kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Categories:

“…сержантов не русской национальности”: “политкорректность” по-советски

Зря думают что “политкорректность” родилась в США в конце 1960х. В СССР периода Второй Мировой она тоже была (хотя, конечно, этого слова никто тогда не знал).
Шифрованная телеграмма, отосланная полковником Мельниковым из 270-й стрелковой дивизии (“сд”):



Упомянут сержант Туламанов, казах по национальности, сапер, проделавший под сильным огнем противника три прохода в минных полях и проволочных заграждениях, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Ранее награжден Орденов Славы III степени и знаком "Отличный минер". Второй - сержант Букеев, тоже казах, командир санотделения. Награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Славы III степени за вынос (лично) раненных с поля боя вместе с их оружием.

Зачем понадобилось писать в вышестоящий штаб об “отличившихся в боях сержантах не русской национальности”?


Во время ВОВ среди “русской” (русские, украинцы, белорусы) части населения ходили злые слухи о том, что мол “нерусские” (те же казахи, например) солдаты “воюют плохо”. (Ну и про евреев много чего тоже говорили; но данный пост – об азиатах).
Вот почему советские политработники озаботились “наведением политкорректности”. Например: разъяснением (на конкретных примерах вроде того что описан в той шифровке) что и казахи тоже воюют, и воюют хорошо.


Tags: армия, война, вторая мировая, документы
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments