petrus_paulus wrote in picturehistory

Category:

Русский принц/Голштинский безумец

Фигура Петра III – одна из самых трагических в истории России. Однако, оценивая его правление в комплексе с предшественницей и наследницей, всё сразу встаёт на свои места – Пётр просто стал жертвой чужой коварной игры. Очевидно, масоны, трезво оценивавшее положение в России и ещё чётче составившие для себя картину после проникновения туда лож, осознали, что внешнему управлению конец придёт неминуемо, потому что интересы русского дворянства не отменял никто. Поэтому был разработан план, выражаясь шахматным языком, объявления России мата в три хода. Возлагать большие надежды на Брауншвейгское семейство было наивно, а приход к власти Елизаветы был неизбежен, поэтому ей позволили прийти к власти, тем не менее заблаговременно приставив к ней в качестве любовника графа Шувалова, который уже был членом одной из масонских лож. Однако любовь к Шувалову вскоре прошла – появился граф Разумовский. Никаких документальных доказательств о принадлежности этого человека к братству не существует, однако слухи о его членстве в ложе похаживали. Так или иначе, здесь ход номер один – допущение Елизаветы до власти, однако создание таких внешних условий, что императрица очень быстро «сгорает» физически. Это гасит социальную вспышку для того, чтобы дать России почувствовать себя сильной и сделать ход номер два – посадить на трон Петра III для реализации в России модели западной демократии в рамках монархии. На случай, если это не сработает, Петра женят на Ангальт-Цербстской принцессе Софии Фредерике Августе, которая вместе с матерью, прибывшей в России с дочерью, завербована для шпионажа в пользу не только Фридриха Великого, как считалось ранее, но и других, более могущественных сил. Это ход номер три. При любом сценарии у России нет шансов, «их» люди всюду и выполняют определённый заказ. И ведь почти всё получилось… Однако вновь вмешался человеческий фактор! Однако закончим с Петром.

Представьте себя – вы живёте спокойно у себя дома, говорите на родном языке, читаете любимые книги, занимаетесь любимым делом, ходите в ту церковь, куда водили вас с детства родители. Вдруг к вам приезжают люди из какой-то далёкой и совершенно чужой вам страны и насильно увозят вас туда, заставляют говорить на совершенно чужом языке, изменить религию, читать чуждые книги и заниматься ненавистными вам делами. Какова была бы ваша реакция? Совершенно верно – ничего, кроме отторжения, ненависти и злости. А также отчаяния… Вот именно в такой ситуации и оказался император Пётр Фёдорович. Этот «русский принц», поскольку, переселившись в Россию, он так и остался европейцем, всегда выставлялся всеми историками идиотом и самодуром. Традиция повелась от повеления его супруги, Софии Фредерики, которая, сместив мужа с престола, а затем и заказав его убийство, приказала выставлять Петра в столь нелицеприятном свете с тем, чтобы оправдать свой переворот. На самом же деле это был человек совершенно иного склада.

Как уже говорилось, этот человек был европейцем до мозга костей и, оказавшись в России, не сумел перестроиться, оставшись европейцем и попытавшись привнести в Россию свою европейскость, что и стало для него трагедией. Ребёнком он был добрым и простодушным, что безумно отчего-то раздражало его гувернёров, которые нещадно его секли и ставили на горох. Словом, психику будущему императору подпортили ещё в детстве, что и сказалось впоследствии на некоторых его поступках, которые потом некоторыми историками выдавались чуть ли не за общую модель поведения императора. Поэтому оставим рассказы про игры в солдатиков и про голштинский полк, который ему специально выписали с родины, чтобы занимался с ним маршировкой – про это и так все знают. Предлагаю посмотреть на иные стороны царствования Петра Фёдоровича. Во-первых, прекращение Семилетней войны. Нужна она была России? В смысле отстаивания своей политической идентичности – да. Во всех остальных смыслах – нет. У России с Пруссией тогда даже границы не было. Про Петра говорят – такой-сякой, не дал русской армии дальше наступать. А куда наступать-то? Восточная Пруссия захвачена, армия Фридриха Великого уничтожена, сам он полностью деморализован и на грани самоубийства, а русская армия вступает в Берлин. На Париж что ли надо было маршем идти или на Вену? Или, может, ещё на какую-нибудь столицу? Ответ только один – войне пришёл логический конец, и завершение её Петром совершенно обосновано. Елизавета, если б не умерла, возможно, и сама бы так поступила. Её бы уж наверняка не обвиняли в трусости. А Петра обвинили. Он вернул Восточную Пруссию Фридриху, и его опять обвинили в малодушии и непатриотизме. Однако наследовавшая ему супруга тему возвращения данных земель даже не поднимала, прекрасно осознавая, что интересы России не там (Прибалтика и так почти вся уже была русской), а на юге. Но её в малодушии и непатриотизме ни разу за это никто не обвинил.

Во-вторых, подготовка проекта первой российской конституции, о которой мало кто знает. Совершенно неприемлемое для русской аристократии деяние. Даже в Европе ни одна монархия не была конституционной на тот момент, а в России уже готовились ограничить монарха в правах. Получается, Пётр Фёдорович был намного прогрессивнее и французского короля, и австрийского императора, и всех прочих самодержцев Европы. Но этот проект, даже если бы состоялся, не сработал бы – не готова была Россия пока к таким проявлениям демократии. К проекту возвращались и сын Петра, император Павел I, и внук его, император Александр I, но никто из них его так и не реализовал – первого убили, а второй передумал, отталкиваясь от современных ему реалий. Об этом уже говорили здесь и здесь.

В-третьих, среди деяний Петра ещё много интересных проектов – секуляризация церковных земель, ликвидация императорского КГБ – Тайной Канцелярии, создание Госбанка, отмена ограничений во внешней торговле, прекращение преследования староверов и Манифест о вольности дворянства, полностью освободивший аристократию ото всяких повинностей перед государством.

Что скажете? Пётр Фёдорович, выходит, не де**л, а оплот демократии! Но в Европе-то таких демократий на тот момент нет! И нигде в мире нет. Это что ж выходит, Пётр Фёдорович – непризнанный гений, европеец, который предвосхитил победу европейской демократии в XIX-XX веках?! Ничего подобного. Каждый шаг Петра при взгляде под иным углом совершенно чётко спланирован. Сам по себе государь, как человек мягкий и податливый, ничего не представлял из себя, но каждый его шаг совершенно очевидно был руководим извне. Кем – уже сказано. Ход номер два в мате России. Идеальный вариант – попробовать реализовать масонские ценности в первую очередь ни в Европе, которую пока жалко трогать, а в России, на которую всем наплевать. А уж получится или нет – посмотрим. А вдруг пройдёт? Но не получилось и не прошло.

Памятник Петру III в Киле (ФРГ)
Памятник Петру III в Киле (ФРГ)

Пётр был императором всего полгода и даже не успел короноваться. Его супруга, Ангальт-Цербстская принцесса София Фредерика Августа, в православии принявшая имя Екатерины Алексеевны, вместе с гвардейцами устроила переворот, став самодержицей Всероссийской под именем Екатерины II. Петра заточили в Ропшинском дворце, где спустя некоторое время и задушили. Так закончился путь России к «демократии». Однако уже потихоньку пере**равшиеся из Европы за океан манипуляторы возлагали определённые надежды и на неё, не учтя, с каким непростым человеком они столкнулись. Ход номер три рассыпался, и матовая атака развалилась в одночасье.

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded