ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

«После этого фильма Гайдай на 5 лет бросил кино»: история провала гения советского кино



У легендарного советского режиссера Леонида Гайдая имеется множество работ, которые без преувеличения сделали его великим. Сегодня современники считают его гением, однако в те времена его работа частенько подвергалась критике.

Иногда ситуация доходила до абсурда, когда именитые актеры на полном серьезе задумывались, а стоит ли принимать участие в его фильмах и сберечь репутацию?


За примерами далеко ходить не нужно — знаменитый Олег Даль на протяжении длительного времени раздумывал над тем, сниматься или нет в проекте Гайдая под названием «Не может быть!». Небезызвестная Людмила Шагалова, которую пригласили поработать в той же ленте, очень опасалась, что после премьеры обретен статус классической актрисы комедийного жанра и работа над серьезными драматическими проектами будет невозможна.

Масла в огонь подливали критики и даже зрители. Множество отрицательных отзывов свалилось на фильм под названием «Инкогнито из Петербурга», который едва не стоил Гайдаю карьеры и репутации.

Весной середины 70-х Леонид Иович отправился на «Мосфильм», намереваясь получить разрешение на экранизацию знаменитой книги «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. Требования режиссера были удовлетворены, после чего он в компании Владлена Бахнова принялся за написание сценария.


Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»

Чтобы фильм наверняка «выстрелил», Гайдар пригласил на второстепенные роли проверенных актеров, с частью из которых он трудился ранее. Таким образом в киноленте мы можем увидеть фигуры Анатолия Папанова и Сергея Филиппова. Помимо их в картине имеется множество не менее громких имен.

Оставалось лишь отыскать подходящую кандидатуру на главную роль, с чем возникли определенные сложности.

Вначале Леонид Гайдай хотел видеть кандидатуру Олега Даля, однако последний отказался и зарекся впредь сниматься в его фильмах. Следующим кандидатом стал Андрей Миронов, правда к тому моменту он участвовал в съемках «12 стульев». Тогда режиссеру ничего не оставалось, кроме как пойти на рискованный шаг и пригласить менее опытного и известного Сергея Мигицко.


Сергей Мигицко - кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»

После разрешения всех деталей съемочная группа направилась на территорию Рязани, где требовалось отснять некоторую часть сцен.

После команда сменила место дислокации, обосновавшись в маленьком поселке Касимов. Благодаря местному колориту и сохранившейся архитектуре Гайдай добился нужной атмосферы и антуража.

Летом 1977-го года основная часть работы над фильмом была завершена, осталось дело лишь за озвучкой и финальным монтажом. Вскоре картина оказалась перед цензорами Минкульта, в пух и прах раскритиковавших картину. Они настойчиво требовали изменить название и вырезать внушительную часть хронометража, посчитав фильм чрезвычайно скучным и утомительным.

Многие аналитики отмечали низкокачественную операторскую работу и режиссуру в целом, словно Гайдай превратил книжный сюжет в банальный фарс.

Вдобавок его обвиняли в том, что своим провальным проектом он банально подставил звездный актерский состав, который после ожидаемой разгромной критики больше просто не получит значительных ролей.


Неофициальный постер к фильму «Инкогнито из Петербурга», изначально имевший название «Ревизор»

Леонид Гайдай очень переживал, что проект могут вообще «заморозить». Именно этот факт заставил его подчиниться и выполнить все условия, чтобы фильм был допущен к прокату.

К большому сожалению картина и в правду не удостоилась должного внимания, собрав относительно низкую кассу. После сокрушительной неудачи Гайдай около 5-ти лет не снимал фильмы...

Правда по-прошествию времени мнение насчет фильма несколько изменилось, а Леонид Иович Гайдай так и остался гением, подарившим нам массу отличных картин.

См.также:

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Пятёрка худших фильмов Гайдая

Нетипичная комедия Гайдая «Опасно для жизни»: как снимали и за что критиковали фильм режиссера?

Самая первая комедия Гайдая 1958 года, про которую не все знают

«12 стульев»: любимое детище Гайдая


Tags: интересно, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “режиссёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “режиссёр” Tag