id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Форма советской милиции 1943 год.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем.
Ну а сегодня у нас новая униформа, появившаяся в ходе Великой Отечественной войны - а точнее в 1943 году. Введенные в РККА погоны не могли пройти и мимо милиции.


Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для органов и войск НКВД был объявлен приказом НКВД СССР № 103 от 11.02.1943 года, а приказом НКВД СССР № 104 от 11.02.1943 г. для личного состава милиции были установлены новые специальные звания: комиссар милиции 1 ранга, комиссар милиции 2 ранга и комиссар милиции 3 ранга. Для старшего начсостава: полковник милиции, подполковник милиции, майор милиции. Для среднего начсостава: капитан милиции, старший лейтенант милиции, лейтенант милиции, младший лейтенант милиции. Для младшего начальствующего состава — старшина милиции, старший сержант милиции, сержант милиции, младший сержант милиции и старший милиционер.

Мундир комиссаров милиции однобортный, темно-синего цвета, окантован по воротнику, обшлагам, борту и листочкам задних карманов кантом бирюзового цвета. Верхний и передний край воротника мундира вышиты одинарным серебристым кантом, параллельно цветному канту. На передних концах воротника вдоль серебристого канта узкое серебряное шитье в виде лавровой ветви.

На обшлагах, имеющих форму мысика, параллельно цветному канту, шитый серебром одинарный кант. Параллельно канту в выступе мысика шитье серебром в форме трех расходящихся лавровых веток, обрамленных по конусу серебряным одинарным кантом.

Мундиры старшего и среднего начальствующего состава милиции темно-синего цвета однобортные, окантованные по воротнику, обшлагам, борту и листочкам задних карманов приборным сукном бирюзового цвета

На воротнике мундира, с отступом от передних концов на 0,5 см, продольные петлицы бирюзового цвета без окантовки. На петлицах старшего начальствующего состава два шитых серебром и канителью столбика, перевитых золотой нитью, с цветным просветом в середине столбика — 0,2 мм. Для среднего начальствующего состава — один столбик.


На обшлагах мундиров старшего и среднего начсостава, имеющих форму мысика, шитье серебром в форме столбика, с просветом цвета петлиц. Количество столбиков для старшего начсостава — два, для среднего — один.


Пуговицы для начсостава большие золоченые, с изображением серпа и молота.
Мундиры младшего начальствующего состава и милиционеров по покрою и цвету, а также цвету поля петлиц — соответствуют мундирам начсостава. По длине петлиц младшего начальствующего состава расположена одна продольная полоска из галуна серебристого цвета шириной, 6 мм. На мундирах милиционеров петлицы чистые.


Мундиры младшего начсостава окантовывались кантом бирюзового цвета только по воротнику и обшлагам. Пуговицы на мундирах, белого металла, с изображением серпа и молота.
Кители и гимнастерки высшего, старшего и среднего начальствующего состава темно-синего цвета по образцам, установленным для Красной Армии, с окантовкой бирюзового цвета

Гимнастерки младшего начсостава и милиционеров по образцам, установленным в Красной Армии, темно-синего цвета, с допуском в военное время цвета хаки, стального и серого.

Шинель комиссаров милиции из темно-синего драпа, окантована по воротнику, обшлагам, борту, заднему хлястику и столбикам кантом бирюзового цвета. Пуговицы с гербом, золоченые, петлицы бирюзового цвета обшиты с трех сторон по краю серебряной канителью.

Шинель старшего и среднего начсостава — из темно-синего сукна или драпа, пуговицы золоченые с изображением серпа и молота; петлицы — бирюзового цвета с темно-синей окантовкой

Шинель младшего начсостава и милиционеров из полугрубого темно-синего сукна, пуговицы белого металла с изображением серпа и молота. Петлицы бирюзового цвета с малиновым кантом.
Брюки навыпуск для комиссаров милиции по цвету мундира и кителя. Брюки — бриджи темно-синего цвета. Канты и лампасы — бирюзового цвета.
Брюки навыпуск и брюки-бриджи для старшего и среднего начсостава — темно-синего цвета с кантом бирюзового цвета. Шаровары младшего начальствующего состава и милиционеров — темно-синего цвета.

Фуражки. Парадная фуражка комиссаров милиции из сукна темно-синего цвета, околыш бирюзового цвета, канты - красного цвета. На передней части околыша — шитье в виде лавровых ветвей серебристого цвета и филигранным подбородным ремешком серебристого цвета. Повседневная фуражка без шитья, с серебристым филиграном.

Фуражки старшего, среднего, младшего начальствующего состава и милиционеров темно-синего цвета, с околышем бирюзового и кантами красного цвета. Подбородный ремешок черного цвета, лакированный. На околыше крепилась красная пятиконечная звезда с гербом СССР в ее середине

Папаха для комиссаров милиции изготавливалась из серого каракуля с верхом из сукна бирюзового цвета. По верху папахи крест-накрест нашит серебристый галун. Кокарда установленного для комиссаров милиции образца. Для всего остального личного состава милиции, в качестве зимнего головного убора, была установлена шапка-кубанка коричневого цвета с верхом из сукна темно-синего цвета.


Ну а теперь собственно говоря о погонах. Поле погона для комиссаров милиции — из галуна особого зигзагообразного переплетения серебристого цвета, канты — бирюзового цвета. Погоны по зигзагу имеют просветы бирюзового цвета. Звездочки на погонах комиссаров милиции, вышитые золотом, количество соответствовало специальному званию: у комиссаров милиции 1 ранга — 3 звездочки, расположенные в ряд по середине погона, у комиссаров милиции 2 ранга — 2 звездочки и у комиссаров милиции 3 ранга — 1 звездочка. Пуговицы на погонах золотистые с гербом. Размеры погон: длина — 14-16 см, ширина — 6,5 см.

Для старшего и среднего начальствующего состава милиции поле погона из галуна или шелка серебристого цвета. На погонах среднего начсостава один просвет и металлические золоченые звездочки размером 13 мм. Количество звездочек в зависимости от специального звания. На погонах старшего начсостава — два просвета и металлические золоченые звездочки размером 16 мм. Число звездочек на погоне соответствовало званию. На погонах среднего и старшего начсостава форменные позолоченные пуговицы с изображением серпа и молота. Цвет кантов и просветов — бирюзовый. Размеры погон: длина — 14-16 см, ширина — 4 см.


Для младшего начальствующего и рядового состава милиции и курсантов школ милиции поле погона из сукна темно-синего цвета, окантовка — бирюзового цвета. Поле погон курсантов обшито галуном серебристого цвета. Погоны младшего начальствующего состава имели нашивки из галуна серебристого цвета соответственно специальному званию. На погонах желтой краской через трафарет обозначается наименование отделения милиции или службы. Высота больших цифр и букв трафарета — 3,2 см, малых цифр и букв — 2 см. Ширина нашивок: узких — 10 мм, широких — 30 мм, ширина галуна на погонах курсантов — 13 мм. Пуговицы на погонах — серебристого цвета, диаметром 18 мм с изображением серпа и молота. На погонах старшин милиции нашивались одна поперечная широкая и одна продольная узкая нашивки; на погонах старшего сержанта — одна поперечная широкая; на погонах сержанта, младшего сержанта и старшего милиционера — соответственно три, две и одна поперечных узких нашивки. Расстояние от нижнего края погона до нижнего края нашивок — 1 см. Размеры погон: длина — 14-16 см, ширина — 4 см .

Петлицы к шинелям изготавливались из приборного сукна. Поле петлицы — бирюзового цвета, окантовка для высшего начсостава — серебристая, для старшего и среднего состава — темно-синяя, для младшего начсостава и милиционеров — малиновая. На петлицах в верхнем конце помещались большие форменные пуговицы: для высшего начсостава — с гербом, золоченые; для старшего и среднего начсостава — с изображением серпа и молота, золоченые; для младшего начсостава и милиционеров — с изображением серпа и молота, серебристые.

Приказом НКВД СССР № 225 от 29.03.1943 г. для начальствующего состава госавтоинспекции было установлено ношение на погонах эмблем инженерно-технического состава — "ключ и молоток".

Для рядового и младшего начальствующего состава подразделений РУД введены нарукавные знаки. Нарукавный знак представлял собой ромб, расположенный горизонтально, состоял из полужесткого основания, обтянутого сукном бирюзового цвета и окантованного малиновым сукном. На сукно положены три буквы "РУД" из сукна малинового цвета. Размеры знака: высота — 65 мм, длина — 103 мм и длина сторон — 62 мм. Размеры букв: высота — 25 мм, ширина — 12 мм, толщина — 4 мм, высота средней буквы — 35 мм, расстояние между буквами — 3 мм (табл.77).Нарукавный знак пришивался посредине внешней стороны левого рукава, выше линии локтевого сгиба, на расстоянии 37-40 см от нижнего конца рукава.

Для младшего начсостава и милиционеров службы РУД на погоны введены трафареты из трех букв — "РУД" — установленных размеров.

Приятного времени суток.
Tags: полиция и милиция, ссср
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments