Людмила (otevalm) wrote in picturehistory,
Людмила
otevalm
picturehistory

Первая Мировая, 1914 год

Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

"...Здесь стретился с Таварищами Петромъ Мельниковымъ и Матвеемъ Копыловымъ. От большихъ переходовъ и сильныхъ боевъ Сильно Утомились, Исхудалые, Хлеба 4-е Сутки  не едали, а у меня въ то время были сухари и сахар, я имъ уделилъ, так что Очень были довольны..."

Декабрь,  1914 год
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений
Орфография сохранена...

8-го декабря

Очень Ожесточенный Бой пулеметный и ружеиная стрельба не умолкаетъ, Артиллерiскiй Огонь До  Вышой Степени Дошелъ!

Интересный рассказъ Очевидцевъ - Русинъ Села Рипника.

     Дело было въ 1913 году, въ Троицинъ День. В Местечке Кросномъ собралось очень много публики и что-то кричали, и на шесте подняли соломенное чучело, и съ высоты бросили на землю, и начали бить, приговаривая: "Мы рескаго Цезаря такъ же разобьемъ!" Остатки чучела кто за руки, кто за ноги разрывали и разбрасывали по сторонамъ, такъ же и Русскаго Царя разорвавъ. Петербургъ, Москву, Варшаву и Кiевъ такъ Яростно разделывали Жиды и такъ же участвовали при томъ деле Поляки.

Распускали слухи между народомъ Жиды, что Русскiй Царь с ума сошелъ, а Наследникъ с лавки упалъ, ноги поломалъ такъ, что Царемъ некому быть и мы всё заберемъ, Земли будетъ много! Такiя Анегдоты проделывали Жиды между чернеди. Не вявши ещё въ руки Лакомый кусочекъ, начинаютъ облизываватца. Очень, Очень проделывали разныхъ картинъ на счетъ Россiи, такъ рассказывали Русины объ жидовскихъ проделкахъ.

9-го декабря

Стояли на той ж Позицiи, но огня не открывали, такъ , чтоНепрiятель изъ этого раiона отступилъ. 11 ч. дня снялись с позицiй. Походъ на Местечко Кросно. Дорога изъ С. Рипникъ Шоссе. Идетъ то в гору, то подъ гору и большую часть хрошимъ Жаровымъ лесомъ, местами каменыя скалы разныхъ видовъ. Виде небольшихъ горъ или высокихъ башенъ. Дорога местами очень избита.

10-го декабря

7 Чесовъ, въ Походъ. Очень сильныя Австрискiя окопы, везде валяютца Австрискiя тела, ранцы, патроновъ до пропасти, котелки, винтовки, чево только нетъ. Всё разбросано, убитыя Лошади въ каждомъ месте валяютца. В 6 Чес. вечера встали Бивакомъ за М. Кросно. Местечко порядочное, магазины все закрыты, Жиды из-за угла высматриваютъ со страхомъ на Наши Воиска.

Здесь стретился с Таварищами Петромъ Мельниковымъ и Матвеемъ Копыловымъ. От большихъ переходовъ и сильныхъ боевъ Сильно Утомились, Исхудалые, Хлеба 4-е Сутки  не едали, а у меня въ то время были сухари и сахар, я имъ уделилъ, так что Очень были довольны. Оне находились 48 Полка 12 Дивизiи Сиб. Стр.  Гряязь, ночи темныя.

11-го декабря

3 Чеса Утра выступили въ походъ по Шоссе, воиска сгруппировалось Очень Много, со всехъ  дорогъ съехались на Шоссе. Кто Хлеба спрашиваетъ у Артелерiстовъ, кто табаку, бумагу, спички. Хлебъ буханокъ весомъ 8-10 фунтовъ доходилъ 1 р. 80 коп. и 2 р. 50 к. Черный Хлебъ, восьминка табаку отъ 20-30 коп., курительная бумага - 5 коп. листъ, спички 1 коробка отъ 8-10 коп. На перерывъ изъ милости просятъ у ково завидя, изъ милости умоляя.

Которыя прiобретая черезъ обвозныхъ, вострая нужда во всемъ. Купить негде, Лавокъ никакихъ нетъ, единствено можно растаратца у обозныхъ, и всё время очущаетца такой недостатокъ у Солдатъ. 4 Чеса вечера с Шоссе свернули въ лево по проселочной дороге с Великимъ Трудомъ. Не доежая Селенiя, Непрiятельская Артеллерiя встала стеречь Наши части.
Наша Героиская 12 Сиб. Стрелковая Дивизiя, исполняя свои трудныя задачи, тотъ часъ рассыпались Наши полки и стало несколько батарей.



Не прошло около часу время, Наша Артеллерiя стала состезатца съ Австриской  Артилерiей, не дремали и Наши Стрелки,  пошли дружно въ Атаку, затрещали пулеметы и винтовки, и Артеллерiискiй Огонь, смешалось всё в Хаосъ - здесь трещитъ пулемет, а тамъ уже пошли въ контръ атаку! Несмолкаемое УРАааа! УРАаааа! Череъ 2 Чеса Горячей схватки, Непрiятеля выбили и занели окопы, и несколько сотъ взяли въ пленъ Австрицевъ. Бой прiсходилъ въ раiоне Жмигруди. 10чесовъ ночи, тишина, ночь темная. Навалился морозъ.

12-го

3 Чеса утра, выехали въ походъ по Шоссе . Не доежая М, Жмигруди по канавамъ валяютца ящики съ Гильзами и Артеллерискiми Патронами. Непрiятель не смогъ Собой забрать, Русскiе воиска Гнали Почемъ Зря! Наши воспользовались туманомъ, Батареи поставили у Местечка  Жмигруди. Непрiятель обстреливалъ Местечко  справа из-за реки Вислы. Обстреливали Нашу пехоту изъ Горгых Орудий, а Наши 2-я, 3-я и 4- я Батареи встали у Местечка левее Шоссе.


Горное орудие Первой Мировой войны

3-я и 4-я Батареи Очень поражали Непрiятеля Меткимъ Огнемъ.  9 чес., 2 Батарея открыла Огонь, Непрiятель стоялъ за Местечкомъ и обстреливалъ справа, поранилъ Порудчика и убилъ Камандира на  Наблюдателе 4-й Батареи. Когда туманъ рассеялся, Непрiятель обстреливалъ Наши Батареи, но вреда никакова не причинил, хотя и жару  нагонялъ! Всю площадь обстрелялъ, а такъ же обвозы, которыя шли по Шоссе, навел панику на обвозныхъ.

Где стояли упомянутыя Батареи, навалено Австрискихъ телъ синё..., обмундированiе всё чистенькое, бельё белое, фуфаики и кальсоны, всё точно ровно изъ магазина надето. Коротинкiе Шубки до поеса. Кто книзу лицомъ лежитъ, кто въ тежолыхъ мученiяхъ, весь въ крови, у кого картофельная каша во рту,вероятно не ожидали Русскихъ Гостей.
Винтовочныхъ патроновъ везде валяетца грудами.


Немецкий солдат перед отправкой на фронт, 1914 год

Наши зашли въ Жмигрудь и Австрицы шли  съ Позицiй ночевать, и сошлись, где отекрыли ружеиный огонь, черезъ несколько минутъ послышалось Ураааа..., Ураааа!!! Наши Удальцы которыхъ перекололи и к 9 Чесамъ вечера Наши набрали 140 человекъ Австрицевъ въ пленъ.Некоторые ходили по улицамъ, отбившись отъ своихъ частей. 10 ч. ночи, полная тишина. Наши Батареи снелись съ Позицiй и расположились въ конце Местечка Бивакомъ.

Наши стрелочники пошли Жидовъ проверять, некоторые Жиды прятались - где Стрелокъ загребетъ: "Эх, ты Жидовская Морда, Вамъ нужна воина?!" И начнетъ репертицiю прiзводить, натычетъ подъ бока, а Жидъ не смеетъ громко кричать. Русскiй Солдатъ любитъ водку выпить, водки нашли, изрядно выпивши и Фляжка полна.

Фото Frank Hurley's

Памяти деда посвящается
Продолжение следует...




Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1914 год
Tags: война
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments