ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Лучшие незабываемые советские шлягеры к 8 марта для прекрасных дам, которые имели огромный успех

Наконец-то пришла весна и хотя за окном погода совершенно не весенняя, на душе у нас сегодня тепло и светло. И все по причине того, что мы можем поздравить прекрасную половину человечества с Международным женским днем. И наилучшим образом для нашего поздравления подойдут слова великолепной советской актрисы театра и кино Фаины Георгиевны Раневской:

"Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным".


На фотографии: Юрий Антонов, Валерий Ободзинский, Фаина Раневская и Кола Бельды

Скорее всего история празднования 8 марта уже всем знакома и какие-то новые факты мы вам не откроем. Поэтому сегодня мы решили сделать подборку из прекрасных и вдохновенных песен золотой эпохи советской эстрады. Эти замечательные шлягеры несомненно поднимут вам настроение и подарят надежду на будущее и веру в настоящее.


“Самоцветы” - “Всё, что в жизни есть у меня”



Первым в нашем списке идет нестареющий шлягер "Всё, что в жизни есть у меня", написаный еще в далёком 1976 году композитором Вячеславом Добрыниным на стихи Леонида Дербенёва. В дальнейшем эта композиция стала визитной карточкой ВИА “Самоцветы” и имела большой успех у слушателей. Забавно, что столь популярный хит родился самым обычным образом и по воспоминанию Добрынина дело было так:

"Я шёл от станции метро по улице Горького до того места, где я жил. Там было примерно 500 метров. Я шёл и поймал себя на мысли, что я почему-то чеканю шаг. Я интонацию сразу придумал — даже не музыкальную, а ритмическую: пам-па-да-па-дам-па-да-пам… Это называется рок-марш..."


“Весёлые ребята” - “Люди встречаются”



“Люди встречаются” - знаменитая песня, записанная в 1972 году ВИА “Весёлые ребята” и выпущенная на миньоне фирмой “Мелодия”. Авторы этого неувядающего хита: музыка - Виктор Гаваши, обработка Павла Слободкина - русский текст Олега Жукова.

Для тех, кто не знает - Виктор Гаваши - это популярный венгерский композитор и пианист, получивший наибольшую известность в 1960-е годы. Под ритмичную песню “Люди встречаются” советская молодёжь плясала на танцах, парни знакомились с девушками и вскоре создавали семьи. Было и обратное: девушки сами знакомились с парнями, чтобы поскорее их отвести в ЗАГС.


“Весёлые ребята” - “Алёшкина любовь”



“Алёшкина любовь” - ещё одна великолепная советская песня о неразделенной любви, записанная вокально-инструментальным ансамблем “Весёлые ребята”. Музыка Сергея Дьячкова, стихи Онегина Гаджикасимова. На соло-гитаре играет Валерий Беспалов, Леонид Бергер - вокал. Песня была записана в 1969 году и выпущена через год на миньоне фирмой “Мелодия”. Композиция имела огромный успех в СССР, а по своему мелодизму она нисколько не уступает лучшим хитам британской группы The Beatles.


Валерий Ободзинский - “Мираж” (из кф “Тайник у Красных камней”)



Песня “Мираж” в исполнении великого Валерия Ободзинского совершенно гениальна и немного подзабыта. Но это не беда, потому что сегодня есть уникальная возможность вспомнить этот шедевр и оценить весь грандиозный масштаб отечественной эстрады 1970-х. Музыку к этому шлягеру написал Александр Зацепин, слова - Леонид Дербенёв. Песня Мираж вошла в советский художественный четырехсерийный фильм 1972 года “Тайник у Красных камней” (“Застава, в ружьё!”).

Эта детективно-приключенческая картина повествует об иностранном разведчике, которого преследуют советские пограничники, чтобы забрать у него план-карту, с помощью которой можно обнаружить местонахождение тайника. То есть здесь имеется увлекательный и захватывающий сюжет плюс прекрасные песни, в исполнении Софии Ротару и Валерия Ободзинского. Композиции к этому фильму были изданы на миньоне фирмой “Мелодия” в 1973 году.


“Кола Бельды” - “Увезу тебя я в тундру”



Явный фаворит сегодняшней нашей подборки - это суперхит “Увезу тебя я в тундру”, в исполнении Заслуженного артиста РСФСР Кола Бельды, которого называли “золотым голосом Севера”. Авторы песни: Марк Фрадкин и Михаил Пляцковский.

Вы только послушайте какая здесь красивая мелодия и какие замечательные слова: “Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну. Ярким северным сиянием твои плечи оберну...” Лучше и не скажешь. Песня была выпущена в 1973 году фирмой “Мелодия” на долгоиграющей пластинке под названием “Поёт Кола Бельды”. В том же году этот шлягер был издан на монофонической гибкой пластинке, на которой было записано четыре песни.


Юрий Антонов - “20 лет спустя”



И завершает наш импровизированный хит-парад патриарх советской и российской поп-музыки Юрий Михайлович Антонов с песней “20 лет спустя”. Авторы этого поистине народного хита - Юрий Антонов и Олег Жуков. Композиция была записана в 1981 году и вскоре была выпущена фирмой “Мелодия” на миньоне и гибкой пластинке. Песня имела оглушительный успех и считается одной из лучших в репертуаре Юрия Михайловича.

Этот шлягер прозвучал в двухсерийном художественном телефильме “Берегите женщин”, который был снят в 1981 году на “Одесской киностудии”. Для картины Юрий Антонов записал восемь красивых песен в сопровождении рок-группы “Аракс”. Как написал один кинокритик: “Непритязательная музыкальная комедия “Берегите женщин” запомнилась зрителям в основном благодаря хитам Юрия Антонова”. Хотя следует признать, что и фильм сам по себе очень хорош.

См.также:

12 советских песен, которые стали популярнее, чем фильмы, в которых они прозвучали

10 песен Советского Союза, которым так и хочется выдать «Грэмми»

Миллион алых роз: что стало основой песни.

Топ «самых горячих женщин музыкальной сцены 80-х»!

Кола Бельды. Певец и моряк из тундры


Tags: видео, знаменитости, музыка, певцы и ансамбли, праздник
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыка” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment