ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Кем был исторический прототип Джека Воробья?



Джек Воробей – вероятно, это первый персонаж, который приходит в голову, когда мы вспоминаем о пиратах. Чудаковатый, бравый моряк с отличным чувством юмора настолько полюбился зрителям, что франшиза была продлена на 5 фильмов.

Однако мало кто знает, что в основе популярного киногероя лежит конкретная историческая личность – пират Джек Пташка, который также отличался сумасбродным характером, но плавал не в Карибском, а Средиземном море.

Как выглядел реальный Джек Воробей и чем он запомнился в истории?


За кулисами кино

Джек Пташка – герой английских детских баллад, аналог Робина Гуда, который, в отличие от своего сухопутного соратника, грабил исключительно на море.

Реальные сведения о Пташке фрагментированы и в основном подчеркнуты из скудных сообщений его современников.

Считается, будущий пират родился в 1553 году в городе Фавершеме на юго-востоке Англии в семье рыбака. В 35 лет он поступил матросом в команду английских каперов, которые грабили испанские корабли по лицензии, в 50 лет оказался в тюрьме за участие в налете на датский корабль, а в 51 год был насильно рекрутирован в Королевский флот.

С этого и начинается легендарная история. Согласно сочинениям некоего Эндрю Баркера, Джек подговорил 30 таких же невольников дезертировать. Ночью они угнали 25-тонный барк, стоявший в порту Портсмута. Там, на его борту, дезертиры выбрали Пташку своим капитаном.



На барке команда отплыла к соседнему острову Уайт. В течение одного дня команда сначала "пересела" на более крупный корабль «Фиалку», а потом смогла захватить шестипушечное французское торговое судно. На нём беглецы отправились в Средиземное море, где попытались найти укрытие в Алжире.

Алжирские власти англичан не приняли, тогда разбойники бросили якорь в Тунисе. Местный османский наместник Усман Дей, за 20% от всей будущей добычи, согласился дать английским пиратам приют. Так, в 51 год началась карьера легенды Средиземного моря – капитана Джека Пташки.

Карьера пирата

Считается, что Джек не грабил английские корабли. Его целью стали французские, испанские и итальянские торговые суда. При этом наибольший удар пришелся на Венецию.

С середины XV до конца XVII века Венеция была одной из ведущих торговых и промышленных держав Европы.

Знаковым событием здесь стал захват венецианского корабля «Рениера-э-Содерина» водоизмещением 1500 тонн в 1607 году. Итальянцы везли пряности из Турции общей стоимостью в два миллиона фунтов.

У Джека было два корабля водоизмещениями по 400 и 200 тонн. После трех часов перестрелки пиратам удалось повредить рулевое управление итальянского корабля и, с помощью сцепленных цепью ядер, "скосить" часть команды противника. После такого поворота матросы с «Рениера-э-Содерина» вынудили своего капитана сдаться.

Этот налет поставил Англию и Венецию на грань войны. Однако английскому королю Якову I удалось убедить венецианских послов в непричастности к совершенному преступлению. Джек был объявлен врагом английской короны и заочно приговорен к повешению.

На службе Османской империи

Учитывая, что на родине пирата больше не ждали, а флотилии Южной Европы начали целенаправленно охотиться за кораблями Пташки, тому не оставалось ничего другого, как принять ислам, взять новое имя Юсуф Рейс и стать подданным Османской империи.



Это позволяло моряку обзавестись землей в Тунисе и "прикрыть тылы". При этом пиратскую деятельность моряк не бросил. К 1612 году он руководил уже целым флотом из дюжины захваченных в бою кораблей.

Правда, в 59 лет морскую карьеру Джек завершил. Награбленное золото позволило ему отстроить целый дворец и стать лучшим другом Усмана Дея. Скончался пират в 1622 году в возрасте 70 лет.

Сохранился словесный портрет Джека Пташки. Современники описывали его как человека небольшого роста, с залысиной на голове, смуглым лицом и большой бородой. Капитан был пьян с утра до вечера, говорил только матом и, несмотря на свою профессию, выглядел полным идиотом.

Очень похоже на известного персонажа из фильма, не правда ли?

См.также:

Почему моряк Фрэнсис Дрейк герой для англичан и пират для остального мира

«Пират-счастливчик» Эвери

Протаскивание под килем - жуткая кара для провинившегося моряка или пирата

Невероятная история китайской куртизанки, ставшей самой опасной пираткой в истории

Невероятные правдивые истории, которые достойны стать сюжетами фильмов


Tags: интересно, криминал, легенда, личность
Subscribe

Posts from This Сommunity “криминал” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments