id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Униформа милиции 1940-1942 год.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу небольшую тему.
Итак...
Приказом НКВД СССР № 79 от 8.02.1940 г. для личного состава Рабоче-Крестьянской милиции устанавливалась новая форма одежды.

Головной убор: Шапка — финка. Верх из сукна темно-синего цвета, мех — коричневая цигейка. Знак для головного убора установленного образца.
Верхняя одежда: Шинель, которая изготавливалась из тонкого сукна темно-синего цвета для начсостава и из более грубого сукна темно-синего цвета для рядового и младшего начсостава. Шинель двубортная с застежкой на пуговицы, расположенные по шесть в два ряда. Пуговицы золотистого цвета — для начсостава и серебристого цвета — для рядового и младшего начсостава. На концах воротника нашивались петлицы установленного образца со знаками различия. У начальствующего состава на левом рукаве нашивался нарукавный знак. Воротник и обшлага шинели окантовывались сукном красного цвета.

Гимнастерка была летнего и зимнего образца. Зимняя изготовлялась из сукна темно-синего цвета, летняя — из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета. Гимнастерка была с отложным воротником, застежка на три пуговицы (по вороту — на крючках). На концах воротника нашивались петлицы. На груди накладные карманы с клапанами, застегивающимися на одну малую форменную пуговицу. Для начсостава на левом рукаве нашивался нарукавный знак. Пуговицы для начсостава — золотые, для рядового и младшего начсостава — серебристые, с изображением серпа и молота. Воротник и обшлага суконной гимнастерки окантовывались сукном красного цвета

Шаровары тоже двух образцов. Зимние — из сукна темно-синего цвета с кантом красного цвета по боковому шву. Летние шаровары из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, без кантов.

Фуражка изготавливалась из сукна темно-синего цвета для начсостава и из хлопчатобумажной ткани, темно-синего цвета — для рядового и младшего начсостава. Околыш — бирюзового цвета, канты - красного цвета, козырек — черный лакированный; подбородный ремешок лакированный, черного цвета. Знак для головного убора — установленного образца.

Для руководящего состава Рабоче-Крестьянской милиции устанавливалось ношение улучшенного обмундирования. Правом на получение обмундирования улучшенного образца обладали начальники и заместители начальников управлений союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, начальники управлений автономных республик, краев и областей, подчиненных непосредственно центру, УССР, БССР, и начальники политотделов перечисленных управлений.

Ну и небольшие изменения в 1942 году. Милиции было разрешено ношение обмундирования армейского образца цвета хаки или серого цвета. Петлицы и знаки различия оставались установленного образца.

Приятного времени суток.
Tags: полиция и милиция, ссср
Subscribe

  • 40 лет назад: 10 шедевров 1981 года. Обязательно к просмотру

    В этом году свое сорокалетие праздную эти замечательные киношедевры: Красные Фильм Уоррена Битти основан на биографии американца Джона Рида,…

  • Первая награда Юрия Гагарина

    Первой полученной Гагариным после космического полета наградой стала медаль "За освоение целинных земель"! Медалью «За освоение целинных…

  • Гагарин - Аристократ

    Буржуям было больно считать первого космонавта выходцем из пролетарской среды, поэтому вмешался ученый Алексей Щербатов, профессор истории…

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments