y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

«Тарелка на Лыбедской» в Киеве: история уникального здания и споры вокруг реставрации



«Тарелка на Лыбедской» — один из объектов в стиле советского модернизма с уникальной архитектурой. «летающая тарелка» уже несколько десятилетий привлекает внимание прохожих. Журналисты 44.ua решили рассказать историю этого здания, почему оно так выглядит, и какие проблемы с этим объектом связаны сегодня.

История «тарелки на Лыбедской» в Киеве
Известно, что «летающая тарелка» была построена в Киеве в 1971 году, как Институт научно-технической и экономической информации. Архитектором стал Флориан Юрьев, который во времена СССР запомнился, например, проектированием вестибюля на станции метро «Хрещатик».
Здание в форме тарелки стало классическим советским модернизмом, который в 1970-е годы был в моде. Это космический футуризм. Пример другого подобного архитектурного сооружения — отель «Салют» на Арсенальной. Но использовано такое решение было потому, что на строительство института было выделено достаточно узкое пространство. Архитектор таким образом построил дополнительное здание поверх обычного, не мешая при этом пешеходам.

Архитектор Юрьев собирался сделать внутри тарелки светомузыкальный центр. Соответствующая форма даже идеально подходила для акустики в театре. Однако, планы несколько изменились, так как это не одобрили советские политические структуры. В итоге был сделан кинозал с советскими фресками.

Аренда здания и реконструкционные споры
Когда СССР развалился, финансовые возможности института стали хуже. Со временем, уже в 2012 году, здание было передано Фонду госимущества, который решил сдать его в аренду, вместе с уникальным сооружением. На тот момент, «тарелка», несмотря на всю свою интересную конструкцию, памятником архитектуры еще не была.
В 2017 году, упомянутый фонд таки предоставил здание института в аренду на 50 лет. А арендатором оказался застройщик Вагиф Алиев, который открыл рядом торгово-развлекательный центр Ocean Plaza. ТРЦ получился большим, а знаменитая «тарелка» могла стать его частью. Сначала там думали открыть научный музей. На этом даже настаивало Министерство образования. Однако, застройщик в 2018 году решил продолжить строительство магазина.

Однако, этому помешали протесты гражданского общества, а также тот факт, что сам архитектор, Флориан Юрьев, выступил против подобного решения. Тогда бизнесмен, арендующий здание, пообещал не делать из архитектурного объекта торговый центр. Позднее в здании начались работы по реконструкции, но архитектор предостерег подобные работы, сказав, что они опасны для тарелки, и ей нужно лишь обновление, с соблюдением аккуратности.
Архитекторы из SaveKYIVmodernism решили разработать собственный план реконструкции, совместно с автором «тарелки» Юрьевым. Проект был представлен общественности и предложен Вагифу Алиеву, но последний не стал рассматривать эти планы, а свой проект на всеобщее обозрение, как и архитекторам не показал.

Согласно упомянутому проекту активистов, в здании планировалось обновить интерьеры, а также зал, и создать дополнительные зоны для посетителей, а также изменить внешнее оформление «тарелки», сделав ее более современной. На такую реконструкцию потребовалось бы $836.000.

Памятник архитектуры и современное состояние
Реставрация «тарелки» все же началась, под руководством архитектора Виталия Молочко. А в октябре 2020 года, «летающую тарелку» все-таки внесли в реестр памятников архитектуры и монументального искусства. Информацию об этом опубликовал сам архитектор. Внести в реестр здание рекомендовало Министерство культуры и информационной политики Украины.
Поскольку здание стало памятником архитектуры, сносить его, как и приватизировать, уже нельзя. Впрочем, пока об этом и не говорилось. Особенно учитывая интерес киевлян к зданию. Однако, что там будет в дальнейшем — пока остается тайной. Так «тарелка» выглядит на одной из наиболее новых фотографий. Видно, что она несколько изменилась:
ТРЦ Ocean Plaza же продолжает строиться. Это можно заметить на фото. Буквально на днях, 15 февраля, Фонд госимущества продал на аукционе три здания рядом с тарелкой и магазином. Скорее всего, и они теперь будут поглощены. Как конкретно в будущем будет выглядеть тарелка, точно сказать нельзя. Вот еще одно изображение одного из проектов:



Где находится «летающая тарелка» в Киеве и как до нее добраться
«Летающая тарелка» расположена по адресу ул. Антоновича, 180, неподалеку от станции метро «Лыбедская» Оболонско-Теремковской, синей линии Киевского метрополитена. Добраться можно не только на метро, но и наземным транспортом. Прямо к тарелке подъезжает маршрутка 239, а также маршрутки 507, 539, 546, автобусы 801, 812 и 825, и троллейбусы 12, 42, 43, 91H.


Tags: жизнь, интересно, история, киев, статья, украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments