ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

За что сенатору Маккейну в ГШ МО СССР предлагали присвоить звание Героя Советского Союза?

Для начала, несколько слов о самом Джоне - чтобы портрет "хероя" нарисовался поярче... Итак, холодным октябрём 1967 года будущий политик был сбит во время авианалёта на Ханой. Сейчас уже сложно сказать наверняка, что послужило тому причиной - то ли мужской журнал, лежащий поверх приборной панели, то ли военная Фортуна повернулась к разносчику демократии копчиком. А может, "помогли" связи бати-военного, благодаря которым парень доучился и оказался допущен к технике...


Ванятка ибн Маккейн, эксперт по отсидке в плену, лётчик, американский политик, оратор, почти Герой СССР...


Надо отметить, что в случае пленения летунов сердобольные вьетнамцы обычно сильно били последних ногами, камнями и палками по организму в рамках борьбы за мир во всём мире - дабы выбить нелепые мысли о войне и признания в полном раскаянии за неправильный образ стремительно сокращающейся жизни. Маккейна же не только не обижали (почти!), но даже отправили в тюрьму с настоящими кроватями и едой, а не отдали на поругание змеям и обезьянам на рисовом поле, хоть Джон и был готов на эксперименты.

Хотя тут в "достоверном рассказе" политика есть небольшая нестыковка: "Ванятка" Маккейн неоднократно бил себя пяткой в грудь и кричал о поругании офицерской чести (впрочем, без подробностей), ударах крепкой вьетнамской ладошки по разным местам, которые он отказался показать даже на кукле, и моральных страданиях в целом в процессе добывания из него военной тайны, чему он доблестно и успешно противостоял. Однако Чан Чонг Дует, начальник вьетнамской тюрьмы Хоа Ло, утверждает, что адмиральского отпрыска никто и пальцем не тронул — он считался VIP-пленным.


Чан Чонг Дует - человек, который может похвастаться, что заставлял мыть туалеты целого сенатора.

Более того, в те суровые годы медицинскую помощь оказывали только тем воинам страны Заходящего Солнца, которые, так сказать, твёрдо вставали на путь сотрудничества с администрацией: делились с внимательным персоналом сокровенными мыслями, рассказывали секретики и показывали на карте всякие интересности. Особо успешным рассказчикам даже вручали "Вьетнамский Оскар" с занесением в грудную клетку - свинцовую статуэтку дятла на барабане, но это не точно...


Кстати, оцените юмор ситуации: на фото слева "Ванятка" Маккейн ковыляет на своих двоих непосредственно после освобождения из плена, а вот на фото справа, когда он уже прибыл на награждение в красивой форме, явно заметно ухудшение самочувствия. О чём это говорит? Как минимум о том, что свободный воздух Соединённых Штатов Пендостана вреднее вьетнамской тюрьмы.

Так что же там за история с наградой?

Джон Маккейн - самый результативный борец с армией США: этот бравый сын и внук адмиралов умудрился вывести из строя более 20 истребителей и один авианосец. Людей по другую сторону баррикад борьбы добра со здравым смыслом и за меньшее награждали, а тут такие показатели!..

Свой первый самолёт Маккейн утопил возле побережья Техаса, но сам спасся - на радость силам ПВО СССР, так сказать. Ну а папа-адмирал помог комиссии закрыть глаза на причины аварии.

В Европе, куда его сослали, "Ванятка" выступил поначалу бледно - всего лишь залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его едва не сбили. Техника не пострадала, Маккейн обделался лёгким испугом. Однако парень реабилитировался позже - во время одного из полетов в Испании он зацепил крылом истребителя ЛЭП и доблестно уничтожил уже второй вражеский (ну, в смысле свой) самолёт.

Звёздный час Джона настал во время настоящей войны.


Что это: спецназ ГРУ, Дакконг, бой двух кораблей?... Нет! Это просто Джон.

29 июля 1967 года около 11 утра в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец «Форрестол». Вместе с боевой посудиной во славу Одина и его супруги Фрейи очистительному огню были преданы истребители в количестве 21 штуки. При содействии папы-адмирала комиссия пришла к мысли, что первопричиной взрыва была ракета. Но не с берега, а с одного из своих же штурмовиков. Она сорвалась и ударила по баку впереди стоящего «Скайхока», а тот факт, что посреди бушующей стихии в кабине своего самолёта А-4 сидел и виновато улыбался будущий сенатор был оставлен без внимания - равно как и то, у "Ванятки" не хватало одной боевой ракеты на его "пепелаце"...



Почти все свидетели пожара - а это 134 человека! - уже никому и ничего рассказать не смогли, ибо были, как и Джон, в гуще событий, но не в кабинах самолётов... Ну, Вы же знаете - эти ракеты так непредсказуемы и опасны! Сам авианосец был выведен из строя более чем на год...

См.также:

ЧП на авианосце «Форрестол»

10 малоизвестных историй, произошедших в эпоху Холодной войны

Стреляли в мост - попали в поезд: как американцы уничтожили пассажирский поезд с людьми и им за это ничего не было

Двойной инцидент в июле 1953-го

Семь причин поражения США во Вьетнаме


Tags: военные, инцидент, сша, юмор
Subscribe

Posts from This Сommunity “военные” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments