ночь темная, воиско сгрудилось, дорога грязная, только шлепотня идетъ, ни зги не видать, запинаемся или въ яму ступишь, только голова стесетца, а то недолго и на штыкъ набежать. Отъехали 10 верстъ отъ М. Бески - Зарево, загорелъ деревянный мостъ у Бески, Наши подожгли. За ночь пропахали 30 верстъ, все страшно устали отъ ночнова перехода.

3-го декабря

4 чеса утра, опять въ походъ. Дороги Очень Разбиты, Кони постоянно делаютъ остановку, часто прислуга пособляла кто за постромки, кто за колеса. Все перегрязнились, руки, шинели - всё въ грязи. Грязи до колена, ноги невозможно выдернуть, то и смотри, что подборы отлетятъ, а где чуть въ гору подпрегали, так что въ Орудiе 5 упряжокъ или 10 Лошадей, да еще и прислуга помогатъ. Обвозы съ Великимъ трудомъ везли, такъ что на дороге приходилось  кормить Лошадей, а такъ же Кухни походныя съ Великимъ трудомъ везли.

0_86e98_437c6952_orig

Ревъ Женщинъ, Солдаты Скота берутъ, а Женщины не хотятъ продать ни за какiя Деньги. Съ ревомъ првожаетъ Корову с малюткой на руке, умоляя того, кто Корову у ней взялъ: "Пане Добрый, пожалей насъ, будь добрый, смилуйся надъ нами, малыхъ детокъ маю, а Хлеба нема, шо буду робити. Ой, Матка Бозка! Смилуйся надъ нами!" А то на землю падетъ и все плачетъ. Бивакъ въ Дер. Домарецъ и ночлегъ.

4-го декабря

В походъ. Дожжикъ весь день, всё еще отступаемъ. Ночлегъ въ Дер. Людша на чердакахъ и сараяхъ, а остальные на воле. Кононада всё  время идетъ, Непрiятель гонитца по пятамъ.

5-го

До чего дорога плохая, Кони совсем затенулись и Солдаты Сильно Утомились. Отъ плохихъ дорогъ, обвозы Хлеба не могутъ доставить своевременно. Солдатамъ приходитца съ бесхлебицой боротца. По дороге ехать Опасно, так что ружеиныя пули летятъ.
4 чеса дня прiехали въ Село Внлювка. Непрiятельскiя винтовочныя пули, точно какъ пчелы вижатъ. Деньщика дивизiонова ранило и стрелковъ, опасно ходить по Селу. Ночная Очень Ожесточеная Атака - ружеиная и пулеметная стрельба несмолкала. Изредка Непрiятельская Артеллерiя работала.

6-го декабря

Въ Селе Венлювке очень много Нефтеныхъ Вышокъ. Наша бригада стала на Позицiю, Очень Сильная Атака, пулеметы трещали безъ перерывно, Артиилерiя не умолкала весь день. Непрiятеля Очень поразили - взяли 1 Орудiю, несколько пулеметовъ и более 1000 чел. Пленныхъ Авсрицевъ.

7-го декабря

4 чеса утра, выехали до Села Рипникъ. Стали въ горе на Позицiю, открыли Огонь. Непрiятель искалъ Нашу Батарею Артеллерискимъ перекрестнымъ Огнемъ, но нащупать не могъ. С. Рипникъ Непрiятель обстреливалъ, ожесточеный бой прiисходитъ, усиленная разведка везде прiисходитъ, Пленныхъ Австрицовъ безъ перерывно партiями ведутъ. Сильная ночная атака.

Использованы фотографии Frank Hurley's

Памяти деда посвящается
Продолжение следует...

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1914 год
Tags: война
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments