y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Category:

Как оказалось морская пехота имеет тысячелетнюю историю!


Уже 3,5 тысячи лет назад на стенах древней египетской гробницы в Эль-Кабе была высечена надпись в честь «командира морской пехоты» Яхмоса!


Яхмес, сын Эбаны, был вельможей нома Нехен. Согласно надписи в его гробнице, он ещё юношей нёс службу на боевом египетском корабле «Телец». Затем Яхмеса перевели на Северный флот ( или на судно «Северное»), во время осады Авариса он сражался в рядах пехоты вблизи царя.


Затем его перевели на корабль «Сияющий в Мемфисе», и он принял участие в битвах на озёрах и каналах вокруг Авариса. Яхмес упоминает о многочисленных наградах, которыми осыпал его царь за убийства и пленения врагов при захвате Авариса: награды эти состояли из своеобразного древнеегипетского ордена — «золота храбрости» — и захваченных им пленников, отданных ему в рабство.

После захвата Авариса Яхмес принял участие в захвате Палестины, он лично участвовал в захвате города гиксосов Шарухена.


После этого Яхмес принял участие в ряде кампаний Тутмоса I против Куша (современная Нубия) в качестве «начальника экипажей» (командующего эскадрой на наши деньги), а также в разгроме некоего Тетиана и ещё одного бунтовщика, не названного по имени. За участие в этих кампаниях Яхмес также получил немало наград.

Умудрился дожить до старости и продолжал получать милости и дружбу от Фараона. Теперь покоится в склепе, которую построил сам.



Tags: древность, египет, история, полководцы, профессии, статья, факты, флот
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments