y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Category:

ВнучОк...

Правнук Александра Сергеевича Пушкина и внук Императора Александра II – граф Георг-Михаил Александр фон Меренберг.

В мае 1941 года Георга-Михаэля призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Фон Меренберг служил в наземных подразделениях Люфтваффе. В Белоруссии фон Меренберг получил ранение в боях с партизанами. Летом 1944 года принял назначение на должность коменданта греческого острова Парос, где немцы строили стратегически важный аэродром.


Merenberg.jpg

Георг-Михаэль фон Меренберг происходил из рода Меренбергов — морганатической ветви Нассауского дома. Его отцом был граф Георг-Николай фон Меренберг, сын принца Николая Вильгельма Нассауского, брата великого герцога Люксембургского Адольфа, и Натальи Александровны Дубельт (урождённой Пушкиной), дочери русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, получившей в браке титул графини фон Меренберг. Поскольку брак был морганатическим, то потомки от этого брака не могли претендовать на престол Люксембурга.
Георг-Николай фон Меренберг был женат на урождённой светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери российского императора Александра II от княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой.

Таким образом, Георг-Михаэль фон Меренберг по отцу был близким родственником великих герцогов Люксембургских и правнуком Александра Пушкина, а по матери приходился двоюродным братом российскому императору Николаю II

Tags: военные, война, вторая мировая, германия, дворяне, предатель, эмиграция
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments